Сюжеты

ИНСУЛИН ЧЕЛОВЕКА: СДЕЛАНО В РОССИИ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В мире 100 миллионов человек больны сахарным диабетом. В нашей стране — около 2 миллионов. Это по официальной статистике. По другим данным — 8 миллионов. Сколько же находятся в стадии преддиабета? У 26 тысяч детей и подростков диабет в...


       
       В мире 100 миллионов человек больны сахарным диабетом. В нашей стране — около 2 миллионов. Это по официальной статистике. По другим данным — 8 миллионов. Сколько же находятся в стадии преддиабета? У 26 тысяч детей и подростков диабет в тяжелой форме. 300 тысяч россиян инсулинозависимы — спасти их могут лишь регулярные уколы инсулина. Сейчас весь необходимый запас этого препарата Россия закупает за границей. Между тем первоклассная отечественная технология получения искусственного инсулина существует и уже в нынешнем году может дать первую промышленную продукцию.
       
       В городе Оболенске Московской области ЗАО «Национальные биотехнологии» осуществляет проект, цель которого — разработать технологию получения генно-инженерного инсулина человека, создать опытно-промышленную установку, построить завод по выпуску готовых лекарственных форм.
       Технология разработана. Пилотная установка производительностью 10 кг субстанции будет запущена во втором квартале этого года и обеспечит инсулином Москву, Петербург, Московскую область. Если все пойдет нормально, на очереди — завод.
       А начиналось все еще в 80-х годах прошлого века, когда в нашей стране в рамках межотраслевого научно-технического комплекса «Биоген» развернулись работы по рождению очень сложной «инсулиновой» технологии. Позже запатентовано несколько ее вариантов, в каждом из которых были свои ноу-хау. Я тогда беседовал с руководителем «Биогена» вице-президентом АН СССР Юрием Овчинниковым. Он говорил, что уже получены биотехнологическим путем десятки лекарств, укрепляющих защитные силы организма, его иммунитет, регулирующих его жизнедеятельность. В их числе назывался и инсулин.
       Сегодня отечественный биотехнологический инсулин из многообещающей заявки фундаментальной науки становится реальностью. И может быть, даже символично, что совет директоров «Национальных биотехнологий» возглавляет Юрий Калинин, человек, который когда-то вместе с академиком Юрием Овчинниковым создавал «Биоген». Лауреат Ленинской премии еще в советские годы и уже в наши дни — лауреат премии Правительства РФ. Почему же таким долгим оказался путь от лаборатории до опытно-промышленной установки? Виноваты социально-экономические потрясения в стране?
       И они, конечно, тоже. Вот, положим, все заводы по производству животного инсулина — их в СССР было шесть — остановлены. Сырье для них — поджелудочные железы свиней и крупного рогатого скота, которые поставлялись животноводческими комплексами. А сами знаете, какая у нас сейчас картина в животноводстве.
       Но дело не только в этом. Старые заводы восстанавливать бессмысленно. Мировое здравоохранение взяло курс на постепенный переход именно к человеческому инсулину, ужесточив при этом требования к его качеству и безопасности. Если в 1997 году доля производства генно-инженерного инсулина составляла в мире всего 30% (остальные 70% — животный инсулин), то в 2002 году это будет уже 50%. А на 2007 год прогнозируются около 70%. То есть «пирамида» перевернется. Такая же тенденция и у нас. В настоящее время только 25% больных в России продолжают использовать животный инсулин. 75% (все дети, в частности) перешли на человеческий.
       Диктаты XXI века неумолимы: России нужны свои биотехнологические заводы. Но слишком многое мешало их своевременному рождению. Ну, например, наша чехарда с налогами. В так называемых экономически развитых странах это чуткий «музыкальный инструмент», на котором государство «играет» в интересах главных направлений своего развития. А у нас — дубина. И она с одинаковым усердием — лишь бы поболее выколотить денег — лупит по чему угодно, включая сложнейшие наукоемкие технологии. В основных странах, производящих лекарства, налог на добавленную стоимость в медицинской промышленности от 2 до 6%. У нас — 10%. Что это, как не лоббирование иностранной продукции?
       В этих условиях особенно важен так называемый «административный ресурс». Почему-то мы чаще применяем этот термин по отношению к выборным, а не к высоким технологиям. А ведь без деятельной поддержки жизненно важных для страны научно-технических проектов губернаторами, парламентом, правительством, президентом все наши технологические новации обречены на неудачу. Между тем такая поддержка зачастую лишь декларируется. Еще несколько лет назад, после принятых в 1996 году указа президента РФ и постановления российского правительства о мерах государственной поддержки больных сахарным диабетом, была разработана и утверждена соответствующая Федеральная целевая программа. Она предусматривала и научные разработки, и организационные усилия. Но программа была принята, а финансирование оказалось небольшое, работы по созданию завода искусственного инсулина фактически до последнего времени не велись.
       Именно поэтому в 1998 году Государственный научный центр прикладной микробиологии, академический Институт биоорганической химии имени М. Шемякина и Ю. Овчинникова, РАО «Биопрепарат», ряд институтов РАМН, которые занимались проблемой инсулина, но не имели достаточного бюджетного финансирования этой темы, создали ЗАО «Национальные технологии», обратились за помощью к коммерческим структурам и банкам. Сейчас разработаны ТЭО и бизнес-план завода производительностью 200 кг субстанции (13 миллионов флаконов инсулина) в год, что обеспечит половину потребности всей России. Конечно, стоит такой завод недешево — 112 млн долларов. Но если учесть, что на закупку инсулина Россия ежегодно тратит 100—110 млн долларов (прибавьте к этому сахаропонижающие препараты, которые мы пока тоже закупаем), удовольствие не такое уж дорогое. Три года, и вложения окупятся. Не говоря уже о том, что это поможет создать в Московском регионе 400 новых рабочих мест, удержать на родине высококвалифицированные научные кадры, исключить зависимость страны от импорта жизненно важного препарата.
       Рекомбинатный инсулин человека приходится выделять из тысяч других белков — технология очень сложная, имеющая много стадий. Но разработанные у нас в стране современные методы очистки позволяют получать высококачественный, конкурентоспособный препарат, выдерживающий контроль по 20 параметрам.
       Подняться до этой планки — задача, еще непосильная для очень многих стран. Биотехнологический инсулин пока производят на планете всего три фирмы — датская «Ново нордикс» (65—70% на мировом рынке), американская «Эли—Лилли» (20—25%) и германская «Хехст» — теперь «Авентис» (10%). И вот к ним готовятся присоединиться и наши «Национальные биотехнологии». Вряд ли это удалось бы, если бы в нашей стране уже не была заложена солидная биотехнологическая традиция.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera