Сюжеты

КТО СТРОИТ НА ЗЕМЛЕ, ТОТ ХОЧЕТ МИРА

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в РФ Хайри аль-Ориди — Доктор аль-Ориди, существует ли на данный момент, с точки зрения Палестины, какое-либо решение конфликта? — У нас ясный подход и ясное видение, которое исходит...


Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в РФ Хайри аль-Ориди
       
       — Доктор аль-Ориди, существует ли на данный момент, с точки зрения Палестины, какое-либо решение конфликта?
       — У нас ясный подход и ясное видение, которое исходит из достигнутых ранее договоренностей. Как вы знаете, эти договоренности носят международный характер, поскольку Россия, США и ЕС были соучастниками этого процесса. К великому сожалению, из этих соглашений было реализовано не более 5%, поскольку все политические руководители Израиля после смерти Рабина сделали все от себя зависящее, чтобы эти соглашения подорвать. В настоящее время мы имеем дело с такой личностью, как Шарон, который пришел к власти с программой, ставившей своей целью именно подорвать мирный процесс. Он последовательно отвергал положения соглашений в Осло. Он отверг прекращение поселений на палестинской территории. В данный момент, когда я с вами разговариваю, израильские танки стоят в 40 метрах от резиденции господина Арафата. К великому сожалению, спонсорство мирного процесса не было искренним и не было серьезным. Поэтому господин Шарон уничтожает в данный момент всю палестинскую инфраструктуру.
        Мы свидетельствуем о полном международном умолчании того, что происходит. Президент Палестины — в полной изоляции. Мы слышим призывы международного сообщества только к палестинцам: чтобы они предприняли шаги… А какие шаги, когда все палестинцы окружены?..
       — Что является главным спорным моментом, из-за которого ситуация приобретает такой жесткий характер?
       — Мы не просим невозможного. Мы просим прекращения израильской оккупации палестинских территорий. И все это – в соответствии с резолюциями ООН и Совета Безопасности. Оккупация должна была быть прекращена три года назад. Но переговоры на протяжении 10 лет не привели ни к чему, кроме того, что страданий палестинского народа стало больше.
       — Вы готовы признать еврейские поселения на территории Палестины?
       — Поселения построены на палестинских землях незаконно и в нарушение всех международных норм. Решения ООН ясны и однозначны в том, что любые демографические и географические изменения на оккупированных территориях идут вразрез с нормами международного права.
       — Финансовая и военная поддержка еврейских поселений на территории Палестины началась с приходом Шарона к власти?
       — Строительство этих поселений не прекратилось ни на минуту во времена и Барака, и Натаньяху, и Шарона. Но Шарон стал самым ярким выразителем политики и намерений Израиля.
       — Вы поддерживаете палестинских террористов, которых администрация Палестины не желает выдать Израилю?
       — Все те, кто погибает за свою родину, имеют особое место в сердцах людей и у Бога. Те, кто защищал российскую землю, — герои. Героизм, мученичество не ограничиваются только исламским миром, такое понимание распространено и у наших братьев-христиан в том числе.
       — Натаньяху недавно заявил, что Арафата ждет судьба талибов. Как вы это прокомментируете?
       — Это праздные слова. Ясир Арафат – это символ арабской борьбы. Начиная с 11 сентября Израиль копирует Соединенные Штаты в своих действиях и старается совершить военные и политические акции, похожие на то, что совершает США в отношении Афганистана. Я уверен, что история лишний раз докажет, что и подход, и намерения как Шарона, так и Натаньяху абсолютно не играли в пользу самого Израиля. Арабы приняли все меры, чтобы стратегически осуществить мир с Израилем. Во времена смягчения отношений израильтяне могли посетить любую арабскую страну, но с приходом Шарона все это подорвалось. Мы ищем мира, но мира справедливого, всеобъемлющего. Мир, не сопряженный со справедливостью, обречен на провал.
       — А какую позицию занимает Россия в конфликте?
       — Россия остается дружественной страной, придерживается курса на мир. Но с наступлением демократии в России привычно встречать разные подходы и высказывания, это естественно.
       — Вы удовлетворены тем, как конфликт представлен в российских СМИ?
       — Я бы сказал, что отражение ситуации в СМИ не в полной мере совпадает с реальной позицией российского народа.
       — Как вы оцениваете антитеррористическую коалицию, которая сложилась в мире?
       — Это событие повлияет не только на Палестину, оно повлияет на весь мир. США укрепляют свои позиции как единственная супердержава в мире. Ради контроля над всеми нефтяными месторождениями США уже захватили большинство стратегических точек. После 11 сентября США диктуют всему миру свою позицию.
       — Как понимать всю историю с захваченным кораблем «Karin A?»
       — Этот корабль – посмешище, разыгранная израильская пьеса. Непонятно, как можно предполагать, что палестинцы стали бы предпринимать акцию, успех которой равен нулю? Теперь говорят, что это оружие из Ирана, — при том, что Палестина не имеет никаких отношений с Тегераном. Израильтяне поймали этот корабль на расстоянии 600—700 км от Палестины, он должен был плыть через Суэцкий канал – там территория Египта, суверенного мощного государства, которое контролирует весь процесс – кто проходит, что везет. К слову сказать, израильский рынок оружия – самый благоприятный на тот случай, если бы мы искали это оружие. Но мы не ищем оружия.
       — Помните ли вы ту пленку, которую крутили по CNN 11 сентября, — с радующимися палестинцами? Как вы отреагировали на это?
       — CNN показала и русских, которые стояли перед посольством США с ликующими лицами. Они передали эти кадры со словами: вот, русские злорадствуют. Но ведь и этого не было – это тоже были кадры другого времени. Наша жизнь очень трагична – как мы будем радоваться трагедии других людей?
       — Какую роль играют выходцы из России на Ближнем Востоке? Ведь есть не только один миллион репатриантов из России, но и русские жены палестинцев?
       — Все женщины, которые вышли за наших соотечественников, стали нашими согражданами. Многие из них встречались с делегацией российских парламентариев, которые недавно вернулись из Палестины. Они попросили депутатов что-то сделать, чтобы правительство России как-то поспособствовало их защите от израильской агрессии. Что касается эмигрантов из России в Израиле, то среди них, по нашим наблюдениям, не больше 50—60% евреев. У израильтян существует политико-религиозная комиссия, созданная для превращения этих неевреев в евреев. Эмигранты стали уже депутатами в кнессете, офицерами в армии, пришли с оккупационными войсками на наши земли, разрушили наши святыни, мечети и церкви, наши дома. Мы не можем сказать, что это российские солдаты, – мы должны их называть израильскими солдатами. Когда депутат Авигдор Либерман несколько месяцев назад угрожал бомбежками Суэцу, мы не могли сказать, что это российский человек, выходец из Молдавии, – это израильский парламентарий. Шарон – уроженец Белоруссии. Можно сказать, что Белоруссия блокирует Палестину?
       — Есть ли среди евреев в Израиле те, кто сочувствует палестинцам?
       — Есть движение евреев «Мир сейчас» (Peace now), которые защищают интересы палестинцев сильнее, чем многие в арабском мире. Они приходят к нам, невзирая на блокаду, выражают свое сочувствие, солидарность. Но процент небольшой относительно количества израильтян.
       — Есть какая-то связь между религиозностью евреев и их сочувствием палестинцам?
       — В иудаизме есть религиозные течения, которые не признают образования и существования Израиля. Например, Natura karta. Есть и ультраправые – как, например, хасиды. Среди них есть очень мощные борцы. К нам приезжали евреи из Южной Африки, Латинской Америки, Европы, чтобы выразить свою солидарность с борьбой палестинского народа. Они организовали даже демонстрацию в Кейптауне в поддержку Палестины, в начале года они были в гостях у Ясира Арафата.
       — В чем причина, по вашему мнению, многомесячной блокады Арафата в Рамалле?
       — Шарон пускает в ход все способы давления, чтобы с мирным процессом покончить. Если Шарон покончит с остатками надежды на мир, то будет катастрофа.
       — Что, по-вашему, является целью — арестовать, выслать Арафата, заставить отречься от власти, убить, может быть?
       — Я не могу исключить любого варианта. Палестинцев не сломают. Палестинская проблема остается, невзирая на то, что наши руководители погибают или сидят в тюрьмах. Рано или поздно Палестинское государство будет создано – и со столицей в Иерусалиме. Рано или поздно резолюции ООН и международные договоренности будут реализованы. Поэтому уместно спросить, к чему ведут действия Шарона, разрушения домов бедных людей? Он нагнетает обстановку, бередит души людей, в сердцах закипает ненависть.
       — Сколько жертв среди палестинцев с начала нового ожесточения, с осени 2000 года?
       — В течение года среди нашего народа более 1400 погибших, около 45 тысяч раненых, и детей среди них – около 30%. Уничтожено более семи тысяч палестинских домов, оливковые рощи, сады. Разрушены административные здания, аэропорт в Газе – уже не первый раз, радиостанции. Наши убытки насчитывают около восьми миллиардов долларов. Показателем наших мирных намерений было то, что наша власть с первого дня в Палестине начала строить здания, больницы, школы. В Газе были руины – в течение трех лет это стал процветающий город. Кто строит на земле, тот хочет мира.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera