Сюжеты

ЛЫЖНАЯ ЛИНИЯ МАННЕРГЕИМА ПРОРВАНА С ЮГА

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Спортивные пролетарии отдельных стран определились с новым отечеством Ну, хлебнул я пивка перед трансляцией олимпийских баталий. Но не до такой же степени, чтобы немца от баска не отличить, а русского с австрияком спутать... Слушаю...


Спортивные пролетарии отдельных стран определились с новым отечеством
       
       Ну, хлебнул я пивка перед трансляцией олимпийских баталий. Но не до такой же степени, чтобы немца от баска не отличить, а русского с австрияком спутать... Слушаю комментатора мужской лыжной гонки на 30 километров и не пойму, кто из нас перебрал накануне. Вот в головной группе старый знакомый гонщик Михаил Ботвинов за медали борется, а голос за кадром чуть ли не в истерике бьется, что нашего Большакова, который с семнадцатой позиции на восьмую прорвался, зловредные американские телеоператоры напрочь игнорируют, не желая донести до российского народа его спортивный подвиг. Но Ботвинова-то в кадр берут!
       Только спустя некоторое время разобрался, что наш Миша Ботвинов на этой Олимпиаде вовсе не наш. Австрийский флажок рядом с его временем замелькал (комментатор о его перемене сборной вкупе с гражданством сообщил лишь тогда, когда он на финишную прямую вышел со своим новым земляком Кристианом Хофманом. Даже немного за Ботвинова поболеть наш незлобливый зритель успел). Обиду патриотично настроенных российских комментаторов понять можно: «бронзу» Ботвинов завоевал. Но не для Родины, для нейтральной Альпийской республики. (Сам Ботвинов в интервью тому же российскому телевидению и вовсе заявил, что олимпийскую медаль он исключительно для себя заработал. В подробности о взаимоотношениях с руководством нашей лыжной сборной вдаваться дипломатично не стал.)
       Ну ладно, с лыжным перебежчиком Ботвиновым, куда ни шло, разобраться можно (патриот-болельщик скажет, что за сладкой и сытой жизнью Ботвинов «за бугор» подался). А как тогда объяснят патриоты другое лыжное бегство — из богатой Германии в весьма посредственную по европейским стандартам Испанию самого свежеиспеченного олимпийского чемпиона в той же гонке на 30 километров Йохана Мюллега? Здесь наши осведомленные телекомментаторы в полном курсе: мол, 35-летнего старичка Йохана (Хуана?) от сборной отцепило само руководство немецкой сборной, посчитав его неперспективным. А тот под испанским флагом своим бывшим землячкам по полной программе Сталинград устроил. Йохан — мститель, а Михаил — перебежчик? Логично. Но только с точки зрения нашей бывшей идеологии.
       Любопытная деталь: чемпион ХIХ Олимпиады испанский немец Мюллег и бронзовый медалист австрийский русский Ботвинов давали свои телеинтервью на языке своих предков. Так что в полном антипатриотизме их все же трудно упрекнуть... Здесь уместнее говорить о другом — о рождении нового Интернационала — спортивного. И если в заговоре против крупных чиновников от спорта участвуют олимпийские чемпионы и призеры, то следует всерьез разбираться не с пролетариями конька и лыжных палок, а с баронами спортбизнеса.
       Но беда на олимпийский небосклон не приходит одна. Пока спортпролетарии отдельных стран определяются с отечеством, похоже, пала дотоле неприступная лыжная «Линия Маннергейма». За этой «линией» весь двадцатый век безоблачно прожили скандинавы и примкнувшие к ним советские гонщики, по-братски деля между собой почти все золотые запасы предыдущих Олимпиад. Но, начиная с Юты, похоже, их золотой век закатился. Лыжную «Линию Маннергейма» прорвали с юга — направления, в сторону которого ее бравые защитники и смотреть-то считали ниже своего достоинства.
       Два первых лыжных «золота» отбыли на каравеллах в Испанию и Италию (для «Скуадры адзуры» его добыла в гонке на 15 километров неувядающая, как и Мюллег, Стефания Бельмондо). «Серебро» и «бронзу» для горной Австрии добыли на равнине Хофман и Ботвинов. И только Лариса Лазуткина забросила за «Линию Маннергейма» свою серебряную медаль. Другие же защитники ранее казавшегося неприступным скандинавско-советского бастиона пали в неравном бою с южанами (а один фаворит швед Элофссон в буквальном смысле сошел с дистанции, не одолев даже ее половины).
       Все смешалось в зимнем доме олимпийском. Если так дела пойдут и дальше, то не удивлюсь, если вскоре чемпионом «Белых Игр», скажем, в прыжках с трамплина, станет подданный Саудовской Аравии, а лучшим горнолыжником — голландец. Ведь все отныне решают условия. Отнюдь не климатические.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera