Сюжеты

КОГДА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОРОЧНОЙ

Этот материал вышел в № 12 от 18 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Русь, вестимо, птицатройка. А везет она вот уже сколько лет и многообразных чичиковых в бричках, и чем только не груженные «телеги». Миллионы «телег», которые ее сыны и дочери отправляют в высокие инстанции и компетентные органы. «Телеги»...


       
       Русь, вестимо, птицатройка. А везет она вот уже сколько лет и многообразных чичиковых в бричках, и чем только не груженные «телеги». Миллионы «телег», которые ее сыны и дочери отправляют в высокие инстанции и компетентные органы.
       «Телеги» эти, а иначе говоря, доносы, призваны переехать соседа по коммуналке или сослуживца, более талантливого коллегу или удачливого сердцееда…
       Именно своим успехом у прекрасного пола объяснял мой старший друг, поэт фронтового поколения Марк Соболь (его называли «маленький Светлов»), донос на себя 16-летнего, написанный неким Щ., товарищем и однокашником по театральному институту. Пока — уже после отсидки в сталинских лагерях и фронта (воевал до ранения в штрафбате) — не встретил другого своего однокашника актера Всеволода Санаева. Тот рассказал Марку Андреевичу, что Щ. посадил не его одного — полкурса, а потом самого Щ. выгнали из института «за связь с врагами народа». Ведь все, на кого он донес, были его товарищами.
       Так наш народ посредством доносов уничтожал сам себя.
       Потом власть помягчала (или ослабла?). Доносы уже не всегда влекли за собой расстрелы и лагеря. Но, несмотря на снижение КПД, их поток не перестал быть бурным.
       …В благословенные шестидесятые приветливый сосед по лестничной площадке пишет донос на моего отца — в то время главного технолога оборонного завода и, соответственно, члена КПСС, — что тот не выписывает партийных газет и журналов. Отцу это стоило «выговора с занесением». Всего лишь.
       Его беспартийная старшая сестра от доноса пострадала куда серьезнее. После войны она, освобожденная американцами узница Дахау, не пожелавшая ехать с ними в Новый Свет — родину сильно любила, — попала в лагерь за анекдот.
       Кстати, потом рассказывала, что Дахау по сравнению с Колымой — санаторий. Если б не печи, конечно…
       Нет, я понимаю, доносы были совершенно необходимы советской власти: с их помощью осуществлялась обратная связь. Как бы иначе — при отсутствии даже зачатков гласности — верхи узнавали о том, что думают о них низы?
       Но вот объявили гласность и в чем-то даже свободу слова. И что же? Политический донос из жанра преимущественно догутенберговского, фольклорного превратился в популярный жанр отечественной журналистики.
       Об одном из последних образцов мы уже рассказывали («Новая газета» № 6). Его создали и опубликовали наши коллеги из газет «Завтра» и «Советская Россия». Это донос сразу на всех сотрудников «Новой газеты», содержащий утверждение, что мы своими заметками порочим ФСБ и подрываем таким образом безопасность России. Ну Россия-то, щедрая душа, скорее всего, и внимания не обратила, а вот ФСБ обязана была отреагировать…
       В общем, у нас идея: начать собирать народную библиотеку доносов.
       Сегодня мы публикуем первые перлы. Один касается знаменитого гроссмейстера Бориса Спасского, другие (в цитатах) — простых и никому, кроме кому следует, не известных граждан.
   
       Олег ХЛЕБНИКОВ
       
       
О выступлении чемпиона мира по шахматам т. Спасского Б.В. в г. Шахты Ростовской области
       
       Первый секретарь Ростовского обкома КПСС т. Бондаренко И.А. сообщил, что 26 сентября т.г. в г. Шахты состоялась встреча любителей шахмат с чемпионом мира т. Спасским Б.В., прибывшим сюда из г. Москвы по приглашению местного шахматного клуба. Встреча, на которой присутствовало более 200 человек, проходила в помещении Дома научно-технической пропаганды комбината «Ростов-уголь».
       Выступая перед собравшимися и рассказывая о состоянии дел в шахматном мире, Спасский извращенно освещал положение шахматистов в Советском Союзе и допустил выпады против советской действительности. Так, Спасский утверждал, что в нашей стране не уделяется должного внимания ведущим шахматистам, труд их плохо оплачивается. <...>
       Отвечая на один из заданных вопросов, говорил о своем уважении и симпатии к верующим. «Вообще я выходец из семьи священника, и, если бы из меня не получился шахматист, я бы с удовольствием стал священником», — заявил Спасский.
       Выступление Спасского Б.В. вызвало недоумение и возмущение со стороны присутствующих.
       Указанный факт известен Московскому горкому КПСС (т. Ягодкину В.Н.) и Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (т. Павлову С.П.), которыми принимаются соответствующие меры.
       Сообщается в порядке информации.
   
       Публикация Анатолия НОВИКОВА
       
       
ДОНОСЫ В РАМОЧКЕ
«Коммунальное криминальное чтиво» — уникальная выставка в клубе «Муха»
       
       Совсем недавно невозможно было представить выставку доносов. И вот – дожили: Большой Кисловский переулок, дом 4, клуб «Муха», вход свободный. Написанная от руки, напечатанная на машинке плотно, строчка к строчке, взятая в рамку на белой стене, жизнь коммунальных квартир советской эпохи перед нами как живая.
       История этих документов близка к легенде. Художник Владимир Павлов, член группы «Синяя муха», получил под мастерскую помещение сгоревшего народного суда на улице 1905 года, которое оказалось забито папками доносов жителей коммуналок друг на друга.
       Несколько лет он делился находкой только с друзьями, но все же решился показать самые впечатляющие образцы народной литературы широкому кругу. В том, что это литература, сомневаться не приходится: пишущие то и дело извиняются за стиль, объясняют шероховатости письма встревоженным психологическим состоянием.
       «А случай с пробками, это они нарочно устроили мои соседки. Так они не в первый раз. Сколько они выкручивали в моем электросчетчике пробку. Холодильник заливало водой и что было в холодильнике портилось. Стараются гадость мне устроить. Зависть берет, что я живу».
       «Старый шерстяной головной платок вдруг стал неимоверно кусаться и у меня на голове появились болезненные вздутия (накануне супруги мяли шиповник)».
       «Мы, нижеподписавшиеся тт. Ткаченко З.С., Корпетченко Е.А., Самарина О.Ф. и дежурные из I отделения милиции, составили настоящий акт на гражданку Фильберг А.Е. за ее антиобщественное поведение: она не давала готовить пищу, стирать, проходить по коридору, осыпала соседей оскорблениями и угрозами. При всех свидетелях она заявила, что ей нужна площадь для ее дочери Беллы Фильберг и она выживала соседку из дома, чтобы иметь две большие комнаты. Обнаружено также, что полочка в холодильнике, отведенная гр. Мурзаковой, занята гр. Фильберг. Во время обследования она вела себя вызывающе».
       Художник Леонид Тишков нарисовал черно-белые портреты людей, сживавших со свету друг друга, в стиле «их разыскивает милиция».
       Издеваться рука не поднимается: все равно что выковыривать глаза у фотографий из семейного альбома. Изучать текстологически как будто рано: жанр доноса умрет только вместе с родом человеческим. То ли образец, то ли предупреждение, бумажки эти, закованные в стильные паспарту, ужасают и всасывают, как звездное небо, как мечта о нравственном законе внутри себя.
       Рядовой современный человек получает прививку от своего коммунального советского прошлого – в ЖЭКах, в копеечных крымских пансионах с их оговоренными полочками в холодильнике.
       Большинство, выбравшись из коммуналок и заставив себя забыть их как страшный сон, не добравшись до квартиры в каких-нибудь «Алых парусах», зависнув, как муха в янтаре, в панельной двушке в Печатниках или Выхине, забыли на самом деле самих себя. Мечта об одиночестве уткнулась в гулкую пустоту. Видимо, художник Павлов почувствовал что-то подобное, сделав выставку.
       Добавить к страстным словам в рамочках прежних коммунальных жителей, ощущавших не то что свою нужность друг другу, а избыток этой нужности, на самом деле практически нечего: сходите сами, почувствуйте дрожь в коленках, узнайте себя получше. Кто знает, может, и пригодится.
   
       P.S. «Корпетченко обманула меня сказала пробка выгорела. Вруша, это они спровоцировали скандал к празднику 60-летия Октября. Так делают только враги советского строя. Они ненавидят советские праздники».
    


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera