Сюжеты

В ПРОСТОКВАШИНО НЕ ДО СПОРТА

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Там занимаются делом, но Шарика ждут биатлонные трассы Эдуард УСПЕНСКИЙ, автор веселых детских книжек, в Белом кафе «Новой газеты» откровенно грустил. С первого взгляда было понятно, что на него навалилось. Одно только радовало Эдуарда...


Там занимаются делом, но Шарика ждут биатлонные трассы
       
       Эдуард УСПЕНСКИЙ, автор веселых детских книжек, в Белом кафе «Новой газеты» откровенно грустил. С первого взгляда было понятно, что на него навалилось. Одно только радовало Эдуарда Николаевича: он избавился от бессонницы. Трансляции с Олимпийских игр действовали на Успенского лучше всякого снотворного. А в остальном действительность лучшему другу Дяди Федора и Кота Матроскина казалась гнусной. Все вокруг происходило не так, как в любимой деревне Простоквашино.
       
       — А как в деревне Простоквашино прошел бы олимпийский турнир?
       — Простоквашино – маленькое государство, где все уважают свою деревню, друг друга. Поэтому все, что там происходит, является естественным. А эти Олимпийские игры для нашей страны неестествены. Я считаю, что спортсмены выступают не за страну, а только за себя. Нет коллективного действия в команде. Я знаю, что если наши спортсмены чего-то добьются на этой Олимпиаде, то это чисто на остатках профессионализма.
       — А что плохого — выступать просто за себя?
       — Думаю, что плохо. Плохо, когда остальные бегут не за себя, а за страну. Конечно, можно бежать за деньги. Но есть такое понятие – «команда», когда тебя плечами поддерживают. Какие-то добавляются силы при этом. Хоть режьте меня, но я убежден, что, когда я сам по себе бегу стометровку, это одно. Другое дело, когда я бегу за родную школу и на меня смотрят все с удовольствием.
       — Чем в большем унижении страна и в большей нищете люди, тем больше им нужны эти победы. А может быть, подъем России начинается именно с этих побед?
       — Нет. Вы также можете сказать: может быть, всем лучше честно платить налоги, и тогда страна поднимется с колен. А я точно знаю, хотя и плачу в казну со страшной силой, что эти налоги уйдут в карман тех же самых жуликов, которые там сидят. В спорте то же самое. Почему я должен вкладывать свои силы и давать процветать стране, в руководстве которой сидят дельцы и жулье? Я не философ и не политолог. Я говорю о своих инстинктивных ощущениях. Страна должна подниматься с семьи, с деревни. Не надо обращать внимания на то, что происходит в элите. Надо пахать свою землю, выращивать свою картошку. В смутное время страну всегда спасали светлые люди из провинции.
       — Как бы ваши светлые люди из провинции, из деревни Простоквашино, отреагировали на скандал с нашими и канадскими фигуристами?
       — Какой-то неясный скандал. Какая-то французская судья сказала, что на нее давили. Я не пойму, почему она об этом только сейчас заговорила? Мало дали? Или совесть проснулась?
       В Простоквашино такой скандал невозможен. Там хоть Печкин и стукач, но он на виду. У него есть какие-то человеческие качества. Он стукач на десять процентов своей совести. А кто еще кого может там обжуливать? Матроскин? Шарик? Профессор Семин? Шарик катается, а Печкин и еще кто-то его неправильно судят? Бред. Не может быть такого.
       — Ссора, которая произошла между Шариком и Матроскиным, вам не напоминает конфликты наших великих спортсменов? Ягудина с Плющенко, например.
       — Шарик с Матроскиным будут всю жизнь ругаться. Но когда что-нибудь случится, машина в снегу увязнет например, то они будут вместе толкать эту машину. А здесь ругань другого порядка. Она происходит на людях. Простоквашинцы никогда не будут позорить свою деревню ссорами. А здесь цель была, наверное, наоборот — добиться наибольшего скандала, наибольшей справедливости, как им кажется, таким путем.
       — Как вы относитесь к тому, что наша хоккейная сборная состоит из легионеров?
       — Конечно, они будут хорошо играть, но ложиться костьми, как это делали Бобров или сборная СССР на первых матчах с канадскими профессионалами, когда надо было доказать, что наша страна самая главная, самая правильная, они не будут. Они будут очень грамотно, красиво играть, но они обречены на поражение.
       — Почему?
       — А потому, что хоккей — такая игра, которая подразумевает азарт, озверение, какой-то невероятный подъем. Это игра патриотическая. Надо играть за свою команду и за свою страну. А этих ребят собрали из разных североамериканских клубов.
       — Но хоккеисты других сборных тоже играют в НХЛ.
       — Человек западный и восточный – совершенно разные люди. Понятие «коллектив» не свойственно западному человеку. Они индивидуалисты, а наша страна — коллективная. Этих, западных, собрали шестнадцать человек в команду. Так они и будут командой работать, потому что, хоть каждый и за себя, но их интересы совпадают.
       А наши всегда объединяются в какой-то клан. Есть что-то общинное в характере русского человека. А когда наш хоккеист уже привык работать сам за себя, то он и в команде, тем более новой, несыгранной, чувствует себя не очень уютно.
       Они же все в своей заокеанской карьере сначала играют на нерве, на эмоциях. Потом постепенно адаптируются к новым условиям. Меняются. Русскому гораздо труднее устроиться в чужой команде, чем европейцу из одной команды перейти в другую. У них это сразу бизнес, а у нас все начинается как игра, как азарт.
       — Почему наши женщины в лыжных гонках фавориты, а мужчины-лыжники выше шестого места пока так и не поднялись?
       — У нас женщины давно привыкли быть работающими машинами. Они поэтому крепче и физически, и психически. Какие-то у нас мужчины вялые. Женщина вообще портится в последнюю очередь. Если есть какие-то пороки в обществе, то в первую очередь они поражают мужчин. Женщины дольше держат свою планку. Это касается не только лыж.
       — Какой любимый вид спорта у жителей Простоквашино?
       — В первую очередь тот, который доход приносит. Подледный лов, например. Простоквашино – деревня. Там не до спорта. Там все заняты делом. Колют дрова, таскают воду.
       — А как же фотоохота?
       — Ах да, я совсем про фотоохоту забыл. Значит, Шарика можно смело на биатлон выпускать. Он там все мишени сфотографирует.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera