Сюжеты

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хорошие могли бы получиться праздники. Флаги, плакаты, должный – без иронии – налет пафоса. Подборка старых проверенных фильмов. Военные рапортовали об успехах. Сюжет в новостях Ren-TV: призывникам из Нижнего Новгорода, служащим на...


       
       Хорошие могли бы получиться праздники. Флаги, плакаты, должный – без иронии – налет пафоса. Подборка старых проверенных фильмов. Военные рапортовали об успехах. Сюжет в новостях Ren-TV: призывникам из Нижнего Новгорода, служащим на Черноморском флоте, разрешили позвонить домой.
       — Как дела, сынок?
       — Все нормально, мама.
       — Служи хорошо, родной…
       Темы дня – доблесть, благородство, славные традиции русского воинства. Майор Туча в «Небесном тихоходе» на ОРТ рвал «мессеры». На канале РТР товарищ Сухов джентльменствовал в пустыне. Денис Давыдов на «Культуре» рубил французов, пил и витийствовал. Все — во славу Отечества. Пунктир границ – разный, но оно, Отечество, у них общее.
       Мужики, даже не причастные к армии, были официально пьяны уже накануне 23-го. Повсеместно галантны. Уступая место в метро, доказывали, что сегодня они больше мужчины, чем обычно. Оттого на сердце делалось даже радостно.
       Так нет же. Американцы испортили нам праздник. Всякое застолье в эти выходные вскипало: как в горячечном бреду, спорили, сколько медалей у нас отберут на этот раз. В стране ликование: спасибо Госдуме, появился лишний день для отдыха, а они, буржуи заокеанские, всю мечту изгадили.
       На канале ОРТ офицеры Лановой и Юматов кровью орошают степи, а НТВ+ на шестой кнопке показывает, что в Америке допинг-комиссия выкачивает в свои пробирки из нашего биатлониста Павла Ростовцева. В шесть часов вечера после войны на ТВЦ зенитчица Ладынина свежа и победна. А по шестому за кулисами олимпийского катка рыдает фигуристка Слуцкая. Маленький русский Рэмбо Борис Галкин геройствует «В зоне особого внимания» РТР. А на ОРТ американский вратарь в полуфинале жульничает, вынимая нашу третью шайбу из своих ворот.
       Оказывается, у мощной, единой, сильной страны (конец цитаты) – жирные пласты комплексов, как у пятнадцатилетнего подростка. Всякому зажатому ребенку надо как-то самоутверждаться. Америка делает это за наш счет.
       Народу герои необходимы жизненно. Чтобы равняться, знать и в фас, и в профиль лица, и со спины. Такие люди есть в политике, в шоу- и просто бизнесе. Президент Буш староват, Джексон бледноват, Шварценеггер давно отгремел мускулами. Олимпиада оказалась весьма кстати. За прошедшие две недели Америка отсняла многосерийный героический телевизионный эпос — вещицу, пожалуй, посильнее «Патриота».
       Тамошние телеканалы анонсировали, к примеру, выступление фигуристок-одиночниц исключительно в превосходных степенях, завершая неизменным рефреном: «Завтра Мишель Кван, Сара Хьюз и Саша Коэн займут весь пьедестал». (Полемическое преувеличение, конечно. И все же…) Сейчас для Америки нет лучшего средства от посттравматической депрессии, чем галерея ярких, восторженных, победных лиц. Своих.
       С нами тоже такое было. После Отечественной войны. Просто прекрасные актеры и не просто красивые мужчины Евгений Самойлов, Николай Крючков, Павел Кадочников олицетворяли, несли и множили в советском кино победу и славу русских воинов. Они были убедительно благородны, находили поэтику в трудовых буднях, романтично ухаживали, красиво женились и мужественно ждали детей, растили внуков, блистали сединой. Они улыбались с экранов кинотеатров, они глядели сквозь линзы телевизоров, они были везде. Что еще, как не эта иллюзия всеобщего счастья, требовалось для поднятия духа раненого народа? Впрочем, можно еще вывести на сцену поверженного врага – и лучше в каком-нибудь комичном виде, эдакого фрица-кретина. Смотри, народ, вот гидра, которую ты зарубил.
       Роль вражьих сил для американцев, гидры второго плана, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити играли мы. А они отыгрались на нас – и за космос, и за кузькину мать, и за свои подростковые комплексы.
       Теперь снова нужны герои, чтобы вытянуть нас из депрессии, как после войны. Хотя бы один — новый.
       Не «Последний». Этот не тянет.
       Поэтому и в следующем году 23 февраля мы будем смотреть старое кино.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera