Сюжеты

ТЕТЯ «АСЯ» И ЕЕ ДЯДИ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Программой ICQ, предназначенной для общения в интернете, пользуются во всем мире 120 миллионов человек. Воспользовалась ею и корреспондент «Новой газеты» — и тут же получила предложение секса реального, виртуального, парами, группами, в...


       


       Программой ICQ, предназначенной для общения в интернете, пользуются во всем мире 120 миллионов человек. Воспользовалась ею и корреспондент «Новой газеты» — и тут же получила предложение секса реального, виртуального, парами, группами, в одиночку, ежедневно и в Новый год.
       
       Мое знакомство с дебрями ICQ началось, как ни странно, с моего молодого человека. Точнее, с его страстного желания общаться со мной во время работы, а не только после нее. Затерроризировав все доступные коммуникационные службы, он решился на смелый шаг — внедрить меня в интернет. Шаг был действительно отчаянный — в компьютере я знала только одну комбинацию клавиш — «вкл.-выкл.-пробел».
       Долго и кропотливо он объяснял мне по телефону, как устанавливать программу ICQ, в народе — «аську».
       — Поняла? — орал он в трубку, в восемьдесят пятый раз объясняя расположение кнопок.
       — Поняла! — не менее активно отзывалась я, сладко улыбаясь редакционному сисадмину, прибежавшему на мои дикие крики и устанавливавшему мне эту самую «аську».
       — Ты меня видишь? — продолжал драгоценный.
       — Каждый день после работы и в выходные!— рапортовала я.
       — А в компьютере видишь? Я стал синим?
       — Надо меньше пить! — острила я.
       Так с горем пополам насильственным путем меня внедрили в Cеть. Теперь меня зовут compas.
       Освоилась я почти сразу. Надо полагать, в силу врожденного таланта. И сразу оценила главную фишку «аськи». Ничто не мешает тебе быть откровенным с совершенно незнакомыми людьми. Если надоест, всегда можно нажать кнопочку «удалить». Ни тебе слез — вернись, я все прощу, — ни разборок и угроз с перспективой прибить системным блоком, задушить шнуром и засунуть куда-нибудь «мышку». Все эмоции выражаются словами. И значками.
       Первые полчаса я радостно общалась с единственным собеседником. Он открыл мне тайны «асечного» этикета и условных обозначений. Например, :) — это улыбка, а :( — печаль. Больше всего мне нравится значок :Р — так показывают язык.
       Сначала мою «асю» начали атаковать толпы коренных жителей Азербайджана и Турции, страждущих активного общения. Установление интернациональных связей с ближним зарубежьем в мои планы не входило. Так и неналаженные контакты приходилось активно рвать кнопочкой «удалить». Аналогично поступала я и с другой категорией абонентов — страждущих с приставкой «секс-». Мне предлагали секс реальный, виртуальный, парами, группами, в одиночку, ежедневно и в Новый год. При данном раскладе пол, возраст, внешние данные и пристрастия не так уж и важны. Это убыстряет общение.
       Совершенно необъяснимый феномен, но добрая половина стремившихся вломиться в мою зеленую ромашку — сисадмины (работники по обеспечению компьютерной сети), которые влачат свое грустное сисадминское существование за экраном своего железного друга, не теряя при этом надежды найти свое скромное сисадминское счастье. И пытаются сочетать полезное с приятным. Общение с такими представителями мужеской фауны обычно быстро, скромно в оборотах и максимально лаконично. «Привет, как дела? Чем занимаешься? Давай поменяемся фотками?» Как будто лицезрение его небритой физиономии в моем компе облегчит для меня его восприятие!
       Следующие после сисадминов в моем собственном рейтинге пользователей ICQ — коллеги-журналисты, сотрудники компьютерных компаний и вообще люди, которым компьютер — дом родной. Это — самая интересная, неожиданная и нормальная категория собеседников. И с друзьями можно поболтать, с подружками посплетничать, а также побеседовать о смысле жизни у экзистенциалистов с заглянувшими в «аську» интеллектуалами. Зачем обрывать знакомому телефон, когда можно просто кинуть ему в «аську»: ты где? Однажды я, шутя, ласково назвала «старым козлом» начальника моего знакомого, директора ну очень крупной конторы, который случайно сел за его компьютер распечатать текст и не смог избежать соблазна «потрещать». Директор обещал меня простить, если я с ним поужинаю. Так и живу без прощения.
       На работе «аська» просто незаменима — согласитесь, зачем орать на весь офис «Вася, к телефону!» или «Пошли покурим», если можно набить все то же самое одним пальцем. А начальник вместо долгого и нудного разбора полетов на ковре пришлет по «аське» лаконичное: «Порву!»
       Свою «асечную» зависимость я осознала в тот момент, когда однажды сисадмин редакции страшным голосом сообщил, что у него упал сервер. Два дня прошли в тяжкой лингвистически-коммуникативной ломке. Я страдала без своих Alice, Dima, E.Z.Ryder, Mark, Faulz, sub.human и еще двадцати пяти человек. Дело не в том, что мне срочно нужно было с ними поговорить, но сам факт, что этого сделать нельзя, сильно обламывал.
       Раньше в моем контакт-листе наблюдалось очень много разнообразного народу, со многими я не разговаривала ни разу. Потом это несколько приелась. Из «чайника» я превратилась в гуру, поэтому теперь помещаю в контакт-лист только тех незнакомцев, которые очень меня заинтересовали. Тех, которые не начнут разговор с вопроса «Как дела?», а придумают что-то поинтереснее…
       Анализ интереса начинается с имени. Общение с тридцатилетними лбами по имени SexyLove, или Малыш или Секс-Гигант у меня как-то не складывалось. Тот, кто жалуется, что женщин в мире нет, вряд ли станет интересным собеседником. Хотя случаются исключения. Четыре раза я удаляла сообщения субъекта по имени Котик. В пятый раз Котик взмолился: «Надь, это же я, Котовская, за партой вместе сидели».
       С любимым, установившим мне «аську», в этой самой «аське» мы исключительно ругались. Доругались до того, что расстались. И я ушла к замечательному художнику, с которым познакомилась… в «аське». Виртуально пообщавшись месяца четыре, договорились встретиться. Уже подъезжая к памятнику Пушкину, я вдруг вспомнила, что этого уже хорошо знакомого мне человека я ни разу не видела даже на фотографии. Опознала его по «Чудо-творожку», который он поглощал прямо посредине площади. Еще в «аське» он признался мне, что… очень его любит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera