Сюжеты

ТЕНЬ ОТ ФЕЙЕРВЕРКА ЛЕГЛА НА «ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ»

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Информационное агентство «Росбалт» считает, что коллеги из петербургской газеты серьезно опорочили их деловую репутацию В декабре прошлого года трое петербургских подростков получили тяжелые травмы от взрыва пиротехнического устройства,...


Информационное агентство «Росбалт» считает, что коллеги из петербургской газеты серьезно опорочили их деловую репутацию
       
       В декабре прошлого года трое петербургских подростков получили тяжелые травмы от взрыва пиротехнического устройства, найденного ими на пляже Петропавловской крепости. Об этой печальной истории сообщила газета «Вечерний Петербург». За это теперь газету обвиняют в том, что она опорочила деловую репутацию информационного агентства «Росбалт». Руководители «Вечернего Петербурга» недоумевают...
       
       Школьники получили травмы на следующий день после того, как в Петербурге был проведен «День МТС» – массовый праздник, посвященный приходу на петербургский рынок московского сотового оператора. Организацией мероприятия занималось информационное агентство «Росбалт» (о контракте на рекламное продвижение в Петербурге компании «МТС», доставшейся не специализирующемся до этого на подобных делах агентству, созданному супругой полпреда президента, было посвящено несколько материалов в СМИ).
       Вечером 11 декабря в завершение гуляний на пляже Петропавловской крепости был устроен фейерверк. Во время салюта никаких эксцессов не случилось. Но позже произошла трагедия – три подростка нашли у Петропавловки некое пиротехническое устройство, подожгли его и серьезно пострадали. Школьники были госпитализированы, а их родители заявили, что в случившемся виноваты устроители салюта, которые не провели тщательного осмотра территории на предмет поиска неразорвавшихся зарядов.
       Обо всем этом в предположительной форме и написал сразу после происшествия «Вечерний Петербург». Чем вызвал недовольство руководителей «Росбалта». Они потребовали от журналистов принести «глубокие извинения» за публикацию сведений, «порочащих деловую репутацию известного и профессионального информационного агентства». В качестве аргументов своей непричастности к трагедии «Росбалт» ссылается на то, что агентство в качестве одного из организаторов «праздника МТС» приняло меры к безопасному проведению пиротехнического шоу: заключило договор с пожарными и органами внутренних дел, которые оцепили место проведения салюта.
       После фейерверка «Росбалт» получил от этих организаций документы о том, что «мероприятие прошло без нарушений правопорядка, в том числе технических требований и требований безопасности». Однако, по некоторым сведениям, вышеупомянутые документы были спешно подготовлены… в аппарате полпредства.
       Руководители «Вечернего Петербурга» считают предъявляемые им претензии странными: материал в газете был посвящен мерам безопасности при использовании пиротехники. В качестве одного из примеров приводился трагический случай с пострадавшими подростками. Поскольку школьники уверяли, что нашли заряд на месте проведения эмтээсовского фейерверка, то журналисты и выдвинули, на их взгляд, обоснованное предположение, что это могло произойти из-за халатности организаторов праздника.
       Тем не менее «Росбалт» требует от «Вечернего Петербурга» публикации опровержения. В противном случае обещает обратиться в Министерство по делам печати и телерадиовещания с заявлением о вынесении в адрес газеты предупреждения. Это достаточно неординарный подход к подобным конфликтам, поскольку обычной является практика обращения в суд, который после рассмотрения и выносит решение о том, ущемлена чья-либо репутация или нет. Что побудило директорат агентства идти внесудебным административным путем — остается только догадываться.
       За всеми этими спорами между средствами массовой информации в стороне остался главный вопрос: кто же на самом деле должен обеспечивать безопасность граждан во время и после проведения различного рода коммерческих фейерверков? Милиционеры, снимающие оцепление после салюта, пожарные, отъезжающие по своим делам в случае отсутствия возгораний, фирма, осуществляющая проведение салюта, или организаторы шоу, удовлетворяющиеся отчетами о том, что все прошло без нарушений правопорядка? Проще всего сказать, что во всем виноваты подростки, которые ходят там, где не надо, и подбирают то, что не надо.
       Но им всего по двенадцать лет. Какой с них спрос?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera