Сюжеты

ВЕРНИСЬ ДОМОЙ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент России поставил перед МЧС задачу выработать план возвращения российских граждан из Панкийского ущелья Грузии обратно в Чечню. При этом власти Грузии не возражают, если эта акция пройдет без насилия и с добровольного согласия...


       
       Президент России поставил перед МЧС задачу выработать план возвращения российских граждан из Панкийского ущелья Грузии обратно в Чечню. При этом власти Грузии не возражают, если эта акция пройдет без насилия и с добровольного согласия самих беженцев.
       По полученной нами информации, действительно, некоторые из беженцев желают вернуться в Россию. Но большинство боятся неизвестности, зачисток и отсутствия каких-либо гарантий безопасности. Да и кто может дать подобные гарантии?
       Президент? Военачальники? Они могут на словах гарантировать что угодно. Но на блокпостах российские военнослужащие как брали взятки, так и берут. Люди после зачисток как исчезали, так и исчезают. Так что гарантии безопасности от нашей власти мало что стоят.
       Материально и в бытовом плане люди в Панкиси живут гораздо хуже, чем в Чечне. Нет газа, свет включают на несколько часов в сутки. Рабочие места здесь появились лишь благодаря миротворческим и гуманитарным международным организациям.
       Да, люди живут материально тяжелее, чем в Чечне, но несравнимо более безопасно.
       Почему российские власти сделали такой акцент на беженцев именно в Панкийском ущелье Грузии? Ведь под боком в родной Ингушетии до 200 тысяч беженцев. Почему бы не переселить прежде всего их? Почему наши силовики обязательно хотят поймать Гелаева и других боевиков в Грузии, а не Хаттаба в Чечне? Я думаю, что это от собственной некомпетентности и бессилия.
       Запусти наших ребят наводить порядок в Панкийском ущелье, они дестабилизируют ситуацию в Грузии, разнесут все в пух и прах и… начнут искать новых виновников еще в каких-нибудь странах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera