Сюжеты

К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ. С КОНФИСКАЦИЕЙ СВОБОДЫ СЛОВА

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стирать с лица земли неугодные средства массовой информации вместе с их руководителями, похоже, становится у властей недоброй традицией. И если в центре уничтожают целые метровые каналы, то что говорить о регионах, где зачастую отсутствует...


       
       Стирать с лица земли неугодные средства массовой информации вместе с их руководителями, похоже, становится у властей недоброй традицией. И если в центре уничтожают целые метровые каналы, то что говорить о регионах, где зачастую отсутствует даже видимость соблюдения законности.
       Подобная ситуация сложилась в Перми. Конфронтация телекомпании «Рифей-ТВ» и администрации города обозначилась после выборов, когда телекомпания выступила против нынешних руководителей, и тогда в администрации решили приструнить неугодное СМИ, взяв его под свой тщательный контроль.
       В 1994 году администрация города Перми вошла в состав учредителей телекомпании. Однако по решению суда администрация вынуждена была отменить свое участие в составе учредителей телекомпании.
       Обвинив собственника и президента телекомпании «Рифей-ТВ» Евгения Рукина в расхищении принадлежащего телекомпании имущества, команда менеджеров во главе с директором перешла «под крыло» городской администрации и создала новое юридическое лицо — ООО «Телекомпания «Рифей-Пермь», где администрация получила 50%, а бывшие директор и главный редактор — по 15 и 10% соответственно и право занять те же должности в новой структуре.
       Против неугодного президента старой компании тут же возбудили уголовное дело. Четыре года тянулось следствие. Адвокаты Евгения Рукина пытались оспаривать действия губернатора в гражданских и арбитражных судах, но напрасно. За долгое время следствия Рукин подорвал здоровье – стал инвалидом второй группы.
       Объяснять властям, что негоже уничтожать живую телекомпанию, в нашей стране оказалось делом безнадежным. Все, как в том анекдоте: врач сказал в морг – значит, в морг! 25 декабря 2001 года президент телекомпании «Рифей-ТВ» Евгений Рукин был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.
       Адвокаты Рукина считают дело заказным и уже подали кассационную жалобу. Но дата рассмотрения в облсуде не назначена. Это же только «Лукойл-Гаранту» под силу назначать свои рассмотрения. Когда решение еще даже не оформлено. Остальным же приходится ждать годами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera