Сюжеты

ЧТО ТАКОЕ ОСОБЫЙ СТАТУС

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В решении чеченской проблемы наметилось некоторое оживление. Разработаны варианты Конституции, определяется дата выборов президента, отглаживается самая правильная кандидатура на этот пост — А. Кадыров. И все это на фоне войны, которая в...


       
       В решении чеченской проблемы наметилось некоторое оживление. Разработаны варианты Конституции, определяется дата выборов президента, отглаживается самая правильная кандидатура на этот пост — А. Кадыров.
       И все это на фоне войны, которая в последнее время становится особенно подлой и жестокой. Сегодня основной вопрос — не Конституция, не выборы президента, а приостановка военных действий.
       Сегодня необходимо определить статус Чеченской Республики — как базовый элемент будущего характера взаимоотношений республики и федерации. Это ключевой вопрос, который и должен обсуждаться и разрабатываться между представителями народа и федеральным Центром.
       Я предлагаю основы статуса Чеченской Республики, которые, с одной стороны, не взламывали бы целостность РФ, а с другой стороны, значительно повысили уровень самостоятельности Чечни.
       
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОСОБОГО СТАТУСА:
       Сохранение между Россией и Чеченской Республикой административных границ.
       Единое гражданство.
       Единая денежная система.
       Превращение Чеченской Республики в демилитаризованную страну, когда на ее территории присутствуют только органы правопорядка (никаких военных баз, военизированных отрядов, чьей-то «гвардии» и пр.), то есть отсутствие вооруженных сил при условии, что гарантом выступают международные организации (ОБСЕ, ПАСЕ и т.п.).
       Признание Россией принципа международной правосубъектности Чечни (при наличии особого соглашения о том, что республика не будет в области международных отношений выступать с антироссийских позиций). И более того: Россия берет на себя обязательства содействовать вхождению Чеченской Республики в международное сообщество. Кстати, это вовсе не уникальное явление. Вспомним примеры из нашего Отечества — Украина и Белоруссия являлись членами ООН, усеченный внутренний и международный статус имеет целый ряд «карликовых государств» Европы, а автономия Дании — Фарерские острова — располагает вообще чуть ли не всеми признанным международным статусом.
       Одним из важнейших принципов должно стать то, что в Чеченской Республике недопустимо использовать на государственной, административной и муниципальной работе всех лиц, участвовавших в войне 1994—1996 гг. и войне 1999—2002 гг., а также лиц, прямо или косвенно поддерживающих воюющую сторону; лиц, замешанных в коррупции в период действия различных марионеточных режимов.
       Одновременно чеченские власти должны взять на себя обязательства не допускать на значимые государственно-административные посты лиц, враждебно относящихся к Российской Федерации.
       Никакие претензии федеральных властей на «монополию» каких-то должностей в республике не должно быть — все эти вопросы должны решаться в рамках нового статуса республики. Самой республики.
       Одобряя и поощряя переговоры с представителями масхадовской стороны, находившейся у власти с осени 1996 года до осени 1999 года, надо исходить из твердого принципа невозможности реставрации былых порядков и прихода бывших должностных лиц к власти в Чеченской Республике (это относится и к разным «раскаявшимся»).
       Вот так я изложил бы основные принципы, связанные как со статусом Чечни, так и ее отношений с Российской Федерацией. Как видите, здесь имеется достаточно много «ограничителей», направленных на то, чтобы Чечня превратилась в безопасную республику, чтобы с ее территории не исходила угроза вторжения каких-то бандитских групп к соседям, субъектам России, в будущем. И одновременно сохранится целостность Российской Федерации...
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera