Сюжеты

ГРОБОВЩИКИ

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вышел трибьют на песни Егора Летова Похоже, не я один комплексовал по поводу несоответствия личности автора его замечательному творчеству — иначе бы не появился на свет трибьют-диск «Гражданской обороны». Его выход — событие...


Вышел трибьют на песни Егора Летова
       
       Похоже, не я один комплексовал по поводу несоответствия личности автора его замечательному творчеству — иначе бы не появился на свет трибьют-диск «Гражданской обороны». Его выход — событие экстраординарное. Не представляю, как можно было уговорить Летова пойти на такой шаг. Дав «добро» на запись своих песен столь пестрым составом исполнителей, несгибаемый лидер «Гражданской обороны», живущий по принципу «я всегда буду против», проявил несвойственную ему прежде терпимость.
       Представленные на диске треки можно условно разбить на три категории. Во-первых, это творения подражателей, которые пытались так или иначе скопировать летовскую экспрессию и агрессивность, но не преуспели — злости явно не хватило. Во-вторых, записные юмористы-«постмодернисты», обрадовавшиеся удачному поводу поглумиться. Только ерничество интересно, когда у пародиста масштаб дарования сопоставим с предметом пародии, а при всей моей нелюбви к «Гражданской обороне» визгливым бабенкам из «Бабслея» или взывающему к вере и гордости матерщиннику Шнурову тягаться с Летовым в этой жизни не грозит... Самыми интересными показались те, кто не изменил собственной манере и самим этим подходом повернул летовские песни неожиданной стороной. К их числу отнес бы группы «Ляпис Трубецкой», «Доктор Александров», «Торба-на-Круче», «Рада & Терновник» и, наверное, Чижа.
       Еще пара-тройка таких альбомов — и творчество Летова окончательно переместится из области маргинального андеграунда в более цивилизованное пространство. Только непонятно, куда девать орды деструктивных малолетних панков, из-за которых более чем кассовую группу «Гражданская оборона» в приличные залы стараются не пускать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera