Сюжеты

ВИРТУАЛЬНЫЕ КАРМАННИКИ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бойтесь случайных знакомств с пиарщиками Вы хотите увидеть свою фамилию напечатанной? Например, в виде подписи под какой-нибудь статьей? Поинтересуйтесь — очень может быть, что ваша мечта уже сбылась, а вы об этом и не подозреваете… Андрей...


Бойтесь случайных знакомств с пиарщиками
       

  
       Вы хотите увидеть свою фамилию напечатанной? Например, в виде подписи под какой-нибудь статьей? Поинтересуйтесь — очень может быть, что ваша мечта уже сбылась, а вы об этом и не подозреваете…
       Андрей Субочев, преподаватель политологии из Высшей школы экономики, — типичный «кабинетный ученый» (и довольно нетипичный молодой человек). Он не интересуется ничем, кроме своей «политической науки», читает студентам лекции и за всю свою жизнь ни разу не думал о карьере журналиста. Кроме того, Андрей — человек спокойный, вежливый, можно сказать, академический.
       Каково же было изумление г-на Субочева, когда с утра пораньше 6 февраля его начали атаковать вопросами: что это за безобразную, грубую статью он напечатал в «Независимой газете». Обескураженный политолог бросился к «НГ»: так и есть! Грубые, бездоказательные обвинения в адрес известного экономиста. И подпись — «Андрей Субачев, аналитик ВШЭ».
       Первое время «автор» ничего не мог понять. Потом вспомнил: некоторое время назад он познакомился с неким PR-менеджером и представился ему именно в качестве сотрудника ВШЭ. Никаких иных контактов с призрачным миром «черного пиара» у политолога не было… Но этого оказалось вполне достаточно.
       Буквально на следующий день (сразу после того, как информация о поддельной подписи под статьей вышла за стены ВШЭ) Субочева разыскал тот самый знакомый пиарщик. Причем разыскал не просто так. Извинившись за «доставленную неприятность», он предложил Андрею «круглую сумму» за то, чтобы тот признал подпись своей, — причем в письменном виде. Потом «цена вопроса» выросла: было предложено трудоустройство «в престижной фирме». А потом… Случилось страшное.
       Андрей решил поинтересоваться, а не было ли за последнее время еще каких-либо случаев «несанкционированного использования» его имени. И пошел самым простым путем — через поиск в интернете. Надо сказать, что под обрушившейся на него лавиной ссылок бедный «автор» ненаписанных им текстов чуть не упал. Множество резких, явно «заказных» выпадов в адрес различных деятелей (в основном регионального масштаба). Грубые, непрофессионально слепленные рассуждения о российской экономике и политике. Все тексты — именно то, что принято называть «заказухой». И везде — подпись, причем даже не перевранная (как в «НГ»).
       Бедный «плагиатор наоборот» впал в тихий транс. Уже понятно, что случайный знакомый (бойтесь случайных знакомств с пиарщиками!) попросту приторговывал (по дешевке) чужими именем и должностью, надеясь, что обман как-нибудь останется скрытым. Непонятно, есть ли у дела о защите права на собственное имя юридическая перспектива? Ведь интернетовские сайты даже не подпадают под действие закона о СМИ, а в «Независимой» напечатана, вообще-то, другая фамилия!
       Что же касается Высшей школы экономики, то там твердо решили довести дело до суда. Вряд ли суд кончится как-нибудь фатально для «НГ» (по большому счету газета тоже стала жертвой виртуальных карманников и недобросовестности собственных сотрудников). Но возможно, что разбирательство поможет хотя бы в какой-то мере «продышать» затхлую атмосферу нашего пиара — не просто серого, но еще и убогого.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera