Сюжеты

ТОЛПОТВОРЕНИЕ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТОЛПОТВОРЕНИЕ 266 депутатов Государственной Думы приняли обращение к Путину, в котором призывают его отменить мораторий на смертную казнь. Инициатор обращения г-н Баскаев считает ратификацию протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека...


ТОЛПОТВОРЕНИЕ
       
       266 депутатов Государственной Думы приняли обращение к Путину, в котором призывают его отменить мораторий на смертную казнь. Инициатор обращения г-н Баскаев считает ратификацию протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод преждевременной.
       Видите ли, многочисленные обращения граждан с требованиями возобновить применение смертной казни в России не позволяют дальше откладывать решение этого вопроса.
       «Недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни», — подчеркивается в обращении.
       Мне кажется, что законодателям прежде всего следует быть логичными и последовательными.
       Если они настаивают на том, что после повсеместного введения суда присяжных необходимо на некий переходный период, лет эдак на 5—7, вернуться к применению смертной казни — а они настаивают именно на этом, — то именно на этот срок следует приостановить членство России в Совете Европы.
       Разговоры о том, будто наличие смертной казни позволяет оставаться членом этой организации, абсолютно, совершенно ложные. Отмена смертной казни является обязательным условием членства в Совете Европы.
       Не хотите быть в Европе, не хотите жить по ее правилам — перестаньте играть в жульнические игры, объявите о своем нежелании открыто и гласно.
       И уж потом принимайте свои жутковатые решения.
       Однако я хотел бы напомнить законодателям, что далеко не по каждому вопросу общественной жизни следует учитывать пожелания даже уж совсем многочисленных граждан.
       К примеру, сказать: поставьте-ка на референдум вопрос о снижении налогов. Я с любопытством посмотрю на вас потом, когда нужно будет их снижать — по итогам народного голосования — в разы.
       С другой стороны, в обществе то и дело возникают умопогрешения. Не так давно в Чехии построили стену, отгораживающую жителей городка от цыган.
       Построили по требованию горожан. Пришлось, правда, срочно снести — по судебному решению.
       Одна из задач, если угодно, миссий, парламента, как и главы государства, впрочем, — это удерживать своих граждан от жестокости, от предрассудков, от мести.
       Отмена смертной казни, к которой пришли европейцы и которую они считают одной из важнейших сущностей европейскости, — результат, повторяю, многовековых размышлений. Именно в ходе этих размышлений европейцы поняли: государство не может присваивать себе функции преступника, во-первых, и не имеет права на месть, во-вторых.
       Еще дальше других думцев пошел лидер фракции «Народный депутат» Райков, который заявил в пятницу же, что он и его однопартийцы раздумывают о вынесении вопроса о восстановлении смертной казни на референдум.
       Помимо всего прочего, я вспомнил об одной из всеобщих забастовок в Ростове-на-Дону в конце восьмидесятых. Бастующие требовали провести суд над некими преступниками на городском стадионе. Их требования приняли. Судьи провели первое заседание.
       Ужаснулись. И заявили: либо суд будет происходить там, где ему положено происходить, либо его не будет вовсе. Следующее заседание уже проводилось, как положено.
       Давление толпы на суд — это есть форма суда Линча.
       Как и референдум по поводу восстановления смертной казни.
       А ПАСЕ я искренне посоветовал бы разобраться с российской делегацией…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera