Сюжеты

ЭТО КОЛЕСО ДОКАТИТСЯ ДО ЗАГРАНИЦЫ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российская компания увеличивает экспортные поставки Успех любой современной компании на внутреннем и международном рынке в решающей степени зависит от динамичного и эффективного менеджмента, способного правильно определить стратегические и...


Российская компания увеличивает экспортные поставки
       
       Успех любой современной компании на внутреннем и международном рынке в решающей степени зависит от динамичного и эффективного менеджмента, способного правильно определить стратегические и тактические задачи ее развития, организовать четкую работу самых сложных производственно-коммерческих структур.
       За последние три года «Сибуру» — «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании» во взаимодействии с «Газпромом» (ныне владельцем контрольного пакета акций) удалось создать уникальную вертикально-интегрированную структуру, позволяющую обеспечить глубокую переработку ценнейшего и невосполнимого углеводородного сырья. Собственно говоря, речь шла о восстановлении большей части единого комплекса, создававшегося десятилетиями усилиями всей страны и успешно действовавшего ранее в системе Министерства нефтехимической промышленности СССР.
       Впервые за последнее десятилетие перед Россией открылась реальная перспектива превратиться из государства, экспортирующего сырьевые, но дешевые ресурсы, в страну — поставщика готовой нефтехимической продукции мирового уровня. Российские синтетические каучуки, шины, полимеры и изделия из них — эти и многие другие товары начали успешно продвигаться на рынки Европы, Азии, Африки и Америки. Экспортные поставки «Сибура» постоянно увеличивались и достигли в прошлом году полумиллиарда долларов. Немаловажен и тот факт, что возникновение такого мощного холдинга, как «Сибур», накануне вступления России во Всемирную торговую организацию создавало реальные, чисто рыночные ограничения против экспансии зарубежных корпораций. Ведь не секрет, что после обвального падения отечественного производства в 90-х годах на российский рынок хлынул поток импортной нефтехимической продукции, за которую до сих пор ежегодно приходится платить более 2 млрд долларов.
       Одно из основных направлений деятельности компании – создание территориально-производственных комплексов, долгосрочное партнерство с властями субъектов Федерации. Так, на территории Волгоградской области ОАО «Сибур-Волжский» за год вложило 300 млн рублей в восстановление завода «Каучук». Средняя заработная плата на предприятиях акционерного общества за 2001 год возросла в 1,6 раза. Среднемесячная выработка товарной продукции на одного работающего достигла 13 тысяч рублей и продолжает расти. Создано более тысячи новых рабочих мест. Один только шинный завод «Волтайр» перечислил в бюджеты всех уровней 142 млн рублей налогов.
       Начавшееся меньше года назад сотрудничество с «Сибуром» акционерного общества «Пластик» (г. Узловая Тульской области) дало возможность существенно нарастить производство и объемы продаж. Продукция этого предприятия используется на ведущих автомобильных заводах страны – ВАЗе и КамАЗе. Изделия из пластмассы широко известны массовому потребителю. В нынешнем году планируется дальнейшее увеличение объемов продаж не менее чем на 5—10%. Кроме того, планируется ввод новых мощностей, позволяющих наращивать объемы производства.
       Отрадные перемены произошли и на старейшем нефтегазохимическом предприятии страны, где 70 лет назад, в 1932 году, был произведен первый не только в нашей стране, но и во всем мире синтетический каучук. Это позволило наладить массовое производство дешевых и доступных всем автомобильных шин.
       Включение в орбиту холдинга «Сибур» старейшего в стране предприятия «Воронежсинтезкаучук» позволило ему восстановить утраченные за последние годы производственные связи и наладить производство новых, пользующихся устойчивым спросом продуктов. Объемы производства различных видов продукции возросли в минувшем году от двух до трех с половиной раза. На 10% увеличился объем экспорта, и это при том, что мировой рынок в этом сегменте чрезвычайно насыщен.
       Успешно завершило 2001 год и кемеровское ОАО «Азот», которое сумело увеличить объем продаж на 300 млн рублей и поднять загрузку мощностей к декабрю почти до 95%.
       Показателен пример созидательной работы «Сибура» в Тверской области, где остро встал вопрос восстановления работы ранее распавшегося крупнейшего в стране комбината «Тверьхимволокно». Часть предприятия успешно реконструируется – там создано акционерное общество «Сибур-ПЭТФ». Здесь завершается строительство оснащенного самым современным оборудованием завода по производству синтетических упаковочных материалов. Общая стоимость инвестиций – 83 млн долларов. Контрастом выглядит ситуация на когда-то входившем в комбинат заводе вискозных нитей, приобретенном год назад неким подмосковным холдингом. Результат «деятельности» этого нового хозяина оказался более чем плачевным…
       Хотелось бы надеяться, что нынешний конфликт вокруг «Сибура» не отразится на его деятельности. Пока инвестиционные планы компании остаются неизменными. И если они будут реализованы полностью, то предприятия российской нефтехимии в ближайшие 8—9 лет должны получить на реконструкцию и развитие почти 4 млрд долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera