Сюжеты

ОБОСТРЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В феврале в Москве стоит неслыханно теплая погода. Есть три способа вести себя в таких условиях… Ранняя весна, так же как и все преждевременно приятное, настораживает. Мы предчувствуем провокацию или подвох. Что делать в феврале при...


       
       В феврале в Москве стоит неслыханно теплая погода. Есть три способа вести себя в таких условиях…
       
       Ранняя весна, так же как и все преждевременно приятное, настораживает. Мы предчувствуем провокацию или подвох. Что делать в феврале при температуре плюс пять? Менять резину или купить дров для камина?
       Погода – это идеальный партнер и для любви, и для ненависти. Кто-то, вдохновленный неожиданно весенней погодой, бежит в тренажерный зал или косметический кабинет. А кто-то садится за руль машины и пытается въехать в Кремль, объясняя опешившей охране, что он-то и есть подлинный Путин…
       Все мы беременны собою, и каждая весна помогает нам родиться заново. Нынешняя февральская весна выталкивает нас — авитаминозных, эмоционально-недоношенных — из зимней спячки.
       Есть три пути, чтобы определить себя между безвременно уходящим прошлым и преждевременным будущим.
       Первый — «не верь глазам своим». Повесьте на стену календарь и живите в точном соответствии с ним. Яркое солнце? Прогалины? Ручейки? Бросьте! Все это не более чем обман зрения. Закручивайте горло теплым шарфом — и иллюзия стабильности останется с вами. А вы с ней.
       Второй — «хоть поверьте, хоть проверьте». Делайте и то и другое. Поверьте неожиданным улыбкам прохожих. Рискуйте жить: снимайте теплую шубу, оставляйте дома варежки. Отдайтесь весне в своей душе — другой возможности может и не быть. В наше время погода – последнее, чему можно доверять.
       Третий — «есть только миг»: за него и держись. Большинство людей боятся будущего и сожалеют о прошлом. Однажды психологи, обессилев от подобных проблем, придумали принцип «здесь и теперь», предлагая клиентам сфокусировать свое внимание в пространстве настоящего. Не думайте о секундах свысока, и тогда весенние проказы зимней погоды станут не более чем причудливым аккомпанементом вашей жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera