Сюжеты

СМЕЕМСЯ, ЧТОБЫ…

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На сцене театра «Модерн» ожидается чудо. Уже в сотый раз Этот спектакль я видел четыре раза — мой личный абсолютный рекорд; водил на него друзей, наслаждаясь их восторгом. И при том, что нынешний наш театр вообще, полагаю, лучшее, что есть...


На сцене театра «Модерн» ожидается чудо. Уже в сотый раз
       
       Этот спектакль я видел четыре раза — мой личный абсолютный рекорд; водил на него друзей, наслаждаясь их восторгом. И при том, что нынешний наш театр вообще, полагаю, лучшее, что есть в современном искусстве (загадка: отчего же тогда нет ничего пошлее и развязнее театральной критики, устремленной не на сцену, а в закулисье?), воспринимаю «Счастливое событие» театра «Модерн» как чудо. Как то, что из ряда — все-таки — вон.
       Спектакль Светланы Враговой по Мрожеку смешной. Порою до степени клоунады, особенно ежели вспомнишь второе действие, происходящее на батуте. Но зачем, ради чего меня так смешат?
       Смех бывал и бывает всяким. Смехом победителей, самоуверенных хозяев жизни: худший пример, скажем, Демьян Бедный, достойнейший — комедии Маяковского. Смехом побежденных, даже если смеявшиеся не сразу поняли, что обречены: Зощенко, Эрдман. А тут? Тут смех не столько защищающийся от зримой угрозы гибели человечества, не столько даже предостерегающий (уж пророков-то у нас немерено, благо, никто не подсчитывал несбывшихся предсказаний), а… Как сказать?
       Скажу: нам показывают, что цивилизация и прогресс, дойдя до собственного конца, к коему так стремятся, окажутся всего лишь смешны. Как бы ни был ужасен сам конец.
       Младенец, сыгранный Сергеем Пинегиным (это чудо в чуде — и я сознавал, чту говорю, когда в давней рецензии сопоставил пинегинского персонажа с Холстомером, гениально сыгранным Евгением Лебедевым), это Дитя, каковое, едва покинув пеленки, в кровь изобьет дедушку ветерана, ведь не просто ж намек на извечную безжалостность юности, кусающей грудь кормилицы. Этот Младенец, трогательный в своей натуральности, не только отправляет в небытие деда, но и устраивает катастрофу… Вселенскую? Пока нет.
       Пока идет репетиция.
       Режиссеры часто стесняются слова «комедия», настаивая: единственно достойный их жанр — трагикомедия. Траги! Чаплин не стеснялся, не возводил в трагедийный чин «Золотую лихорадку», даром что она имела в первооснове кошмарнейшую историю экспедиции, члены которой, заблудившись в горах Сьерра-Невады, дошли до каннибализма…
       «Счастливое событие» театра «Модерн» и Светланы Враговой — такая комедия. Перспектива, приоткрытая нам безжалостным Мрожеком, страшна. А все персонажи и роли спектакля — из чаплиниады.
       Таков незабываемый Генерал Спартака Мишулина — шут гороховый, скрещенный чуть ли не с опальным маршалом Жуковым или с Наполеоном Святой Елены. Сын Олега Царева и Невестка Надежды Меньшовой — олицетворенное перерождение: у первого — красноречивого либерализма, у второй — естественной женственности. Пришелец Арсения Ковальского — этот Мефистофель, нет, мефистофельчик, который торопит светопреставление и сам становится его жертвой, вызывающей сочувствие.
       И вот это последнее — говорю о сочувствии, о со-чувствии, — как оно важно и дорого! Словно последний шанс, дающийся всем нам в нашем непридуманном мире. Не зря и Младенец, устроивший катастрофу, напомню, пока не вселенскую, осмотревшись посреди сотворенного им, произнесет слово, которому и положено быть первым словом младенца. «Мама». Сперва — эгоистически-требовательно: где же ты, черт тебя побери? Потом — жалобно: на кого ж ты меня оставила?! «Матушка! Пожалей о своем больном дитятке!..» (Кто не помнит — Гоголь, «Записки сумасшедшего»).
       Что ж: «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума» (опять Чаплин).
       Поздравляю любимый театр и любимого режиссера с сотым представлением любимейшего спектакля.
       
       От редакции. Интервью с главным режиссером театра «Модерн» Светланой Враговой читайте в следующем, понедельничном номере «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera