Сюжеты

БОЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ И ПОЧАЩЕ

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новые девизы олимпизма Единственный случай украденной победы описан в известном анекдоте про Пушкина и Дантеса. Памятник, как известно, воздвигли не победителю дуэли… Все остальные причитания по поводу украденной виктории (среди...


Новые девизы олимпизма
       
       Единственный случай украденной победы описан в известном анекдоте про Пушкина и Дантеса. Памятник, как известно, воздвигли не победителю дуэли… Все остальные причитания по поводу украденной виктории (среди причитающих особенно выделяются генералы, бабники и политики) не более чем лукавство, смахивающее на претензии плохого танцора, не сумевшего блеснуть на паркете.
       Спорт уже давно стал соревнованием кошельков, фармацевтов и политических систем. И выбор места проведения Олимпиады путем выдачи взяток чиновникам из МОКа практически гарантировал сюрпризы в распределении наград.
       Можно тренироваться на чужих катках и трамплинах (своих-то нет), но нельзя принимать чужие препараты.
       Что касается политических систем, то спросите у любого московского мента: кого он без проблем может посадить в обезьянник? Азербайджанца, грузина, вьетнамца — мент составит рейтинг престижа стран ближнего и дальнего зарубежья. Он знает, что ни в коем случае нельзя задерживать, бить по морде и кидать за решетку американцев, англичан и немцев. Даже черные из этих стран не являются черножопыми. Родина их в обиду не даст.
       А судьи — такие же менты. И они знают, какую страну можно судить беспристрастно, а какую — страстно. На мировой арене мы играем роль азербайджанца в Москве — что хочешь, то и делай.
       А как работать с судьями — нам ли не знать. Мы слишком долго ходили в золоте в фигурном катании, чтобы не представлять себе, сколько стоит оценка за артистизм. А для многих российских футболистов уровень олимпийского судейства — предел мечтаний. Ведь в нашем чемпионате нравы покруче, и жаловаться некуда.
       Честный судья, безусловно, важнейший элемент игры. Но не победы. Наши чиновники от спорта, наверное, помнят футбольный матч в оккупированном Киеве, где судья бегал под свастикой. А угроза расстрела за гол делала нашу победу невозможной. Но ведь она была.
       А тридцать лет назад мы проиграли серию НХЛ. Может быть, кто-нибудь вспомнит судейские предвзятости той поры? А ведь рефери позволили Бобу Кларку все матчи бить клюшкой Харламова. По больной ноге.
       Судей не помнят. Но поименно назовут всех наших, проигравших. Потому что они победили.
       У нас есть олимпийское золото. Но нет победителей. Разве победители могут дважды подниматься на пьедестал, как это сделала наша спортивная пара? Китайцы наотрез отказались, а наши ради канадцев — пожалуйста. Угадайте, в какой стране мира пройдут гастроли дважды золотой пары?
       …Однажды в Вене на чемпионате мира по хоккею появился в сборной Канады первый экс-профессионал Карл Бревер. Вес где-то под 120, рост под 2 метра и около 70 шрамов на лице.
       Канадцы смели всех и в финале мяли сборную СССР. Мяли до тех пор, пока к Бреверу не подъехал Викулов с указанием Тарасова организовать Бреверу 71-й шрам.
       Викулов (вес под 70 кг) организовал. Мы победили.
       Но даже если бы проиграли — чепуха. Для нас важнее, что наши 70 кг одолели их 120 кг.
       Кстати, Бревер дольше всех жал руку именно Володе Викулову.
       Он уважает победителей, а не выигрывающих.
       В Солк-Лейк-Сити я не увидел Победителей. И даже победа Ягудина была омрачена склокой Мишина и Тарасовой, которым важнее одолеть друг друга. Чем вместе взять победу над остальными.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera