Сюжеты

ДЕНЬ БЛАГОГОВЕНИЯ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На коллегии в Генпрокуратуре роняли властную вертикаль Чиновники неспособны одновременно угадывать настроение вождя и эффективно работать. Этот парадокс стал очевиден на расширенной коллегии в Генпрокуратуре РФ. На ней перед центральными и...


На коллегии в Генпрокуратуре роняли властную вертикаль
       

  
       Чиновники неспособны одновременно угадывать настроение вождя и эффективно работать. Этот парадокс стал очевиден на расширенной коллегии в Генпрокуратуре РФ. На ней перед центральными и региональными прокурорами в присутствии глав Минобороны, ФСБ, МВД и Минюста выступил президент Путин и бранил прокуроров за низкий профессиональный уровень. Отметил, что мелких предпринимателей душат, люди пропадают без вести, преступность растет, а раскрываемость падает...
       
       Путин, видимо, не вполне осознает, какими жесткими рамками обзавелся, культивируя прокурорскую преданность. Не обсуждающий приказы исполнительный аппарат, который вольно или случайно вырос благодаря президентским усилиям, был незаменим, к примеру, в деле НТВ. Но нечего ждать от него раскрываемости преступлений в масштабах всей страны. Для этого нужны профессионалы, у которых есть неприемлемое свойство — обсуждать приказы.
       В этой связи весьма любопытны игры, которые развернулись на прокурорской коллегии. Президент, если помните, усиленно внедрял в массы миф о независимости Генпрокуратуры. И действительно, после Путина на коллегии выступил генеральный прокурор Устинов и дважды перед всем собранием позволил себе не согласиться с главой государства. Сначала он оспорил некоторые нормы западной демократии, а затем ударил по региональным прокурорам, которых Путин в принципе только что похвалил. Плюс к тому – отметил низкий профессиональный уровень милицейского следствия (что не вызывает никаких сомнений). И президент был вынужден выступить во второй раз: защитить демократию и воодушевить региональных прокурорских работников.
       Впрочем, недавние слухи, что генпрокурор настолько самостоятелен, что не удержится на своем посту, сильно преувеличены. По нашим данным, в январе, к прокурорскому празднику, закрытым приказом о награждении Устинов получил орден. Тайная поддержка означает, что он вполне следует президентскому курсу и на своем уровне устанавливает не менее жесткую вертикаль. Вот на закрытой части коллегии Устинов обратился к прокурору Хабаровского края:
       — Я говорил: отобрать машины у замов... Отобрал?
       — Сменил замов! — отрапортовал прокурор под общий хохот центральных и региональных коллег. Здесь план по личной преданности даже перевыполнен. И благое начинание обернулось фарсом.
       Как следствие весьма показателен и еще один фрагмент. Под занавес своего выступления президент Путин вдруг заговорщицки спросил, остались ли в зале журналисты. Его успокоили. И тогда он обратился к скандальному делу о контрабанде мебели, которая поступала в элитные московские магазины «Гранд» и «Три кита» (новые подробности см. в материале Юрия Щекочихина). Есть сведения, что Генпрокуратура собирается закрыть это дело, несмотря на то что Государственный таможенный комитет (ГТК) и Следственный комитет МВД завалили ее документами, подтверждающими, что государство понесло многомиллионные долларовые потери.
       — Я получаю совершенно разные материалы из Генпрокуратуры и из ГТК и еще не решил, кто здесь прав, — сказал президент.
       Его не посетила простая мысль, что глава государства не должен заниматься вопросами контрабанды мебели. Никто не спорит: как он решит, так и будет. Но если президент вынужден следить за такой мелочью (вмешиваться в споры «правоохранительных субъектов»), это означает только одно: преданность его подчиненных выросла до таких размеров, что мешает им нормально исполнять свои служебные обязанности.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera