Сюжеты

НЕ НАДО КИДАТЬСЯ СТУЛЬЯМИ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из Солт-Лейк-Сити специально для «Новой газеты» передает пресс-атташе российской спортивной делегации Геннадий ШВЕЦ В главном пресс-центре Олимпиады-2002 одновременно включены сотни телемониторов, мозаичная «картинка» посвящена, само...


Из Солт-Лейк-Сити специально для «Новой газеты» передает пресс-атташе российской спортивной делегации Геннадий ШВЕЦ
       
       В главном пресс-центре Олимпиады-2002 одновременно включены сотни телемониторов, мозаичная «картинка» посвящена, само собой, Олимпийским играм. Но вдруг откуда ни возьмись черно-белые кадры старого американского фильма: русский князь в папахе и бурке появляется в светском обществе и в беседе с очаровательной дамой стакан за стаканом глушит водку, вызывая трепет у окружающих.
       Этот образ русского человека не претерпел значительного изменения в глазах западной публики. Относятся к нам с интересом, но и с опаской. И на всякий случай постоянно прессингуют. У биатлониста Павла Ростовцева взяли кровь на допинг-тест за час до старта. О потере крови речь не идет, но на психику Павлу надавили, а в биатлоне нервы значат много. Как бы то ни было, а один из явных лидеров сезона и претендент на медаль занял только шестое место в гонке на 20 км.
       Ростовцев после финиша пожаловался журналистам на то, что руководство команды не защитило его от «кровопийц». Но дело в том, что работники WADA (Всемирного антидопингового агентства) поступили по правилам, им дозволено проводить тестирование 20 процентов атлетов, которые выбираются по жребию, в любое время дня и ночи. Однако слишком часто слепой жребий идет против нас, так и кажется, что у него есть поводырь. А чем объяснить необходимость проводить эту и без того не слишком приятную процедуру незадолго до старта? Попробовали бы такое проделать с каким-нибудь американцем, Рамсфельд сразу бы войска прислал.
       Первое золото принесли России фигуристы — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, они вырвали победу у канадской спортивной пары Сейл—Пельетье. Произвольная программа у канадцев была простенькая, трехгодичной давности, вылизанная, и откатали они ее чистенько. А наши рисковали, давали размах, амплитуду и кое-где сбились, но не падали, тогда как канадцы в короткой программе упали элементарно классически. И во второй день продолжается в Солт-Лейке кампания: победу следовало отдать канадцам, по всем каналам показывают, как плачет обиженная Джеми Сейл.
       Сейчас многие у нас в команде нервничают, дергаются, потому что по числу медалей мы не попадаем пока даже в первую пятерку. Журналисты пристают с вопросами к президенту ОКР Тягачеву: «Что будем делать?» Тягачев совершенно спокоен: «Все нормально идет, пули ложатся все ближе к цели. Там, где Ольга Пылева промахнулась, на следующей дистанции попадет. Если ты сильный, тебе обязательно повезет». К самому Тягачеву судьба практически всегда остается благосклонной, так что его удачливость, по идее, может перекинуться на всю команду. Он не отступается от планов завоевать медалей не меньше, чем в Нагано, а там было 9 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera