Сюжеты

ФАБРИКАНТЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему следователи и прокуроры служат интересам бизнеса В прошлый понедельник («Новая газета» №10 «Уходя, гасите векселя») мы рассказывали о том, как Следственный комитет МВД России опекает Рязанскую ГРЭС, не желающую расплачиваться по...


Почему следователи и прокуроры служат интересам бизнеса
       


       В прошлый понедельник («Новая газета» №10 «Уходя, гасите векселя») мы рассказывали о том, как Следственный комитет МВД России опекает Рязанскую ГРЭС, не желающую расплачиваться по своим обязательствам. Под ударом оказался Евгений Федотов, представляющий интересы швейцарских инвесторов. На него заведено уголовное дело, не имеющее реального смысла, кроме одного — заморозить рассмотрение исков о выплате рязанцами своего долга по векселям. Комитет «не замечает» абсурдность обвинения. И в то же время, несмотря на очевидные доказательства мошенничества Рязанской ГРЭС, даже не пытается раскручивать энергетиков.
       Соответствующие службы силовых ведомств внимательно читают публикации, посвященные их «героям». И мы ожидали хоть какой-нибудь реакции от СК МВД и Генпрокуратуры. Никакой реакции не последовало. Интересно, почему?
       
       В споре хозяйствующих субъектов точки расставляет арбитраж, это известно. К моменту окончательного рассмотрения конфликта стороны готовятся долго и тщательно. Кто-то собирает все возможные доказательства своей правоты: договоры, результаты экспертиз, свидетельства очевидцев и т.д. Но есть другой, менее затруднительный, зато более эффективный способ борьбы с оппонентом — втянуть в игру на своей стороне представителей какого-нибудь государственного органа, желательно облеченного силовыми полномочиями.
       А это не каждому субъекту по плечу.
       
       Если вы дали в долг соседу, то возможны два варианта: он или вернет деньги при наступлении срока, или нет. Оформленная долговая расписка (или вексель) поможет укрепить его сознательность. Но если сумма долга достаточно велика, он может отдать часть денег бандитам, чтобы они «убедили» вас забыть о нем.
       Если же речь идет о взятых в долг миллиардах, бандитскую миссию выполняют люди, обладающие силой иного порядка, — полномочиями, данными государством. Именно по такому сценарию развивались события вокруг долга Рязанской ГРЭС двум фирмам.
       ...Строго говоря, долги набрали три ГРЭС: Рязанская, Черепетская и Костромская. Эти станции взяли кредиты у двух банков, заложив свои векселя. Расплатиться не смогли и дали банкам поручение продать их в счет погашения кредитов. В соответствии с законом после этого они должны деньги уже не банкам, а векселедержателям.
       Держателями векселей в разное время были разные организации. В начале 1996 года банк «Фили», в чьей собственности тогда находились векселя, передал их фирмам, перед которыми имел задолженность. Стоимость векселей — более полутора миллиардов (после деноминации) рублей. Понятно, что фирмы, прежде чем прикоснуться к векселям, проверили их легальность непосредственно у электростанций. Энергетики дружно выдали гарантийные письма-обязательства принимать векселя в оплату электроэнергии. И швейцарцы с их предусмотрительностью и трепетным отношением к законам согласились на сделку. Так векселя оказались у фирм «Экопроминвест» и «Инвестстрой».
       ...Сейчас инвесторы хотят одного: вернуть по закону деньги, вложенные в ГРЭСы, и забыть этот кошмар. Им не нужны ни электростанции, ни острые впечатления от бизнеса в России. А тогда они не предполагали, что им предстояло. Сначала пару лет все шло нормально: Костромская ГРЭС платила. Швейцарцы уже думали, что не так страшна Россия, как ее малюют...
       Когда подошло время платежей Рязанской ГРЭС (она набрала долгов больше всех), начались чудеса. Рязанцы заявили, что банковских кредитов не получали, а векселя у них выманили мошенническим путем. И подали заявление в органы. Черепетская ГРЭС сделала то же. Самое удивительное, что и Костромская ГРЭС последовала их примеру. (То есть два года честно признавала долг, а потом вдруг «опомнилась».) Заявления всех трех станций были объединены в одно дело. За расследование взялся СК МВД России, а Генпрокуратура курировала ход этого дела.
       Как ни старательно Следственный комитет в течение четырех лет фабриковал дело о мошенниках-банкирах, оно рассыпалось. В результате следственных действий выяснилась абсурдность обвинения и подтвердилась элементарная вещь: энергетики просто не хотят платить. Стало быть, раскручивать надо бы их. Однако «посадка» реальных мошенников и оплата долга энергетиками противоречили первоначальному сценарию...
       Вспоминает Евгений Федотов:
       «Рязанский следователь Литвинов на обысках и допросах говорил: «Да мне плевать на все ваши законы, суды и постановления, меня не накажут, только отблагодарят». На обыски иногда приходил навеселе и в таком состоянии любил, хихикая, цитировать УПК РСФСР: «Следователь должен руководствоваться не фактами, а социалистическим правосознанием». Саму следственную группу сформировали из сотрудников РОВД тех регионов, где находятся должники. Эти ребята прямо говорили, что им нужно найти и отобрать векселя».
       ...В начале истории Генпрокуратура показала себя хоть и вялым, но все же защитником закона. На несколько запросов она дала такие ответы: нам ясно, что векселя вами приобретены законно; мы подтверждаем, что они могут быть изъяты только через суд. А также отказала Следственному комитету в возбуждении дела против фирм «Экопроминвест» и «Инвестстрой».
       Но скоро все изменилось.
       В прошлом году на счет внебюджетного фонда Генпрокуратуры от энергетиков поступили деньги. Около миллиона долларов. И бывают же такие совпадения: в это же время известный борец с коррупцией замгенпрокурора Колмогоров, накануне удачно «отмазавший» Пал Палыча Бородина, возбудил дело против фирм «Экопроминвест» и «Инвестстрой». Замначальника СК генерал Новоселов с энтузиазмом принял колмогоровский карт-бланш. И милицейская структура в компании с надзирающей за ней прокурорской взялись за работу с новой силой.
       Поскольку дело о махинациях банков, которым были заложены векселя, заглохло, комитет завел другое — о легализации похищенных векселей.
       Легализация означает использование преступно добытого имущества. Обвинить в легализации можно, только если покупатель вещи знал, что она краденая. И прежде всего должен быть установлен факт хищения.
       В данном случае нет ни того, ни другого: покупая векселя, фирмы заручились официальными гарантиями энергетиков, ну а речи о хищении вообще быть не может — ведь в судах установлено, что векселя ГРЭС были куплены у банка, а не похищены.
       Что это значит? Следствие совершило ошибку? Ничего подобного. Внимательный анализ показывает, что СК (в сотрудничестве с Генпрокуратурой) сделал для энергетиков то единственное, что было возможно в данной ситуации, — заморозил выплату долга ГРЭС.
       Бесконечное продление сроков следствия позволяет энергетикам не платить. Плюс парализует работу подследственных фирм. А само дело о легализации, вероятно, вообще никогда не будет передано в суд. Там оно развалится, ведь основное доказательство — липовое.
       Рассказывает Евгений Федотов:
       «Главный документ, на котором базируется обвинение, — протокол собрания пайщиков КБ «Фили». В него, в частности, вписан председатель Межрегионбанка г-н Шалашов, и я в качестве руководителя фирмы, купившей векселя. Так, подтверждено, что мы с банкирами якобы были в сговоре. Проблема только в том, что подобного протокола в природе не существует. Экспертиза показала, что подписи в фальшивке, пришитой в дело, не принадлежат ни Шалашову, ни мне, ни другим... Я написал в колмогоровскую контору, что не имею понятия о том собрании, а моя подпись подделана, и приложил к письму выводы экспертизы. А Генпрокуратура ответила, что все путем и «факт проведения собрания установлен». То есть меня обвиняют на основании фальшивки, а Генпрокуратура притворяется глухой и слепой. Мне известно, что ей приказывают из администрации президента, но законы-то никто не отменял».
       В том, что срок следствия будет продлеваться бесконечно, Евгений Федотов не сомневается. Вспоминает, как один представитель энергетиков прямо в арбитраже сказал судье: «Нам Колмогоров обещал продлевать следствие два года». «А что им остается делать? — рассуждает Федотов. — Следствие пытается доказать недоказуемое. А раз это невозможно, то Генпрокуратура обеспечивает бесконечность расследования. Пусть незаконно, зато эффективно».
       Отдельная роль в этой истории у судей. Им пришлось нелегко.
       С одной стороны, они не могут перевирать факты и опираться на фальшивки. С другой — Следственный комитет постоянно давит на судей. В своих официальных письмах в арбитраж следователь Лобанов прямо называет векселя похищенными, хотя знает, что ранее в судах доказано обратное.
       Евгений Федотов подчеркивает особую роль подполковника Лобанова: «За четыре с лишним года он допустил массу нарушений. В их числе фальсификация экспертизы кредитных ресурсов банка, чтобы сфабриковать мошенничество, и подделка протокола КБ «Фили», чтобы сфабриковать легализацию. Лично он фальшивки, наверное, не делает, но опирается он только на них. Еще он написал донос на сотрудника Генпрокуратуры, который не рискнул покрывать его нарушения. Якобы тот получил от меня взятку. Внутреннее расследование установило, что это чушь. Лобанов не то чтобы имел слабые доказательства — он просто врал. В итоге за нарушения его формально отстранили от этого дела. Но он по-прежнему ходит в суды и руководит следствием, да еще повышен в должности».
       ...Несколько газет писали об этой истории, правда, в другом контексте. Пугали людей перспективой отъема трех ГРЭС в пользу иностранцев. Глупость, конечно. Электростанции охраняются особыми законами, и потерять их страна не может в принципе. Совсем другое дело — долг; его надо возвращать, а энергетики не хотят. Это понятно. Непонятно, почему следствие превратилось в произвол и почему его покрывает Генпрокуратура... Хотя когда вспоминаешь про поток энергетических денег в фонд Генпрокуратуры, все становится понятно.
       
       P.S. Не так давно власти Швейцарии получили от МВД РФ запрос, из которого следовало, что фирмы «Экопроминвест» и «Инвестстрой» легализуют похищенные в России ценные бумаги. Бизнес-сообщество маленькой страны было в шоке. И вот пару недель назад швейцарские власти допросили учредителей этих фирм. Те представили договоры, экспертные заключения, письма судов и Генпрокуратуры... Теперь у швейцарцев шок уже от другого: раньше они не могли представить, что русские на уровне Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры могут фабриковать международные запросы...
       
       P.P.S. Замначальника СК генерал Новоселов уже проходит по уголовному делу о фабрикации уголовных дел. Его единомышленник генерал Орлов, бывший во времена Рушайло помощником министра, скрывается от следствия за границей.
       Предполагаем, что и у нашей истории будет новый поворот. Мы будем следить за продолжением событий.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera