Сюжеты

РЕЙТИНГ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В НАСТРОЕНИЕ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С точки зрения среднестатистического россиянина, одобрения заслуживает деятельность далеко не всех разнообразных субъектов власти в России. Некоторые не одобряют вообще никого — ни президента, ни премьера, ни правительство, ни Совет...


       
       С точки зрения среднестатистического россиянина, одобрения заслуживает деятельность далеко не всех разнообразных субъектов власти в России.
       Некоторые не одобряют вообще никого — ни президента, ни премьера, ни правительство, ни Совет Федерации, ни Государственную Думу... В этой группе россиян не только принципиальные анархисты и заведомые оппозиционеры. Не склонны никого одобрять и просто раздраженные люди. В общей сложности «протестантов» — около 13%. (Опрос ВЦИОМ 25—28 января, 1600 человек от 18 лет и старше.)
       Далее любопытная тенденция: «чем меньше одобряемых, тем больше одобряющих». Чаще всего (17%) россияне готовы одобрить деятельность только одного из названных субъектов власти. Затем — по убывающей, и лишь немногие (5%) считают, что одобрения заслуживают все, кроме одного.
       Особый случай — одобрение деятельности всех оцениваемых субъектов власти. Так поступили немало россиян, каждый десятый (10%). Одобряют всех вдвое чаще, чем почти всех. Всех, кроме двоих, одобряют 7%; всех, кроме одного, — 5%. Всех должны бы одобрять примерно 3% — по убывающей. А фактически одобряют всех 10%. Очевидно, некоторая часть россиян одобряет именно всех субъектов власти: не каждого в отдельности, не по индивидуальным заслугам, а по одной лишь принадлежности к власти. Одобрение власти как таковой в каждом ее проявлении называется сервилизм.
       И сервилизм, и противоположный ему анархизм объединяет между собой тотальное отношение к власти: ее приятие по всем или неприятие во всем. Существующая тенденция — «чем меньше одобряемых, тем большое одобряющих» — говорит о том, что максимума лояльности к власти со стороны россиян следует ожидать в случае одного-единственного субъекта власти. Другими словами, у россиян проявляется в настоящее время тяга к единовластию. Хотя единовластие, как нетрудно заметить, рискованно соседствует с безвластием.
       Год назад, по данным аналогичного опроса ВЦИОМа (19—22 января 2001 года, 1600 человек от 18 лет и старше), наблюдалась во многом сходная картина: та же преобладающая тенденция «меньше одобряемых — больше одобряющих». Но наряду с ней была заметна и встречная, противоположная, «плюралистическая» тенденция в пользу разделения властей. Чаще всего россияне одобряли не одного, а двух субъектов власти (16%). Промежуточные замеры на протяжении минувшего года показывают, что максимальное одобрение двух субъектов продолжалось вплоть до сентября. В сентябре и октябре наблюдался повышенный сервилизм (17—18%) — очевидно, в ответ на события 11 сентября, и в октябре, впервые, — максимальное одобрение одного субъекта (16%). В ноябре — трех (!) субъектов (17%), а в декабре — снова одного (17%). И впервые второй раз подряд максимальное одобрение одного субъекта власти — в нынешнем январе (17%).
       Эти наблюдения позволяют предположить, что на рубеже 2001-го и 2002 годов в стране произошел перелом в массовых настроениях в пользу режима единовластия.
       В одобрении деятельности президента России сервилизм играет второстепенную роль. Но чем меньше одобрение деятельности субъекта власти, тем нужнее для него сервилизм. Особенно важен сервилизм на настоящий момент для одобрения деятельности представителей президента в федеральных округах, Совета Федерации, Государственной Думы.
       Чем больше ваша лояльность к нынешней власти, тем вероятнее, что вы уже приспособились к переменам в стране. А чтобы приспособиться еще лучше, прибавьте себе сервилизма и оптимизма.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera