Сюжеты

ЧЕЛОВЕК ОТВЯЗАННЫЙ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обзор новинок в области высоких технологий Не знаю, как это должно звучать по латыни, но появился новый тип homo sapiens — Человек Отвязанный, причем отвязанный в буквальном смысле этого слова, т.е. человек, отвязанный от пуповины кабелей....


Обзор новинок в области высоких технологий
       
       Не знаю, как это должно звучать по латыни, но появился новый тип homo sapiens — Человек Отвязанный, причем отвязанный в буквальном смысле этого слова, т.е. человек, отвязанный от пуповины кабелей. Мало того что человек отвязался от кабелей, но и сам компьютер вслед за ним отвязался от всевозможных проводов, обвивающих его, как змеи Лаокоона и его сыновей. Как гласит легенда, английская королева Виктория, присутствовавшая на первой передаче телеграфного сообщения по трансатлантическому кабелю, была удивлена, что бланк телеграммы, пройдя по дну Атлантического океана, остался сухим. Интересно, что бы она сказала сейчас, когда не бланк телеграммы, а целый видеофильм объявился на компьютере, не подключенном ни к какому кабелю?
       Первой бороться с проводами стала компания Hewlett-Packard, изобретя инфракрасный порт, подобный пульту дистанционного управления телевизором, но намного быстрее и надежнее. Кабель был заменен лучом невидимого света, по которому и передавалась информация от компьютера к принтеру. Сейчас таким портом снабжены все карманные компьютеры и большинство мобильных телефонов и ноутбуков. ИК-связь лишила мышь кабельного хвоста, и теперь ее можно двигать по коврику, не рискуя запутать в пучок провода, тянущиеся из компьютера. В соседнюю комнату не отойдешь, но печатать на принтере, передавать письма по электронной почте через мобильный телефон теперь можно, никуда не подключаясь, — просто положив рядом с ноутбуком мобильник и портативный принтер. Совсем хорошо владельцам карманных компьютеров — стоя на расстоянии полутора метров, они могут посылать друг другу тайные сигналы, немедленно появляющиеся на экранчиках их машин.
       Но и лучевую связь, которая совсем недавно казалась верхом прогресса, решили упразднить, сконструировав сотовый модем, вставляемый прямо в ноутбук или карманный компьютер. Весит он граммов 50 и чуть выступает из устройства своей антенной. Регистрация и обслуживание его ничем не отличаются от обычного сотового телефона — та же SIM-карта, тот же поставщик услуг, тот же тариф, но удобств по чтению, набору и отправлению электронной почты больше по той простой причине, что компьютер может и умеет намного больше, чем мобильник. Разговаривать же по переносному компьютеру, оснащенному динамиком и микрофоном, ничуть не труднее, чем по мобильному телефону. Трудно только беседовать в толпе, идя по оживленной улице, но, может быть, это и не стоит делать часто — ультрамода на мобильники угасла, и ими нельзя поразить, разве что заказав себе «мобило» из золота и драгоценных камней у известных швейцарских ювелиров. Но и с таким телефоном тоже не будешь гулять по улицам без охраны — голову открутят враз.
       Больно неспешна сотовая связь — 1/4 скорости проводной через АТС, а стоит дороже. Задумались и над этим. У простого пользователя во время сеанса связи с интернетом идет неравноценный обмен информацией: он в Сеть — пару слов адреса, а ему из Cети — мегабайты информации. А Сеть — перегружена, провайдер задыхается и цедит в час по чайной ложке. Значит, долой такого провайдера, т.е. пускай остается для приема запросов (для них любая скорость подойдет), а вот обратную информацию будем качать напрямую со спутника на манер спутникового телевидения. Мастер далеко не бесплатно (но и не безумно дорого) пристроит на балконе спутниковую антенну, и информация с космической скоростью будет влетать в ваш компьютер. Все это называется «полудуплексный режим» — туда по телефону (неважно, сотовому или проводному), а обратно по эфиру со спутника. С другого спутника при положительном балансе абонентской платы в ваш компьютер передадут точные координаты вашего местоположения вместе с картой окрестностей — это для путешественников, заблудившихся в лесу или в «огнях большого города». Сам же компьютер может быть и карманным или упрятан в наручные часы, не говоря о ноутбуке.
       Так почему бы не применить радиосвязь внутри помещения? И применили. Начало положил Apple Computer, создав «Аэропорт» — беспроводной модуль связи между своими компьютерами. На расстоянии до 50 метров через стенки и переборки можно общаться с себе подобными точно так же, как и в обычной кабельной локальной сети. Лиха беда начало, и теперь на «загнивающем Западе» из офисов постепенно исчезают «эти отвратительные» коробки и желоба для кабелей локальной сети. Для реорганизации офиса ничего не надо перекоммутировать — перенес компьютер в другую комнату, а он все так же подключен к могучей корпоративной Сети с сетевым лазерным принтером, модемом, сканером и прочая. Нету проводов, вместо них «Голубой зуб» (BlueTooth) радиоканала. Для российского бизнеса пока еще дороговато, но доберемся, догоним и перегоним — за нами не заржавеет. Уж слишком очевидны удобства — сетевую плату BlueTooth можно вставить и в ноутбук, используемый не только на работе, но и дома. Как только вы вошли в помещение офиса, вы в локальной и глобальной Сети: можно печатать, посылать и принимать почту, искать полезную для бизнеса (или для вас лично) информацию. Не прикручивая, не вставляя, не подключая, в любом помещении в радиусе 50 метров (это сейчас, потом можно будет уходить еще дальше, например по магазинам или в близлежащее кафе). Где Иванов? — Он здесь, на рабочем месте. — А Сидоров? —Тоже здесь. А Иванов с Сидоровым пьют себе спокойно пиво в скверике, издали следя за деятельностью родной фирмы по своим ноутбукам. Ну что, это не стоит ста долларов? Тогда ждите, когда подешевеет!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera