Сюжеты

ПРИНЦ ДАТСКИЙ, 20-Й ВАРИАНТ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чем может быть уникально издание «Гамлета» в 2001 году? А тем, что впервые после более чем полувекового господства на театре версий М. Лозинского и Б. Пастернака, предпринято издание нового перевода самой популярной пьесы всех времен и...


       
       Чем может быть уникально издание «Гамлета» в 2001 году? А тем, что впервые после более чем полувекового господства на театре версий М. Лозинского и Б. Пастернака, предпринято издание нового перевода самой популярной пьесы всех времен и народов.
       Настоящее издание (В. Шекспир. «Трагическая история Гамлета, датского принца». М., изд. Журавлев, 2001) — 20-й публикуемый перевод трагедии. Его автор — филолог и театральный режиссер Виталий Поплавский — смог создать убедительную современную языковую версию текста и передать присущие пьесе сценичность и драматизм.
       Текст предваряют две вступительные статьи (самого издателя и кандидата искусствоведения Е. Сальниковой), отмеченные интересными и во многом новыми оценками содержания и смысла шекспировского творения.
       Подлинной «изюминкой» издания является указатель всех русских переводов пьес Шекспира, опубликованных с 1787 по 2001 год (включая издания ВУОАП и выставленные в интернете). Из него читатель узнает, например, что меньше пяти раз не переводилась ни одна пьеса, а абсолютный лидер – «Гамлет». Более того, становится видно, что история поэтических переводов Шекспира начинается в 1828 году именно с «Гамлета».

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera