Сюжеты

ШТАТ ЮТА? ЭТО В АМЕРИКАНСКОЙ СИБИРИ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Звонок в далекий калифорнийский город Сакраменто застал моего давнего знакомого врасплох. А мой первый вопрос и вовсе поверг его в смятение. — Какая еще Олимпиада? Зимняя? А где она проходит? А где это? Штат Юта? А это в американской...


       
       Звонок в далекий калифорнийский город Сакраменто застал моего давнего знакомого врасплох. А мой первый вопрос и вовсе поверг его в смятение.
       — Какая еще Олимпиада? Зимняя? А где она проходит? А где это? Штат Юта? А это в американской Сибири, похоже.
       Да откуда ж мне помнить такую ерунду. Эти олимпиады для толстож... И их деток. А нам работать надо, а не шляться по курортам или просиживать сутками у ящика. Ты лучше скажи, как там киевское «Динамо» поживает.

       Да что Олимпиада? Для Калифорнии она, как валенки для узбека. Красиво, но на базар не оденешь. У нас здесь один хоккей из зимних видов спорта и знают. Да и то под крышей не сразу поймешь, что он зимний... Ну и что, что на льду. У нас этих холодильников со льдом на каждом шагу — не пройдешь. Жарко ведь!
       А кто теперь за наших играет? Все энхаэловцы? Ну, ты меня расстроил. Теперь и не знаю, стоит ли смотреть. Эти сытые ребята биться в кровь за «золото» для Родины не будут.
       Не-а, не то поколение, чтобы, как Старшинов, под шайбу свой фейс подставлять и на поле со свежими швами рваться...
       Павел Буре с переломом руки играть за сборную решился? Так он за свою «Флориду» и без патриотизма до последнего тура играл... Хотя, конечно, нет правил без исключения. Но забрать у американцев или канадцев «золото» на их полях — кишка у легионеров тонка... Спорим? Нет. Шампанское здесь дорогое. На пару бутылок «бурбона» согласен. «Джим Бим» устроит? А я на «Старку» согласен. Она у нас еще продается? Вот видишь, Олимпиада не только для олимпийцев...
       В Днепропетровске давно был? А «Днепр» давно в деле видел? Наверное, жалкое теперь зрелище... С Пильгуем встречался? И как он? Да ну! Молодец, хлопец!
       Ты думаешь, я один такой на всю Русскую Америку? Не чуди! Эта Олимпиада интересна здесь одним мормонам. Деньжат наварят — и к вам в Россию. С любовью и проповедью. Да не конкуренты они для Калифорнии, хоть с тремя олимпиадами сразу. У нас турист свой, постоянный и всесезонный. Если бы ты не напомнил мне о ютских Играх, я бы, может, только к закрытию и узнал бы о них. Кстати, поспорю сегодня со своим напарником о главном событии Америки на сегодняшний день. На сто процентов уверен: текила моя! Откуда ему, бедолаге, знать о зимней Олимпиаде. Мексиканец-то и снега в своей жизни не видел!
       …И простивший меня за звонок среди их калифорнийской ночи Сашка Казачек, 45-летний таксист, пятнадцать лет назад переехавший с берегов тогда еще советского Днепра на Западное побережье забугорной Америки, с хорошим настроением выйдет на трудовую капиталистическую вахту. Надеюсь, что с моей подачи он теперь с некоторым интересом будет смотреть хоть хоккейные телетрансляции c XIX зимних Игр. Ведь две бутылки «Старки» не на каждом американском хайвее валяются.
       
       Анатолий CТЕПОВОЙ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera