Сюжеты

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ ВРЕТ ЧЕКИСТ ШАБАЛКИН. ДА НА НАШИ!

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сотрудники ФСБ провели очередное спецмероприятие в отношении «Новой газеты» Мероприятие оказалось скучным. За технику исполнения мы поставили чекистам 3 балла, за артистизм, увы, кол. По заявлению представителя ФСБ И. Шабалкина, «Новая...


Сотрудники ФСБ провели очередное спецмероприятие в отношении «Новой газеты»
       
       Мероприятие оказалось скучным. За технику исполнения мы поставили чекистам 3 балла, за артистизм, увы, кол.
       По заявлению представителя ФСБ И. Шабалкина, «Новая газета» и ее специальный корреспондент Анна Политковская стремятся использовать командировки в Чечню «для разрешения своих финансовых проблем и разногласий с некоторыми фондами».
       Шабалкин заявил, что командировки Политковской сопровождаются нездоровым ажиотажем и фактически мешают контртеррористической операции в Чечне. Шабалкин прямо указал, что скандалы связаны с желанием заставить Фонд Сороса списать 14 тысяч долларов, полученных газетой в качестве гранта для работы в горячих точках.
       Газета, по утверждению Шабалкина, не сдала в Фонд Сороса (Институт «Открытое общество») промежуточный отчет, и Фонд письменно уведомил газету о намерении прекратить финансирование. Кроме того, чекист Шабалкин особо отметил отсутствие у А. Политковской аккредитации для работы в Чечне.
       Налицо все признаки чудовищных деяний: связь с американскими деньгами, подрывная работа в войсках по заказу заокеанских толстосумов, отсутствие необходимых для пребывания в Чечне документов.
       Этот заговор против Российской Федерации был изложен по всем основным ТВ-каналам. Распространен через «Интерфакс». С радостью опубликован на сайтах Фонда эффективной политики.
       Скучно, но придется отвечать.
       
       О гранте
       «Новая газета», как и сотни других организаций, получила грант Фонда Сороса в размере 55 тысяч долларов. Цель — создание базы данных пропавших в Чечне без вести. Освобождение пленных и заложников. Помощь детскому дому и дому престарелых. Заметим: грант мы получили в прошлом году, а занимаемся всем этим с 1994 года.
       Группа Измайлова освободила более 170 человек из плена. Благодаря усилиям редакции (и особо обозревателя Политковской) выжили две зимы десятки стариков в доме престарелых. С помощью МВД мы переправили к родственникам совсем безнадежных стариков. Фонд Сороса, оценив эти усилия, предложил помощь. Мы с радостью ее приняли.
       
       Почему вовремя не отчитались
       Из 55 тысяч мы получили пока только первый транш — меньше 14 тыс. у.е. Причина проста: нам пришлось три месяца укрывать А. Политковскую за пределами страны. Затем, когда факты подготовки покушения на нее нашли подтверждение, государство применило в отношении журналиста закон «О госзащите». И вплоть до ареста подозреваемого она находилась на «особом положении», рассказывать о котором мы не вправе.
       Отчет по этим причинам был предоставлен в феврале этого года. Никаких претензий к газете у Фонда Сороса нет. В течение еще 12 месяцев мы будем получать оставшиеся 41 тысячу. И продолжим свою работу.
       Об «ажиотаже» вокруг командировок Политковской
       Тут у чекиста Шабалкина плохо все получилось.
       Не мы, не Политковская, а пресс-служба объединенной группировки распространила 9—10 февраля заявление, что, не уведомив военных, Политковская покинула комендатуру Шатоя.
       Были у Политковской основания уехать оттуда. Слишком серьезные факты сообщили ей военные прокуроры.
       Никаких, повторяем, заявлений мы не делали. Никакого шума («ажиотажа») не поднимали. Сделала это ФСБ устами военных. Так кто погнал волну?
       
       Почему они так разволновались
       Ответ — в 11-м и 12-м номерах «Новой газеты». Основываясь на реальных материалах уголовного дела, на интервью с военными прокурорами, Политковская с фактами и документами в руках доказала, что расстрел шести мирных жителей, в том числе беременной женщины, и последующее сожжение тел — дело рук спецназовцев военной разведки.
       Дело уникальное — благодаря мужеству прокуроров и огласке подозреваемые — 10 военнослужащих — арестованы.
       И эти факты ФСБ в своем заявлении не опровергает! Она их не замечает. ФСБ не волнует, что это преступление подстегивает, разжигает войну.
       ФСБ беспокоит, что у Политковской не было положенной аккредитации.
       
       Об аккредитации
       Была. Как положено. Предъявляем. Тщательнее надо работать над провокациями, товарищи чекисты.
       
       Об использовании «втемную»
       Чекисты подставили для исполнения своей высокоинтеллектуальной работы наших коллег.
       Сначала респектабельные «Ведомости» печатают заметку о том, что мы не отчитались перед Фондом и нам могут прекратить выплаты по гранту. С чего вдруг бизнес-газета считает небольшие (для издания) деньги в чужом кармане, было непонятно, пока Шабалкин не сделал своего заявления.
       Опубликовали заявления и в «Интерфаксе» (уже с нашим комментарием).
       Нигде, правда, коллеги не усомнились, стоит ли печатать техническую переписку между «Новой» и Фондом. Можно подумать, мы залезли в деньги налогоплательщиков или в госбюджет.
       А вот откуда «выплыло» письмо — вопрос отдельный. Один экземпляр хранится в Фонде. Второй — по почте поступил главному редактору.
       Ни Фонд, ни редактор «Новой газеты» рутинную переписку никуда в печать, понятно, не отдавали. Значит, кто-то перлюстрирует, вскрывает нашу корреспонденцию, пытается контролировать деятельность редакции. А может, и Фонда?
       Приятно, что ничего более существенного, чем задержанный отчет, найти не смогли.
       
       Вместо выводов
       Только провалы ФСБ, как в нашем случае, позволяют понять, чем они там за наши же деньги занимаются.
       Как обычно, ищут связь между статьями с правдой о чеченской войне и спецслужбами, западными деньгами и т.д.
       ФСБ нравится подчеркивать свою осведомленность в чужих делах, особенно когда эти дела их не касаются и за которые они не несут ответственности.
       Им проще публично указывать на наши несуществующие проблемы, чем найти Хаттаба и Басаева. А может быть, этому мешают Политковская и наш запоздавший отчет? Может, это они так оправдывают свою профессиональную непригодность?
       Ответы на эти и иные вопросы мы обязательно получим в суде. Наши адвокаты заканчивают работу над иском.
       Г-н Шабалкин! Не спешите портить пиджак дыркой под орден.
       
       Редколлегия «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera