Сюжеты

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЙ АНЕКДОТ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как пока еще живет региональная пресса На фоне принудительного отключения ТВ-6, законопроекта о закрытии СМИ на основании иска физического лица и президентского решения об отстранении иностранных граждан от российского медиарынка проблемы...


Как пока еще живет региональная пресса
       
       На фоне принудительного отключения ТВ-6, законопроекта о закрытии СМИ на основании иска физического лица и президентского решения об отстранении иностранных граждан от российского медиарынка проблемы региональной прессы могут показаться далекими и тусклыми. Не до регионов нынче... А жаль. Потому что региональная пресса и беднее центральной, и слабее, и разобщеннее. И то, что в Москве мы называем проблемой, для российской глубинки — погибель.
       
       Десятипроцентная ставка НДС на СМИ, как и ожидалось, пала неподъемным бременем на региональную прессу. В феврале в Приморском крае приостановлен выпуск трех районных газет: «Авангард» (Кавалеровский район), «Новое время» (Черниговский район) и «Анучинские зори» (Анучинский район).
       Муниципалитеты отказались продолжать их финансирование, сославшись на то, что введенная в этом году десятипроцентная ставка НДС для СМИ не была учтена при составлении бюджета. А долг этих изданий перед типографией стал уже составлять более 420 000 рублей. Сотрудники газет отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск…
       Приморцы не одиноки: в этом месяце закрылся ряд печатных изданий в Республике Марий Эл, Кировской и Владимирской областях. Главный редактор газеты «Работа и учеба на Вятке» Андрей Воробьев, ставший одной из первых жертв нового налога, утверждает, что в нынешних условиях содержать районную прессу невозможно. И если не будут приняты меры финансовой поддержки, региональная пресса постепенно вымрет. По подсчетам специалистов из Ассоциации независимых региональных изданий, приблизительно через 7—8 месяцев.
       
       В Екатеринбурге местные суды поразили журналистов в правах. Представителей СМИ пропускают в здание суда только по служебным запискам, подписанным председателем суда.
       Новые правила предусматривают «тщательную проверку и установление личности журналиста» перед выдачей ему соответствующей служебной записки. Примечательно, что ужесточение пропускного режима в суд касается исключительно сотрудников СМИ: рядовые граждане проходят в здание суда по любому документу, удостоверяющему личность. Представителей судебных органов вовсе не смущает, что особая пропускная система для журналистов не стыкуется с российским законом о СМИ. Научились одновременно и блюсти законы, и нарушать их.
       
       Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков объявил в местных СМИ конкурс на лучший анекдот о себе.
       Первой откликнулась газета «Вятский наблюдатель», поместила «бородатый», хрущевских времен, анекдот: якобы после посещения губернатором свинофермы в газетах появилась его фотография в окружении свиней с подписью: «Третий слева — Владимир Нилович». Все посмеялись, кроме сановного конкурсмейкера и Кировской областной прокуратуры, возбудившей уголовное дело по статье 130 УК РФ («Оскорбление»). После того, как в отношении первого и пока единственного участника конкурса завели дело, желающих участвовать в состязании больше нет.
       Телевизионщикам тоже несладко. Коллеги из гонимых властями печатных СМИ после вынужденных увольнений трудоустраиваются легче. А куда идти изгнанному с рабочего места тележурналисту, если в девяноста случаях из ста в регионе имеется единственная региональная телекомпания?
       Главный редактор ЗАО «Коломенское ТВ» А. Шах-Назаров рассказывал, как придушили его телекомпанию. Филиал ФГУП ВГТРК «Российский республиканский РТПЦ» из подмосковной Электростали, обеспечивавший трансляцию, потребовал за час предоставленных услуг связи сумму, эквивалентную двум долларам США. Что не только противоречит приказу МАП № 14 от 13 января 2000 года, согласно которому стоимость услуг связи за один час работы передатчика в городе Коломна установлена в размере 18 рублей 12 копеек, но и финансовым возможностям г-на А. Шах-Назарова. Тем не менее 3 января передатчик телекомпании отключили.
       Сколько компаний — столько проблем. 11 января прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства (статья 171 УК РФ), главным подозреваемым в котором является руководитель телекомпании «Раменское телевидение». По данным милиции, в период с 1999 по 2001 год телекомпания осуществляла вещание на территории области без лицензии и получила незаконную прибыль в размере 128 000 рублей.
       Сотрудники телекомпании считают случившееся провокацией: телевидение в Раменском было создано в 1997 году, тогда же и стали оформлять документы, но лицензирование деятельности из-за различных бюрократических проволочек происходит по настоящее время. И кто виноват?
       
       Во Владикавказе во Дворце молодежи, где расположена редакция независимой телекомпании «Визави», прогремел взрыв. В результате был полностью разрушен проработавший около года новый передатчик и выведен из строя старый. Эксперты выяснили, что на чердаке здания было заложено самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, эквивалентное по мощности 200 — 300 граммам тротила. Передатчики восстановлению не подлежат. Журналисты телекомпании не считают происшедшее случайностью: по словам главного редактора «Визави» Дианы Плиевой, накануне взрыва ей угрожали по телефону.
       И напоследок немного региональной статистики. За четыре последних недели фонд зарегистрировал 5 нападений и 6 уголовных дел против журналистов. Двое погибших. Предъявлен 41 иск к СМИ. Четыре телекомпании отключены от эфира.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera