Сюжеты

НАИДИТЕ ПШИК И РАДУЙТЕСЬ

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Ощущение бороды». Режиссер Ольга Субботина. Центр драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Нижнетаганский тупик, 3 Центр Рощина и Казанцева – отличное место. Называется еще так: открытая сценическая площадка. Главная задача таких...


«Ощущение бороды». Режиссер Ольга Субботина. Центр драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Нижнетаганский тупик, 3
       
       Центр Рощина и Казанцева – отличное место. Называется еще так: открытая сценическая площадка. Главная задача таких площадок – показывать самое экспериментальное, молодое и неоперившееся, что только есть в театральной Москве. Все последнее время главной приманкой центра был спектакль «Пластилин» Кирилла Серебренникова, в котором главного героя, похожего на молодого Джонни Деппа, порядком мяла жизнь. Серебренников стал после «Пластилина» известным режиссером, снял фильм «Ростов-папа» для НТВ, а русский Депп, актер Андрей Кузичев, теперь на всех телеканалах рекламирует шоколад «Виспа» и снимается в телесериалах РТР.
       Новый спектакль «Ощущение бороды» по пьесе Ксении Драгунской в центре поставила режиссер Ольга Субботина. Пьеса эта – крепкий орешек для режиссера с линейным мышлением, сумбурный дайджест из эпизодов сказочной деревенской жизни с элементами фольклора и триллера (герои много поют по-русски, а вдали воет чудовище). Но Субботина справилась. Хороший спектакль получился.
       Начать хотя бы с того, что в жителях деревни Верхние Дворики легко узнать своих соотечественников. Вот братья Камазовы (Эвклид Гюрджиев и Артем Смола) – вы, конечно, видели таких шоферюг, когда новый шкаф покупали и они вам так его сгрузили, что угол намертво поцарапали. Вот плечистая усатая Кондукторша: за безбилетничество и прибить может, а от новости, что председателя зарезали, расцветает, как маков цвет. Вот Юра Лифшиц, деревенский дурачок, предлагает девушке, вылезшей из бревен, руку и сердце. Чем-то граждане неуловимо напоминают персонажи толстовской «Кыси» с их Последствиями от атомной мутации, но у Субботиной и ужасов поменьше, и абсурд симпатичнее. Карнавал и капустник, одним словом.
       Колдунья, Морда Цыганская, председатель сельсовета тянут, как фокусники, изо рта друг у друга авторские ремарки, бойко перебрасываются репликами, как волейбольным мячиком, исполняют странный танец «вару-вару» с розой в зубах: у них в Верхних Двориках каждый день праздник, даром что на днях старого председателя что-то пополам перекусило. Всю кутерьму с любованием этой нескладухой Субботина затеяла ради странного желания главной героини почувствовать на своем лице бороду. Главную героиню, молодого литературоведа Марину Дербарендикер (Елена Захарова), в детстве жестоко обманула мама: она говорила дочке, что, если та не будет капризничать и будет хорошо кушать, она станет мальчиком и у нее вырастет борода. С тех пор Марина ищет ощущение бороды, того, как она растет и чешется, в библиотеках и знакомых мужчинах, научных диссертациях и даже в деревне Верхние Дворики.
       Не вдаваясь во фрейдистские подробности сюжета, хочется отметить, что бородатых женщин на сцене не обнаружено, хотя этот балаганный персонаж идеально вписался бы в устроенный шоферами карнавал с танцами и местным батюшкой на самокате. Лица актрис чисто умыты, а лица актеров гладко выбриты – даже лицо художника Никиты У., ради бороды которого Марина покинула родной город, нашла пшик, но не огорчилась, а научилась радоваться каждому дню, каким бы безумным он ни был. К тому же в экспериментальном театре не обращают внимания на такие мелочи, как отсутствие бороды у бородатого героя. Здесь радуются тому, что есть: маленькой, но своей сцене, возможности много веселиться и играть как хочется, чуткому ко всему живому и небогатому зрителю. А в том, что «Ощущение бороды» — спектакль живой и веселый, сомневаться не приходится: пока он идет в Центре Казанцева и Рощина, значит, так оно и есть. Тут с этим строго.
       
       P.S. О времени следующего спектакля узнавать по телефону: 915-75-78.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera