Сюжеты

ОЙ ЛИ, «ЛУКОЙЛ» ЛИ?

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы все миноритарные акционеры ОАО «Россия», а значит, и всех нефтяных компаний Никто и не сомневался, что, разоряя ТВ-6, «ЛУКОЙЛ» не только подыгрывал власти, но и пытался решить свои проблемы. Как так: у всех олигархов СМИ есть, а...


Мы все миноритарные акционеры ОАО «Россия», а значит, и всех нефтяных компаний
       
       Никто и не сомневался, что, разоряя ТВ-6, «ЛУКОЙЛ» не только подыгрывал власти, но и пытался решить свои проблемы. Как так: у всех олигархов СМИ есть, а Алекперов в этом отношении как девица на выданье? И свершилось: объявлено, что «ЛУКОЙЛ-гарант» собирается создавать ТВ-VI. Хотелось бы предупредить тех, кто решится войти в долю: новорожденный канал может постичь та же судьба, что и прежний. Причем на тех же самых основаниях. Если, конечно, закону заблагорассудится добраться и до всесильной нефтяной компании.
       
       Как известно, ТВ-6 подвел спор хозяйствующих субъектов. Один спорщик — миноритарный акционер «ЛУКОЙЛ» (хотя странно представить этого монстра в качестве убогого вкладчика) — выиграл дискуссию у другого — телеканала. И в итоге наказали не тех, кто довел ТВ-6 до судебных разборок — то есть его прежний менеджмент, а тех, кто пытался его сделать прибыльным.
       Но постойте, я — отдельно взятый субъект — тоже ведь могу считаться миноритарным акционером ОАО «Россия», вкладчиком в наше государство, чтоб ему процветать. Налоги-то плачу…
       Вот и хочу воспользоваться служебным положением и через газету попросить в исковом порядке отобрать у «ЛУКОЙЛа» какую-нибудь лицензию, как у ТВ-6. И юридически, между прочим, все неоспоримо. Ведь государство со своей стороны — миноритарный акционер «ЛУКОЙЛа», который иногда добывает и всегда продает мою государственную нефть.
       Я представляю, как испугаются адвокаты и кинутся перечитывать разнообразные кодексы. Бесполезно, господа. У нас миноритарный акционер, выступающий от имени государства, всегда прав.
       Можно, конечно, вспомнить, что теперь эти самые мизерные акционеры никаким таким правом не наделены (с 1 января 2002 года). Но ведь 3 января 2002 года состоялось-таки решение Высшего арбитражного суда. Чем я хуже?
       Теперь осталось выяснить: на каких основаниях я пытаюсь подорвать процветание частной нефтяной корпорации.
       Ну, во-первых, частной она была не всегда, а во-вторых, нефть хранится в недрах, а недра — государственные, значит, и мои как миноритарного акционера. Пусть совсем чуть-чуть, пусть баночка из-под майонеза с черной дурнопахнущей жидкостью, но все-таки мне принадлежит.
       НК «ЛУКОЙЛ» была создана в 90-х годах прошлого века постановлением Совмина, и в ее уставе числился тогда всего лишь один учредитель — государство, т.е. немножечко и я, потому как к тому времени был в здравом уме и твердой памяти и не содержался в определенных местах. Потом бывший гарант всех россиян разрешил Мое сделать Их, и «ЛУКОЙЛ» стал частной структурой. Число государственных акций неуклонно снижалось — теперь и десяток процентов с трудом наберется. Таким образом, была у меня баночка из-под майонеза, а осталась пипетка с нефтью.
       Другие непосредственные миноритарные акционеры «ЛУКОЙЛа» и ее дочерних структур даже жаловались в нашу газету: «При акционировании «ЛУКОЙЛа» мне определили сумму 187 тысяч неденоминированных рублей, на которую я получил 187 акций. После обмена акций на единые ценные бумаги ОАО «ЛУКОЙЛ» я получаю на руки 748 акций номиналом 25 рублей на сумму 18 700 рублей. И мой первоначальный капитал уменьшился в 10 раз. Получается, госпакет акций автоматически тоже уменьшается в 10 раз?»
       Про дивиденды — и вообще молчу. Обули, говоря по-русски, и вкладчиков, и государство.
       Дальше — больше.
       Практически последние принадлежащие государству акции «ЛУКОЙЛа» исчезли на Кипре. Некая компания Reforma Invesment отвалила за них 200 млн долларов. Причем сделка состоялась в тот момент, когда цена на акции «ЛУКОЙЛа» была смехотворно низкой. И государство получило всего 38 процентов от рыночной стоимости в свой доход. (Естественно, потом курс акций выровнялся.) Но и это не самое интересное. Любопытно, что эта самая «Реформа» — дочка компании, зарегистрированной в Калмыкии. А Калмычка, в свою очередь, — дочка «ЛУКОЙЛа». И конкурс на покупку госакций «Реформа» выиграла с перевесом всего 5 тысяч долларов — не правда ли, сумасшедшая сумма для многомиллионной сделки? Причем соревновалась эта лукойловская родственница с такой же фактически подставной компанией. Подводим итог: «ЛУКОЙЛ» выкупил собственные акции у государства по смехотворной цене, представив собственную аффилированную компанию как портфельного инвестора.
       А как быть с тем, что «ЛУКОЙЛ» был некогда замечен в том, за что в свое время был посажен Василий Алибабаевич, — в разбавлении бензина другими сортами, да еще в 18 регионах России? Налоговики подсчитали тогда, что государственной казне был нанесен ущерб на 4,5 млрд рублей. Смысл аферы, по мнению представителей тех же фискальных служб, — манипуляция с акцизами и экономия на неуплате НДС.
       Потом валютно-экспортный контроль хотел чуть ли не возбуждать уголовное дело против «ЛУКОЙЛа», поскольку обнаружил, что, вывозя нефть за рубеж, эта компания не всегда платит налоги. Кстати, налоговые органы были такого же мнения. Да и сами лукойловцы не скрывали. Вот цитата из служебной переписки: «Перерегистрация акций компании «ЛУКОЙЛ Интернешнл Лтд.» под холдинг не может быть правильно проведена без решения вопроса о его статусе, так как при регистрации в 1993 году в Ирландии это было сделано без лицензии Центрального банка России… Компания, работавшая несколько лет, не только не платила налоги, но и не перечисляла дивиденды в Россию».
       А деньги где, в том числе и деньги акционеров? В офшорных компаниях количеством более 150, в трастах — коих число неизвестно даже вездесущей финансовой разведке…
       И если ко всем этим прегрешениям приплюсовать то, что «ЛУКОЙЛ», мягко говоря, не всегда соблюдает свои инвестиционные обещания, на что жалуются главы попавших под «ЛУКОЙЛ» регионов, то вопрос об отзыве хотя бы какой-нибудь самой маленькой лицензии можно ставить смело.
       Вот и ставлю. И не я, кстати, один.
       Только с 1997 по 1999 год в адрес «ЛУКОЙЛа» и ее дочерних структур было выдвинуто 59 исков на общую сумму 2 160 974 125 руб.
       Но «ЛУКОЙЛ» у нас самый миноритарный акционер из всех миноритарных. Его права и интересы блюдутся пуще Боровицких ворот Кремля и государственного бюджета. Потому — дохлое мое дело.
       Конечно, можно сказать: что старое вспоминать? Однако смотрите, какая странность: в отличие от ТВ-6, которому официально припомнили просчеты прежнего руководства, у «ЛУКОЙЛа» менеджмент не сменился. Если не считать бывшего вице-президента Виталия Шмидта, чьей загадочной смерти, аккурат перед придуманной им реструктуризацией офшоров, мы посвятили в свое время не одну статью.
       
       P.S. Кстати, ТВ-6 — не первая жертва информационной политики «ЛУКОЙЛа». В свое время был фактически уничтожен коллектив журналистов ТРК «Заполярье» в Нарьян-Маре.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera