Сюжеты

«ОТЖИМ», «ЗАХВАТ», «ПЕРЕВОРОТ»

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Боевая терминология по-прежнему в ходу у российских предпри-нимателей Крупных предприятий, готовых к очередному переделу в России, кажется, уже не осталось. Поэтому, по мнению специалистов, нынешний год пройдет под знаком так называемого...


Боевая терминология по-прежнему в ходу у российских предпри-нимателей
       
       Крупных предприятий, готовых к очередному переделу в России, кажется, уже не осталось. Поэтому, по мнению специалистов, нынешний год пройдет под знаком так называемого «второго эшелона».
       Экономисты знают, что «вторым эшелоном» называют предприятия, которые в будущем, лет так через пять или двадцать, сулят прибыли, сравнимые с поделенными в первую очередь сырьевыми производствами. «2002 год будет годом «второго эшелона», он опередит первый и покажет лучшую доходность», — считает, например, старший специалист отдела продаж «Альфа-банка» Александр Захаров. Списки заводов и фабрик, которые подготовлены к продаже в 2002 году, уже существуют. Федеральная собственность вновь окажется на торгах — пакеты акций, правда, будут разные — от 5 до 75 процентов. Вопрос — за сколько? И кто будет назначать цену?
       
       На днях Торгово-промышленная палата РФ заявила о создании собственного оценочного комитета, который займется не только экспертизой, но и законотворчеством в этой области. По мнению ТПП, у иностранных оценщиков, не знающих реального положения дел на российском рынке ценных бумаг, правильного результата не получается. Что уж говорить о своих.
       Забота о нормальной и, главное, реальной продажной стоимости предприятий похвальна. Но, похоже, у нас научились получать желаемое и без нудных торговых и конкурсных мероприятий. Хочешь получить металлургический или водочный бизнес — загляни в российские законы. И, скажем, процедура банкротства подскажет, как нужно действовать. А если в распоряжении оказался еще и «административный ресурс» (так теперь называют прикормленных областных чиновников, вплоть до губернатора и главы арбитражного суда), считай, что и вовсе «дело в шляпе». Не верите — обратитесь к опыту в корпорации «Альфа-групп», глава которой по праву возглавил список из тысячи преуспевающих российских топ-менеджеров. Именно таким накатанным банкротным путем в распоряжение одного из самых успешных подразделений корпорации «Альфаэко» и попали все или почти все предприятия, контрольными пакетами которых она владеет. Перечень можно начать с нефтяного бизнеса, а закончить парочкой металлургических заводов, выпускающих либо прокат для труб, либо сами трубы, — вещь для нефтяников и газовиков необходимая.
       ОАО «Носта» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) — восьмой по величине производитель стали в стране. Судьба его поистине драматична. До середины прошлого года 54% акций принадлежали «Автобанку». Но в июле 2001 года по иску компаний-кредиторов, близость которых к «Альфе» общеизвестна, арбитраж начал банкротство комбината. Тогда же «Стилтекс» при поддержке «Альфаэко» добился введения на комбинате внешнего управления и перехватил контроль над предприятием. Кризисным управляющим, а в дальнейшем и гендиректором предприятия был назначен некто Горшков, почти в открытую лоббирующий интересы «Альфы». Сценарий перехвата прост и понятен, потому что был приведен в действие неоднократно и всегда успешно, — любители чтива о злоключениях промышленных предприятий, приглянувшихся олигархам, знают все ходы назубок. Хрестоматийные примеры подобного «приобретения собственности» — переход под контроль холдинга «Альфа-групп» «Черногорнефти», «Кондпетролиума» и «Варьеганнефти». Так было и с газодобывающим предприятием «Роспан», так происходит с НОСТой. Так же без особой выдумки «Альфаэко» решила поступить и с «Тагметом» — по оценкам специалистов, одним из самых рентабельных предприятий металлургической отрасли России. А по объемам производства — это четвертый трубный завод России.
       Во главе баталии вокруг Таганрогского металлургического завода опять стоит фирма JPL, зарегистрированная на Виргинских островах, которая, даже по сообщениям региональных СМИ, аффилирована с ООО «Альфаэко». Пока «расклад» таков — 56% акций контролирует гендиректор «Тагмета» Сергей Бидаш, 25% — «Альфаэко». В конце прошлого года у «Альфаэко» появился шанс получить контроль над предприятием. По информации, которую получил менеджмент «Альфы», на часть акций, выкупленных гендиректором «Тагмета», могут претендовать другие юридические лица. Этого было достаточно, чтобы заварить любимую «кашу». Назначаются и отменяются внеочередные собрания акционеров, причем с одной-единственной повесткой дня — о прекращении полномочий совета директоров и наложении ареста на «спорные акции».
       Накануне очередного «внеочередного собрания» 9 февраля 2002 года акционеры «Альфаэко» добились решения Красноярского (!) суда об «аресте реестра акционерного предприятия». Само собрание, правда, не состоялось. Из-за отсутствия кворума, по словам вице-президента «Альфаэко» Игоря Барановского. И, наоборот, состоялось, если верить члену совета директоров Виталию Мирошниченко. У фирмы-регистратора, на результаты которой ссылается Мирошниченко, зарегистрировалось около 56% акций. Теперь Барановскому предстоит доказывать, что «ДОН-ФАУ» — незаконный регистратор «Тагмета».
       Что не устраивает «Альфаэко»? Как признается Игорь Барановский, дело в деньгах, которые, по мнению вице-президента, получает кто-то другой, но не они. Похоже, борьба за «Тагмет» обострилась, и исход ее будет решаться в судах, чьи неподкупность и беспристрастность известны по многочисленным примерам подобных «баталий». Следующее внеочередное собрание акционеров все-таки будет — 14 апреля. Очередное же годовое назначено на 15 марта. Решения о проведении собраний принимал в Таганроге вновь избранный совет директоров. Кстати, есть мнение, что на этот раз «Альфе» придется отступить. Сергей Бидаш на днях заявил, что возобновились переговоры о выкупе альфовского пакета акций «Тагмета». Надежду на такой исход поддерживает и тот факт, что даже «административный ресурс», блестяще освоенный «Альфой», иногда дает сбой — так случилось с проверкой «Тагмета» Счетной палатой, которая установила, что никаких нарушений при приватизации завода допущено не было. Никаких нарушений по выполнению условий инвестиционного конкурса не обнаружили городская, областная и Генеральная прокуратуры. Судя по всему, менеджмент «Тагмета» пока удачно отбивается от претензий «Альфы» и, может быть, сумеет отстоять свое право на завод.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera