Сюжеты

ЗАГАДКА «РУССКОГО ШАНСОНА»

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Знаменитый сериал «Долгая дорога в дюнах» в свое время произвел настоящий фурор среди наших зрителей. Но творческая сила этого замечательного фильма такова, что до сих пор не только заставляет людей снова и снова смотреть его повторы по...


       
       Знаменитый сериал «Долгая дорога в дюнах» в свое время произвел настоящий фурор среди наших зрителей. Но творческая сила этого замечательного фильма такова, что до сих пор не только заставляет людей снова и снова смотреть его повторы по телевидению (или хранить видеокассеты с ним на почетном месте), но и служит побудительным мотивом для нового творчества. Именно так Евгений Чужой, известный автор-исполнитель, работающий в жанре «русский шансон», написал заглавную песню для своего нового альбома «Плачут сосны».
       — Жена заставила посмотреть одну из серий, — вспоминает он. — И на меня произвела необыкновенное впечатление сцена, в которой Марта объясняет сыну, что янтарь – это слезы сосен. «А почему они плачут?» — спрашивает мальчик. — «Потому, что им больно…». Вот так родилась песня.
       Это может показаться странным тем, кто привык думать, что «русский шансон» — музыка для бандитов, ради приличия называемых «новыми русскими». Хотя подобные песни существуют с незапамятных времен в фольклоре большинства самых что ни на есть цивилизованных стран и у нас тоже. Именно они послужили в свое время одной из основ рок-н-ролла (жаргонно-уличный смысл этого словосочетания изначально был малопристойным). А если вспомнить знаменитые «Казарменные баллады» Киплинга или прислушаться к текстам ирландских песен, считающихся ныне у нас одним из самых элитарных жанров, то станет ясно, что прав Евгений Чужой, утверждающий:
       — Если бы этот жанр не загоняли в подполье, если бы в свое время альбомы Александра Новикова выходили такими же тиражами, как пластинки Людмилы Зыкиной, все было бы иначе. Конечно, в этом жанре сейчас много людей, погнавшихся за модой, а точнее — за деньгами. Тех, которые сочиняют простенькую музыкальную тему, а потом подбирают слова по словарику блатного жаргона. На самом деле блатная или дворовая песня – это самая настоящая песня, в которой должно чувствоваться состояние души.
       Первый раз артист вышел на сцену под именем Евгения Чужого в 1999 году в московском клубе «Манхэттен-Экспресс» на юбилее композитора Анатолия Рыбакова. Потом были концерты, фестивали… И оказалось, что публика полюбила его песни. Причем без всякого принуждения, иначе именуемого раскруткой.
       Но без вдохновения настоящих песен не бывает. Супруга Евгения Лена уже и сердиться перестала на то, что муж в очередной раз бросает ложку посреди обеда и бежит в соседнюю комнату за гитарой. А кот Вася (наполовину породистый британский, наполовину наш дворовый) неспешно следует за хозяином и усаживается рядом – послушать. Кошки тоже многое понимают…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera