Сюжеты

ОРДЕРОНОСЦЫ-2

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После публикации, посвященной скандалу с контрабандой мебели, которая поступала в элитные магазины «Гранд» и «Три кита» («Новая газета» № 12), заместителю главного редактора «Новой газеты», депутату Госдумы, зампредседателя Комитета по...


       
       После публикации, посвященной скандалу с контрабандой мебели, которая поступала в элитные магазины «Гранд» и «Три кита» («Новая газета» № 12), заместителю главного редактора «Новой газеты», депутату Госдумы, зампредседателя Комитета по безопасности Юрию Щекочихину позвонил неизвестный и в грубой форме рекомендовал подумать о детях...
       Это уже пятая (!) угроза в адрес тех, кто в силу своих служебных обязанностей занимается данной проблемой. Необычно и то, что в деле о заурядной на первый взгляд контрабанде столкнулись интересы Генпрокуратуры, Государственного таможенного комитета (ГТК) и Следственного комитета МВД. А собранными материалами были вынуждены заинтересоваться не только Комитет Госдумы РФ по безопасности, но и президент Путин. По крайней мере, на коллегии в Генпрокуратуре он заявил, что еще не принял окончательного решения на этот счет.
       
       Напомним: в Генпрокуратуре дело хотят закрыть и обвиняют таможенников и следователя МВД в нарушении прав человека. ГТК и МВД, в свою очередь, предоставляют документы, свидетельствующие о том, что контрабанда нанесла многомиллионный ущерб государству.
       После того как дело приняли к рассмотрению в Комитете Госдумы РФ по безопасности, пристальное внимание к своим близким отметил председатель комитета депутат Александр Гуров. Он согласился прокомментировать ситуацию:
       — Дело о контрабанде мебели вызвало большой общественный резонанс, и 14 июля прошлого года Государственная Дума поручила Комитету по безопасности изучить причины прекращения дела о контрабанде и возбуждения дела на следователя Следственного комитета МВД Павла Зайцева. А в октябре председатель Госдумы поручение продлил ввиду высокой политической значимости вопроса.
       За это время в комитете Госдумы проанализировали материалы Генпрокуратуры, ГТК и МВД, встретились со всеми заинтересованными сторонами — представителями этих ведомств, независимыми экспертами, а также коммерсантами. Нам стало известно, что параллельные расследования по этому поводу проводят спецслужбы Германии, Италии и США, на территории которых осуществлялась деятельность торговых предприятий «Гранд» и «Три кита»...
       Все понимают, что ситуацию вокруг этого дела можно назвать переломной, поскольку от его завершения будет в немалой степени зависеть обустройство гражданского общества. Исход этого дела — своего рода показатель, насколько сложились у нас правовое государство и рыночная экономика. Именно поэтому в целях объективного исследования проблемы президент принял беспрецедентное решение назначить независимого прокурора, наделенного самыми широкими полномочиями.
       К сожалению, некоторые депутаты (а также те, кто так или иначе оказался вовлеченным в расследование дела о контрабанде) столкнулись с психологическим террором — запугиванием, угрозами... Но круг людей, которые пытаются оказывать давление, известен. Я бы не рекомендовал им обострять и без того сложную ситуацию, поскольку это может привести к непредсказуемому результату.
       А что касается депутата Юрия Щекохичина, то его семья взята под охрану с проведением определенных мероприятий.
       
       Ситуацию комментирует Григорий Явлинский – лидер партии «ЯБЛОКО»:
       — Когда происходят такие вещи, это означает, что криминал стал существенным фактором в российской политике, и это пролог качественно новой ситуации. Мы, как фракция, как партия, сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Юрия Щекочихина.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera