Сюжеты

ТАЕЖНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Возродить лесную отрасль сможет только реформа законодательства Единственная причина, мешающая лесу занять место главного донора российского бюджета, заключается в несовершенстве отечественного законодательства и захлестнувшем отрасль...


Возродить лесную отрасль сможет только реформа законодательства
       

 
       Единственная причина, мешающая лесу занять место главного донора российского бюджета, заключается в несовершенстве отечественного законодательства и захлестнувшем отрасль «черном» переделе собственности. Достаточно вспомнить недавнюю историю с попыткой компании «Русал» взять под свой контроль Братский лесоперерабатывающий комплекс, когда копеечный иск едва не разорил огромное предприятие. Крупнейшая российская лесодобывающая компания «Илим Палп энтерпрайзес» смогла отбить атаку недобросовестных конкурентов, но спасти всю отрасль от губительного передела может только изменение существующего законодательства. Именно этой, а также многим другим проблемам были посвящены недавние парламентские слушания. О перспективах развития отечественного лесного хозяйства рассказывает председатель Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам и природопользованию Александр Семенович БЕЛЯКОВ.
       
       — Многие уверены, что ничего сложного в лесном хозяйстве нет. Казалось бы, чего проще: вырубил нужный участок, отвез бревна на переработку, а потом продал — желательно за валюту. На самом деле все гораздо сложнее. Какие проблемы в первую очередь сдерживают развитие российского леса?
       — Беда в том, что в России не создан механизм приоритета использования леса. К сожалению, сегодня в России пилить лес невыгодно. Во всем мире высокая начальная стоимость леса «на корню» и минимум поборов после «передела»; у нас абсолютно низкая начальная стоимость и огромное количество поборов после переработки. То есть мы сами создали экономический и финансовый климат для того, чтобы лес у нас не перерабатывался. Проблема заключается в отсутствии узаконенных гарантий участникам лесного рынка: инвесторам, арендаторам оборудования. Что касается транспортировки леса, то здесь проблема — в высоких железнодорожных тарифах.
       На парламентских слушаниях мы рассмотрели весь комплекс этих вопросов. Самое главное, мы пришли к решению: надо менять законодательство. Необходимо внести изменения в лесной кодекс, чтобы защитить права игроков рынка. Сроки аренды государственного леса должны составлять от 49 до 100 лет— времени одного цикла воспроизводства лесного ресурса. Нужно законодательным путем гарантировать арендаторам государственного леса неизменность правил игры в течение всего срока аренды и ограничить права чиновников изменять эти правила в отрасли глубокой переработки леса.
       — Отсутствие стимулов для развития предприятий глубокой переработки древесины — это только полбеды. Создается впечатление, что лесную промышленность захлестнул настоящий «девятый вал» передела собственности.
       — Едва в нашей стране начала подниматься отрасль глубокой переработки леса, как мы стали свидетелями борьбы за передел собственности. В частности, это видно на примере фирмы «Илим Палп энтерпрайзес», которая вытащила из глубокой долговой ямы Братский комбинат, успешно работает в городе Котласе Архангельской области, в Ленинградской области. Как только у предприятия появилась устойчивая прибыль, суд Нижегородской области принял абсурдное решение о переделе крупнейшей компании с оборотом несколько миллиардов долларов. Это наше советское раскулачивание очень негативно влияет на развитие лесной области. Недопустимо, чтобы человек, не относящийся к акционерам предприятия, подал иск на 100 рублей, тем самым пытаясь разорить гигантскую компанию. Надо внести изменения в закон об акционерных обществах. Государство, к сожалению, занимает позицию наблюдателя. У нас в стране сложилась удивительная система — правительство не действует, а наблюдает.
       Любой передел открытых акционерных обществ, акции которых котируются на международных биржах, — это гигантские потери инвестиций. Кто отвечает за те деньги, которые не придут в Россию? Поэтому правительство должно принимать законодательные акты, которые стабилизируют ситуацию с собственностью и дадут собственнику четкие гарантии.
       Хотя это ключевой вопрос. Если у нас не будет эффективной судебной системы, то на российских реформах можно поставить крест. Далее: исполнительная власть в нашей стране имеет просто гигантские права, а представительская власть никаких прав не имеет. Это нарушает равновесие. Мы должны поднять контрольные функции представительной власти на всех уровнях, включая федеральный.
       — Лесная промышленность — отрасль экспортная. Известно, что российские пошлины на вывоз леса стимулирующими назвать нельзя...
        — Практически ни в одной стране мира не существует таможенных пошлин на экспорт изделий из леса. Я понимаю, что государство с целью стимулирования переработки леса внутри страны может вводить небольшие пошлины на экспорт так называемого круглого леса, пиловочника. Но ни в одной стране мира нет пошлин на доски и другие продукты переработки. Таким образом, правительство получает оборотный налог через таможенную пошлину. Если бы отменили все эти лишние пошлины и открыли бы свободную дорогу инвестициям, то государство получило бы в десятки раз больше налогов. Не вкладывая ни одного рубля, а только изменив систему налогообложения и механизм передачи в длительную аренду, мы можем в несколько раз получить больше денег.
       — Проблемами отечественной лесной промышленности занялась Государственная Дума. Последние парламентские слушания — лучший пример заинтересованности депутатов. Ну а какие конкретные действия можно ждать от Государственной Думы в ближайшее время?
       — Думаю, что после этих парламентских слушаний мы будем вносить изменения в законодательство. У правительства уже была такая возможность, и они этого не сделали. Мы должны иметь законы, которые действуют напрямую, а не через нормативные акты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera