Сюжеты

О ВРЕМЕНА, О ПРАВО…

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Милиция с блеском продемонстрировала латентно присущее ей молодечество и за какую-то пару недель нашла угнанный у Жванецкого новый «Мерседес». Автомобиль был угнан по заказу и обнаружен в Ингушетии. Однако получить назад свою машину...


       
       Милиция с блеском продемонстрировала латентно присущее ей молодечество и за какую-то пару недель нашла угнанный у Жванецкого новый «Мерседес». Автомобиль был угнан по заказу и обнаружен в Ингушетии. Однако получить назад свою машину сатирику не удастся. Потому что, как объяснили наши правоохранители, новый владелец машины Жванецкого оказался «добросовестным покупателем». И к тому же «уважаемым человеком».
       Странная получается ситуация. Вообще-то, «добросовестные» покупатели заказывают новые машины у официальных дилеров, а не у бандитов. Тем более, если они — «уважаемые люди». С другой стороны, в цивилизованном праве приняты нормы, по которым похищенное имущество всегда возвращается владельцам. Как бы «добросовестно» оно потом ни перепродавалось.
       Впрочем, ничего удивительного в происшедшем нет. Наше новое право создавалось не просто так, а по заказу. Сначала заказчиками были те, кого сегодня принято называть олигархами. Для них наше право сделало беззащитной любую собственность. Точнее, оставило один инструмент защиты – силу. Следующим заказчиком было чиновничество. Идя навстречу пожеланиям бюрократии, российские правоведы оградили ее от какой бы то ни было ответственности за любые безобразия.
       Похоже, что третьим по очереди заказчиком «правовой реформы» выступил криминал. Именно идя навстречу его пожеланиям, наше право фактически легализовало сбыт краденого. Что лучше всего демонстрирует ситуация с автомобилем Жванецкого.
       Изложенное означает, что обществу необходимо рассматривать российское право не как инструмент своей защиты, а как дубину в руках власти, которая отныне управляет нами под аккомпанемент песни «Эх, дубинушка, ухнем…».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera