Сюжеты

СПС — ОППОЗИЦИЯ ПО ВЫЗОВУ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Представитель правых намерен представить Думе реакционные поправки в закон о СМИ До сей поры закрыть средство информации мог только суд по представлению Министерства печати, накопившего три предупреждения в адрес провинившегося. Так дело...


Представитель правых намерен представить Думе реакционные поправки в закон о СМИ
       
       До сей поры закрыть средство информации мог только суд по представлению Министерства печати, накопившего три предупреждения в адрес провинившегося. Так дело обстоит теоретически (практически же, как выяснилось, помимо буквы этого закона, есть еще много букв в законах других), но и этой теории нас вскоре могут лишить.
       «Деятельность СМИ может быть прекращена судом также по иску гражданина или юрлица, о котором СМИ в течение 12 месяцев неоднократно распространялись сведения, признававшиеся судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, деловую репутацию гражданина или юрлица», — гласит поправка к закону о СМИ, предлагаемая нижегородским Законодательным собранием.
       Говорят, что автор идеи нижегородский депутат и гендиректор Заволжского моторного завода Александр Минеев счел себя обиженным во время кампании по выборам губернатора области, где Минеев был доверенным лицом баллотировавшегося на второй срок Ивана Склярова. Команда Склярова тогда выиграла суд против одного из местных изданий, в котором администрация области во главе с тогдашним губернатором, руководство моторного завода во главе с его доверенным лицом, а также губернское финансовое ведомство были названы «бандитско-коррумпированной триадой».
       Победа в суде не привела к победе на выборах, но заставила искать новые пути-дороги в борьбе с неугодной прессой. Следствием чего и стали поправки в закон о СМИ, внесенные в Государственную Думу нижегородскими депутатами. В случае их принятия у оскорбленных граждан появляется шанс навсегда закрыть рот неугодному средству информации, а у власти, соответственно, неограниченные возможности использовать оскорбленных граждан в борьбе с неподконтрольными СМИ.
       Парадокс ситуации в том, что представлять поправки на заседании Государственной Думы будет нижегородский депутат Петр Хвень, являющийся одновременно активным членом СПС. Выходит, одной рукой СПС прессу оберегает, международные конференции по защите прессы от власти проводит, а другой затягивает удавку на шее остаточной свободы средств информации.
       Пример этот не что иное, как отражение внутренних противоречий, накопившихся в руководстве правых. Прошедшее на прошлой неделе закрытое совещание руководства СПС этот кризис только усугубило и показало отсутствие единой позиции по ключевому вопросу нынешнего политического бытия — выживать, нарочито ассоциируя себя с президентом, или идти в оппозицию. Член правления РАО «ЕЭС» Леонид Гозман, выступивший на закрытом совещании с программным докладом под громким названием «Так победим!», придерживается первой точки зрения. Лидеры думской фракции СПС Немцов и Хакамада, похоже, колеблются в сторону второй. Отсюда и широко разрекламированные попытки добавить к государственному празднику 19 февраля, день отмены крепостного права, в контексте которого всю прошедшую неделю позиционировал себя Немцов.
       Так СПС постепенно превращается в оппозицию по вызову, обозначая свое декларативное противостояние только в заранее согласованных с властью случаях, и героически стараясь и оппозиционную невинность соблюсти, и политический капитал от близости к первому телу приобрести. И в этот раз думские эспээсовцы стараются обезопасить себя, на официальном уровне открещиваясь от нижегородских поправок. Член фракции СПС, тоже нижегородец, Александр Котюсов заявил «Новой газете», что Хвень будет выступать в Думе не как представитель СПС, а как нижегородский депутат, делегированный местным Законодательным собранием, и что «ему самому это не больно-то нравится». «Я говорил с Хвенем и постарался убедить его, что подобное выступление нанесет ущерб имиджу СПС», — сказал Котюсов.
       Подобная стыдливость делает честь г-ну Хвеню. Со своей стороны «Новая газета» торжественно обещает: в случае принятия Думой нижегородских дополнений и изменений жизнь и деятельность гг. Минеева, Хвеня, а также всей партии СПС и ее думской части окажется в поле нашего пристального внимания. Мы готовы выступить в роли камикадзе и проверить действенность нового законодательного акта на себе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera