Сюжеты

ПРИВЕТ ОТ БУРИДАНОВА ОСЛА

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Душанбе окончательно запутался в отношениях с Москвой и Вашингтоном Трудно найти попутчиков, когда не знаешь, куда идешь. У президента Таджикистана всегда были трудности с выбором направления движения, поэтому все попутчики в его команде —...


Душанбе окончательно запутался в отношениях с Москвой и Вашингтоном
       
       Трудно найти попутчиков, когда не знаешь, куда идешь. У президента Таджикистана всегда были трудности с выбором направления движения, поэтому все попутчики в его команде — случайные люди. Если не сказать — посторонние.
       Вообще-то, нельзя сказать, что неясность в направлении — беда одного Рахмонова. В связи с этим МИДы многих стран должны поблагодарить бен Ладена за подачу ориентиров движения. Согласитесь, никогда международная политика многих стран, включая Россию, не формулировала так быстро и так четко свои цели.
       Но с Рахмоновым — случай особый. Ибо даже 11 сентября никто в Таджикистане не представлял себе, что именно надо делать. В Кремле все были заняты своими проблемами, а без веревочного руля марионеткам, как правило, приходится плясать самостоятельно.
       Любопытно, что в час атаки на ВТО по таджикскому телевидению шел весьма приторный фильм «Десять политических шагов Эмомали Рахмонова». (Как будто этот президент может куда-то шагать без чьего-то разрешения.) Чтобы люди не отвлекались от главного, этот фильм демонстрировался и на российском канале.
       Так вот нелепо получилось: весь мир наблюдал за трагедией мирового масштаба, и только таджикам предлагалось смотреть на комедию местной власти.
       «Из-за вас я сел в лужу» — говорят, что именно эти слова кричал Рахмонов на немедленно собранном совещании. Окружение подверглось резкой критике за то, что не подготовило мнение президента по данной проблеме и вообще проявляло полную несогласованность в своих действиях.
       Один министр объявил, что Таджикистан готов предоставить Америке все свои базы, другой министр тут же это опровергал. Американцы проявили понимание ситуации и предпочли о таджикских базах договариваться с реальным хозяином территории — Москвой.
       Но тут обнаружилась одна неприятная вещь: «благодарность» получает именно тот, с кем договариваются. А поскольку все решения о базах принимались не в Душанбе, то и вознаграждений не последовало никаких.
       Другое дело — Ташкент. Туда стали прибывать видные американские чины, Ислам Каримов стал мелькать в кадрах новостей Cи-эн-эн и Би-би-си. Словом, у Ташкента появились и слава, и деньги, что окончательно добило президента Рахмонова.
       «Мы опаздываем. Американцы — в Ташкенте! Деньги уходят у нас из-под носа», — Рахмонов топал ногами на свое окружение. А потом принял трудное для себя решение и на одном из заседаний правительства прямо заявил:
       — Россия — Россией, а национальные интересы превыше всего.
       Понятно? Еще бы. Ни разу за всю свою марионеточную карьеру Рахмонов не позволял себе плохо взглянуть на руку, держащую веревочку. А тут такие слова…
       Придворные аналитики кинулись раздавать интервью, в которых стали доказывать выгоду дружбы с Америкой, а не с Россией, у которой казна пуста и быстры только танки. Мэр Душанбе вдруг потребовал, чтобы 201-я российская дивизия передислоцировала свой штаб. Короче, военным заявили, что пора убираться куда подальше, ибо на месте штаба по генеральному плану должен быть воздвигнут гостиничный комплекс.
       В Москве генеральный план новой застройки Душанбе вызвал легкий шок. Начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин срочно вылетел в Таджикистан и, вернувшись, доложил президенту о смене ориентации таджикского руководства.
       Мой знакомый из российского МИДа так прокомментировал ситуацию:
       — Трудно посчитать, сколько Таджикистан должен России. Приблизительно 600 миллионов долларов. Кроме того, мы десять лет бесплатно поставляем туда оружие, технику, запчасти. И трудно представить себе, где был бы сейчас Рахмонов, если бы не Россия. Странно, десять лет ходил по Кремлю с протянутой тюбетейкой, а теперь вспомнил национальные интересы.
       После расшаркиваний и учтивых улыбок президента американцы приземлились в Кулябе. Появились джипы, вертолеты, палатки, полевые кухни. Но появились всего на несколько дней. И — улетели.
       Видимо, их напугали бараны и коровы на территории международного (!) Кулябского аэропорта. Или их смутила жизнь без электричества (в стране свет дают 2—3 часа в день либо когда показывают кино по ТВ о президенте).
       Может быть, американцев спугнули крысы, блохи и тараканы в местной гостинице, лишенной водоснабжения и, следовательно, и канализации? Так или иначе, пока сподвижники президента подсчитывали прибыль от аренды аэропорта американцами, те вдруг улетели. Куда? В Узбекистан и Киргизию. Где условия значительно лучше. И среди чиновников нет сомнительных лиц с темным прошлым. Вашингтон выбрал себе в партнеры стабильные и предсказуемые республики.
       И хотя Америка уже окончательно решила не использовать таджикские аэродромы, в Душанбе об этом предпочитают не говорить. Потому что иначе выплывут причины этого решения. И тогда вслух будет произнесено, что
       — террор и захват заложников — обычное явление;
       — перестрелки между армиями наркобаронов происходят почти регулярно;
       — нигде в Центральной Азии нет такого числа исламских группировок, имеющих тесные связи с талибами и Аль-Кайедой.
       Уже установлено, что более тысячи таджикских моджахедов во главе с Джумой Намангони воевали на стороне талибов. (Их военные базы в таджикских горах еще существуют.) Недавно американский спецназ в Кандагаре взял в плен известного таджикского полевого командира Мулло Абдулло. Кстати, о связях с Аль-Кайедой: в свое время лидер исламской партии Таджикистана Мулло Абдулло Нури был посредником встречи самого Усамы бен Ладена с представителями иранских спецслужб. Об этом написал в своей книге «Не вижу дьявола» Роберт Баер, экс-сотрудник ЦРУ.
       Все же Рахмонову за попытку дружить американцы сделали несколько подарков. Было аннулировано постановление о запрете продажи оружия Таджикистану, готовится вопрос о вхождении Душанбе во Всемирную торговую организацию. Ну и конечно, не исключено выделение новых кредитов республике, которая в основном живет за счет долгов и гуманитарной помощи.
       Но… Буквально на днях МВФ обвинил власти Таджикистана во лжи и предоставлении неверных данных. Нищая страна теперь может остаться без средств на существование.
       Рахмонов в нокауте. Он молчит и проклинает талибов. Если бы они так быстро не сдались, то ставки на Памире возросли бы в десятки раз.
       Рахмонов молчит, хотя в России многие хотели бы услышать, каким он видит будущее российско-таджикских отношений. Раньше он, как соловей, пел песни о вечной любви до гроба.
       В России о маневрах Душанбе тоже предпочитают не говорить. А что скажешь, когда сам Кремль привел Рахмонова к власти и все эти годы старательно защищает его от собственного народа. Что скажешь, если сами российские политики вкладывали миллионы долларов в никуда, превращая горную страну в наркопритон. Именно поэтому люди Таджикистана особенно не горюют по поводу охлаждения отношений с Москвой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera