Сюжеты

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ПРОТИВНОГО

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За более чем семь лет чеченской войны я видел много человеческого горя и страданий. И, увы, ко многому привык. Ко многому стал относиться без прежнего трепета. Но есть то, к чему привыкнуть невозможно. Удивленные, печальные и растерянные...


       
       За более чем семь лет чеченской войны я видел много человеческого горя и страданий. И, увы, ко многому привык. Ко многому стал относиться без прежнего трепета.
       
       Но есть то, к чему привыкнуть невозможно. Удивленные, печальные и растерянные одновременно детские глаза среди пустоты разрушенного города. Кто нашел в себе силы не отвести от них взгляда, вошел в их глубину, тот приобретает комплекс пожизненной вины.
       Галина Маштакова, журналистка газеты «Труд», спасла жизни многим ребятишкам. С огромным риском, о котором знают немногие, она вывозила из Чечни сирот и устраивала их по всей России.
       Двоих мальчиков она приютила у себя. Еще двоих — ее подруга.
       Галя не смогла выдержать эту боль и унизительные хождения по чиновникам. Своей скоропостижной смертью в 1998 году она повторно осиротила вывезенных из Чечни ребят и свою родную 15-летнюю дочь.
       Тогда вместе с нашим психологом Эльвирой Горюхиной и Марией Симоновой из Фонда защиты гласности мы продолжили Галино дело. Мы помогли оформить опекунство над ее мальчиками замечательной женщине Евгении Гераскиной. Взяли под свою защиту и другую подругу Гали — Марию Андрееву. Преодолев все чиновничьи преграды, в том числе попытку идиотов, которые от имени государства пытались вернуть детей в Чечню, оформить опекунство над 15-летним Колей и 9-летним Вовой Бобровыми.
       Тогда вместе с нами добивались справедливости и победили: прокуратура Южного административного округа города Москвы, заместитель министра образования России Елена Чепурных, журналисты и ведущие программы «Доброе утро» на ОРТ и другие хорошие люди.
       В 2000 году старшему из ребят, Коле Боброву, исполнилось 18 лет. Согласно закону и положению «О порядке предоставления жилых помещений и дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот в городе Москве», ему должны были предоставить жилье власти Южного округа столицы.
       Увы. Николай Бобров получил отказ. Основание? Не представлены документы о признании его в установленном порядке сиротой.
       Но ведь именно на основании того, что отец Коли и Вовы Бобровых умер, без вести пропала мать, и было оформлено опекунство на детей из Грозного на Марию Александровну Андрееву. А недавно умерла бабушка братьев Бобровых — Лидия Ивановна.
       Чертановский межмуниципальный суд города Москвы восстановил справедливость, решив признать отказ Управления муниципального жилья ЮАО г. Москвы в предоставлении Боброву Николаю Владимировичу жилого помещения не соответствующим законодательству, обязав власти предоставить Николаю Боброву жилое помещение.
       После решения суда руководство Южного округа столицы в сентябре прошлого года приняло решение: предоставить Николаю Боброву отдельную квартиру и уведомили его об этом в письменной форме.
       Казалось бы, слава богу. Но квартиру Николай Бобров, которому исполнилось уже 20 лет, до сих пор не получил.
       От него по второму кругу требуют подтверждающих документов из Чечни.
       В одном из запросов чиновники управы «Нагорная» ЮАО даже просят администрацию Грозного подтвердить: есть ли возможности предоставить Николаю Боброву квартиру в Грозном (!?)
       Николай Бобров болен. И признан негодным к службе в Вооруженных силах. Мария Андреева устала от бесконечной борьбы с чиновниками, поэтому и пришла снова к нам в редакцию.
       В связи с этим я думаю: почему бы вам, господа руководители Южного административного округа, самим не поехать в Грозный и не выбрать там, в развалинах, квартиру для себя.
       Девушка по имени Хадижат, которой я вот уже несколько лет безуспешно пытаюсь помочь в поисках ее без вести пропавших родных, позвонила мне из Грозного и сказала: я выполню вашу просьбу, передам документы в грозненскую администрацию, МВД, органы опеки и попечительства для получения необходимых документов на Колю Боброва. Как только закончится очередная зачистка.
       Нет, дорогая Хадижат, не надо рисковать, я очень сожалею, что попросил вас выполнить это задание бездушных и безмозглых чиновников.
       У меня нет сомнений, что мы победим, заставим руководство и чиновников Южного административного округа выполнить не обжалованное ими в законные сроки решение суда о предоставлении жилого помещения Николаю Боброву.
       Мы победим, нет сомнения. Но только вот очень остро чувствую, что после каждой такой ежедневной победы над чьей-то глупостью и равнодушием все меньше сил остается для нормальной человеческой жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera