Сюжеты

К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ. С КОНФИСКАЦИЕЙ СВОБОДЫ СЛОВА

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Стирать с лица земли неугодные средства массовой информации вместе с их руководителями, похоже, становится у властей недоброй традицией. И если в центре уничтожают целые метровые каналы, то что говорить о регионах, где зачастую отсутствует...


       
       Стирать с лица земли неугодные средства массовой информации вместе с их руководителями, похоже, становится у властей недоброй традицией. И если в центре уничтожают целые метровые каналы, то что говорить о регионах, где зачастую отсутствует даже видимость соблюдения законности.
       Подобная ситуация сложилась в Перми. Конфронтация телекомпании «Рифей-ТВ» и администрации города обозначилась после выборов, когда телекомпания выступила против нынешних руководителей, и тогда в администрации решили приструнить неугодное СМИ, взяв его под свой тщательный контроль.
       В 1994 году администрация города Перми вошла в состав учредителей телекомпании. Однако по решению суда администрация вынуждена была отменить свое участие в составе учредителей телекомпании.
       Обвинив собственника и президента телекомпании «Рифей-ТВ» Евгения Рукина в расхищении принадлежащего телекомпании имущества, команда менеджеров во главе с директором перешла «под крыло» городской администрации и создала новое юридическое лицо — ООО «Телекомпания «Рифей-Пермь», где администрация получила 50%, а бывшие директор и главный редактор — по 15 и 10% соответственно и право занять те же должности в новой структуре.
       Против неугодного президента старой компании тут же возбудили уголовное дело. Четыре года тянулось следствие. Адвокаты Евгения Рукина пытались оспаривать действия губернатора в гражданских и арбитражных судах, но напрасно. За долгое время следствия Рукин подорвал здоровье – стал инвалидом второй группы.
       Объяснять властям, что негоже уничтожать живую телекомпанию, в нашей стране оказалось делом безнадежным. Все, как в том анекдоте: врач сказал в морг – значит, в морг! 25 декабря 2001 года президент телекомпании «Рифей-ТВ» Евгений Рукин был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.
       Адвокаты Рукина считают дело заказным и уже подали кассационную жалобу. Но дата рассмотрения в облсуде не назначена. Это же только «Лукойл-Гаранту» под силу назначать свои рассмотрения. Когда решение еще даже не оформлено. Остальным же приходится ждать годами.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera