Сюжеты

«ПОСЛЕ МЕНЯ — НИЧТО…»

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Народные манифестации, нападения на политиков, реформирование Конституции, тревожные знаки извне, законопроект о бюджете, выборы-2003, неудержимый спад, коллективная депрессия, рост цен на товары и услуги… темы множатся с...


       
       Народные манифестации, нападения на политиков, реформирование Конституции, тревожные знаки извне, законопроект о бюджете, выборы-2003, неудержимый спад, коллективная депрессия, рост цен на товары и услуги… темы множатся с головокружительной быстротой. Одна из тем: наперегонки со временем… то есть речь идет о гонке, в которую пустилось правительство, пытаясь разрешить серьезные и многочисленные проблемы страны, прежде чем эти проблемы поглотят само правительство.
       В стране не прекращаются всплески гнева и бессилия — народные демонстрации и нападения на банковские учреждения; не стихают возмущенные выступления против руководящего класса. Последним красноречивым примером явилась стычка группы манифестантов с бывшим президентом республики, сенатором Раулем Альфонсином, который был остановлен негодующей толпой у дверей своего дома и ввязался в лихую потасовку…
       Однако в последние дни за пределами нашей страны произошли два события, еще более обострившие беспокойство среди ее жителей. В не совсем обычном заявлении его святейшество Папа Иоанн Павел II выразил серьезную озабоченность ситуацией в Аргентине.
       Он сказал буквально следующее: «Ваша страна переживает в эти минуты глубокий социальный и экономический кризис, который затронул все общество и, кроме того, угрожает демократической стабильности и прочности общественных институтов. Многие семьи лишены самого основного и необходимого; для стольких людей будущее полно опасностей и неопределенности», — добавил понтифик.
       С другой стороны, визит аргентинского министра экономики Хорхе Ремеса Леникова в штаб-квартиру МВФ увенчался декларациями о взаимных обязательствах и добрых намерениях, однако не воплотился в конкретную финансовую поддержку. По мнению руководителей аргентинской экономической сферы, стране требуется привлечь порядка 23 миллиардов долларов для преодоления финансового кризиса и оживления экономики. Ясно, однако, что министр привез в Буэнос-Айрес в своем чемоданчике одну несомненную весть: помощи ждать не приходится, пока в стране не будет достигнут консенсус, гарантирующий структурные реформы экономики, которых фонд и казначейство США требуют в обмен на свежие деньги.
       Есть еще один не менее серьезный факт: США не доверяют Эдуардо Дуальде по многим причинам. Одна из них коренится в неуклонной тяге этого человека к популизму, на который международные финансовые организации реагируют с большой осмотрительностью, воздерживаясь от незамедлительного предоставления финансовой помощи Аргентине.
       Ныне все задаются вопросом: способно ли правительство еще более урезать расходную часть бюджета для удовлетворения требований извне? Ведь именно сейчас, когда больницы лишены самых необходимых средств, учителя грозят не выйти на занятия, пока государство не погасит задолженности по зарплате; когда страна получает медикаменты из Чили для облегчения положения в сфере государственного здравоохранения, тревогу по поводу которого правительство формально забило лишь сейчас, хотя пациенты больниц ощущали это на себе давно… говорить о дальнейшем урезании бюджета кажется совершенно нереальным.
       Президент Дуальде прекрасно знает, каковы реальные ограничения его мандата; именно поэтому он недавно с откровенным нетерпением заявил: «После меня – ничто…». Это заявление явно напоминает известную фразу, сказанную Людовиком XV в XVIII веке: «После меня — хоть потоп…».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera