Сюжеты

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗОНА

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Генералы наконец обнародовали свой вариант «Закона об альтернативной службе». Как представляется, исходной идеей генеральских рассуждений была идея об альтернативной службе как способе наказания. Так как уклонение от призыва карается...


       
       Генералы наконец обнародовали свой вариант «Закона об альтернативной службе». Как представляется, исходной идеей генеральских рассуждений была идея об альтернативной службе как способе наказания.
       Так как уклонение от призыва карается тюремным сроком, то, по логике наших воевод, альтернативная служба ничем от заключения отличаться не должна. Поэтому в генеральском прожекте заложены и лагерное содержание альтернативщиков, и сроки, сопоставимые со сроками уголовного наказания, и лесоповал в качестве примера работ, на которых следует использовать отщепенцев. В результате получается не альтернативная служба, а альтернативный ГУЛАГ.
       Впрочем, по итогам двух чеченских войн, генералы полностью перестали стыдиться своего мракобесия. Так что в этой истории непонятно другое: почему генералам вообще разрешили заниматься подготовкой закона? Альтернативная служба является гражданской, и закон о ней должны готовить социальные, а не военные ведомства.
       Видимо, в Белом доме тоже почувствовали диковатость ситуации и потому отрядили на согласование закона с генералами главу социальных ведомств В. Матвиенко. Увы, она смогла выторговать для альтернативщиков лишь право заочного обучения в вузах. Так что ГУЛАГ получится цивилизованный.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera