Сюжеты

ПУСТО СВЯТО МЕСТО

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня на музыкальной арене настоящих героев нет Поколение не есть временной показатель. Когда пытаешься описать эпоху, бессмысленно называть цифры лет, необходимо упомянуть имена. Потому что не время делает людей, а личности — время....


Сегодня на музыкальной арене настоящих героев нет
       


       Поколение не есть временной показатель. Когда пытаешься описать эпоху, бессмысленно называть цифры лет, необходимо упомянуть имена. Потому что не время делает людей, а личности — время. Эпоха, сформированная одними, переделывает под себя других.
       Люди делают все, что вокруг. Одни созидают, а другие портят. Люди прячутся за картинами, войнами, модой, литературой. Чьи-то человеческие имена вбиты в полы Арбата и стены Кремля. Про Иисуса Христа читают до сих пор.
       Каждое поколение вертится вокруг своего бога и героя. Когда-то один человек со сцены мог создать длительное настроение масс, организовать движение, наделить толпу мыслями и просветленным взглядом. Но для того, чтобы заразить идеей надолго, нужно быть первым. У нас таким был Цой. Он привел за собой много последователей, но после настоящего героя на сцене так и не случилось. Все так и текло по той же энергетической волне, которую зарядило «Кино». Последний герой не дождался перемен...
       Наверное, для того чтобы стать героем, нужно обязательно умереть.
       Недавно отмечали день рождения Курта Кобейна. Папа гранжа умер восемь лет назад, похоронив рядом с собой то, что породил. Его помнят и пытаются копировать — наживаться на чужой славе. То, что этим занимается его жена в далекой Америке, ее личное дело — азарт известной вдовы понятен. Но и у нас тоже делают это.
       20 февраля, в день рождения Курта, в клуб «Точка» пришло немного народу. Так называемые русские гранж-команды собрались, чтобы отец-вдохновитель на небесах послушал их замечательное творчество и несколько раз перевернулся. Зачем только ребята старались названия придумывать: «Крайзис дэнс», «Нечто», «Cобачьи маски», «Мэд дог» (интересно, это Курт Кобейн так любил собак?). Музыка — одна и та же. И не потому, что нот всего семь, а потому, что Курт Кобейн — один и все они его любят. Это видно.
       Играли качественно и бодро. Иногда было больше похоже на «Нирвану», иногда — на «Перл Джем». Было бы больше своего, выбились бы музыканты в люди. Хотя и сейчас при хорошем пиаре они легко, здорово и заслуженно способны «подвинуть» намозолившую глаза рокопопсовую тусовку.
       Однако создавалось впечатление, что для народа в тот день командный состав участников значения не имел — они пришли не на какие ни на «Собачьи маски». Двести рублей были отданы за родимую «Нирвану». Да здравствуют продавцы воздуха!
       Ребята в зале были очень смешные. Девочки с глазами, намазанными вокруг черной краской (хотели «Кортни Лав», а получилась панда), мальчики с сексуальными каре до плеч и грустными романтическими взглядами, охранники, которые вообще не знают, кто такой Курт Кобейн. Было много панков. Наверное, потому, что гранж и панк мертвы одинаково. Горе сближает.
       В перерывах между песнями сотрудники клуба с немым упорством включали нирвановскую Heart Shaped box. Песня про коробку в форме сердца неизменно приводила тусовку в экстаз. Под песни отца-основателя ребята прыгали несравненно выше, чем под музыку русских клонов. Я тоже дергала ногой. Потому что Курт Кобейн велик. Но уже ушел, забрав с собой свое поколение.
       Поэтому придется снова вернуться к нашим баранам. То есть к героям, которых нет. Несколько лет назад эпохальную личность пытались сделать из «Мумий Тролля». Это удалось, но ненадолго. Может, потому, что он сам испугался — чтобы быть героем, нужна смелость. В общем, героическая дырка быстро освободилась, и ее заткнули Земфирой. Где она сейчас, башкирская красавица? Слава Петкун, попытавшийся было сесть туда, где тепло, быстро передумал и предпочел роль Квазимодо в грядущем «фанерном» мюзикле «Нотр-Дам де Пари». И никто теперь не в силах вдохновить бесхозную молодежь. Лично мне одноразовые герои надоели. Уж лучше вообще без них. Как-нибудь так.
       Если молодежь постарше еще может как-то пережить без «высокого руководства», обращаясь в особо тягостные минуты к героям прошлого — к тому же Кобейну, Битлам или Джиму Моррисону, то детям воспитатель необходим.
       Каждый психолог согласится: детский «гуру» должен говорить с детьми на одном языке. Подавать пример и не учить плохому. Все должно быть модно, но не вредно. В наше время — сочетание редкое. Не иначе как, начитавшись психологических книг, Юрий Шмильевич Айзеншпис явил миру Децла — чистенького парня из соседнего двора, в меру хулигана. Симпатичные дреды нравятся девочкам, широкие штаны — мальчикам. Удачный герой. Актуальный до тех пор, пока мальчики и девочки не повзрослеют и не увидят за тощей спиной Кирилла Толмацкого гениальный пиар-ход. Но вот какая штука — не успели дяди порадоваться успеху, как сам Децл «децл повзрослел». За парня радостно — он, бедняга, так мечтал об этом. Но место снова стало пустым. Ненадолго.
       Совсем недавно юная группа «Пропаганда» выпустила пластинку модного нынче оранжевого цвета с честным названием «Детки». Группу эту вы слышали — во всех ларьках играет. «Фиолетовая пудра, в ней ты и я...». Вроде как хип-хоп. Только нежный такой, девичий. Поют три семнадцатилетних красавицы, как будто только что вытащенные из подъезда какого-нибудь спального района города Москвы. Простая музыка, честные детские тексты: «Никто не заменит мне блеск твоих глаз, как в первый раз». Не глупее, между прочим, чем некоторые взрослые. Только девочки сами пишут.
       Иногда произведения Юли и двух Вик до ностальгической боли напоминают ранний «Мальчишник». Только без пометки «нецензурная лексика». Это коммерчески грамотно — «Мальчишник» родители обычно слушать запрещали. Вроде как в пятнадцать лет девочке не пристало слушать про «а Дэн залез на нее, не обломался и залез». У «Пропаганды» тоже есть про секс, только очень мягко, по-девичьи.
       Долго ли продержатся девочки? Думаю, пока не повзрослеют. Но то, что в ближайшее время товарищ Децл может отправляться покурить, — это точно. У «Пропаганды» много сил и еще около ста песен. Хотя конкурс на место героя открыт всегда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera