Сюжеты

ПРОШЛОГОДНИЕ ЛЮДИ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так, кажется, говорили древние мудрецы: «Есть три вещи, на которые человек может смотреть долго и задумчиво: огонь, вода и ведомость по заработной плате». Исключение, видимо, составляют пожарные, которым задумчиво смотреть на огонь мешает...


       
       Так, кажется, говорили древние мудрецы: «Есть три вещи, на которые человек может смотреть долго и задумчиво: огонь, вода и ведомость по заработной плате». Исключение, видимо, составляют пожарные, которым задумчиво смотреть на огонь мешает хлещущая из брандспойтов вода.
       Зато пожарные, дислоцированные на казанском предприятии с противотанковым названием ФГУП ФНПЦ ГК НПП им. В.И. Ленина, в ближайшие дни будут задумчиво смотреть в ведомость с зарплатой за апрель. Ну да, на дворе февраль, а в ведомости — апрель. Вот так, оперативно, надо платить пожарным! – скажет всякий, кто знает, что предприятие — это не что иное, как расположенный в жилой зоне пороховой завод, который надо держать сухим и беречь от огня.
       Иначе не вся Казань доживет до 1000-летнего юбилея.
       Впрочем, тот, кто знает нашу экономику не по переводам с английского речей премьера, легко догадается, что апрель в ведомости фигурирует прошлогодний.
       Люди в списке – тоже прошлогодние, хотя непонятно, как они дотянули до нынешнего года. Может, откладывали что-нибудь из прежних получек? Оклад бойца-пожарника без доплат за звания и выслугу – 442 рубля 57 копеек. Вот эти 57 копеек, видно, и откладывали…
       На днях руководители завода пригласили пожарное начальство и, жалуясь на отсутствие средств, попросили сократить численность отряда (в нем сейчас 114 человек). Совещание проходило при свечах, так как заводоуправление уже три месяца отключено за долги от электросети.
       Предприятие является в России монополистом по производству пироксилиновых порохов, но выдача зарплаты здесь считается чрезвычайным происшествием. Так, его работники недавно получили деньги за июль. Говорят, в конце прошлого года Михаил Касьянов распорядился незамедлительно рассмотреть возникшую на заводе ситуацию.
       Однако еще неизвестно, что труднее погасить – пожар или задолженность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera