Сюжеты

НАИДИТЕ ПШИК И РАДУЙТЕСЬ

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Ощущение бороды». Режиссер Ольга Субботина. Центр драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Нижнетаганский тупик, 3 Центр Рощина и Казанцева – отличное место. Называется еще так: открытая сценическая площадка. Главная задача таких...


«Ощущение бороды». Режиссер Ольга Субботина. Центр драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Нижнетаганский тупик, 3
       
       Центр Рощина и Казанцева – отличное место. Называется еще так: открытая сценическая площадка. Главная задача таких площадок – показывать самое экспериментальное, молодое и неоперившееся, что только есть в театральной Москве. Все последнее время главной приманкой центра был спектакль «Пластилин» Кирилла Серебренникова, в котором главного героя, похожего на молодого Джонни Деппа, порядком мяла жизнь. Серебренников стал после «Пластилина» известным режиссером, снял фильм «Ростов-папа» для НТВ, а русский Депп, актер Андрей Кузичев, теперь на всех телеканалах рекламирует шоколад «Виспа» и снимается в телесериалах РТР.
       Новый спектакль «Ощущение бороды» по пьесе Ксении Драгунской в центре поставила режиссер Ольга Субботина. Пьеса эта – крепкий орешек для режиссера с линейным мышлением, сумбурный дайджест из эпизодов сказочной деревенской жизни с элементами фольклора и триллера (герои много поют по-русски, а вдали воет чудовище). Но Субботина справилась. Хороший спектакль получился.
       Начать хотя бы с того, что в жителях деревни Верхние Дворики легко узнать своих соотечественников. Вот братья Камазовы (Эвклид Гюрджиев и Артем Смола) – вы, конечно, видели таких шоферюг, когда новый шкаф покупали и они вам так его сгрузили, что угол намертво поцарапали. Вот плечистая усатая Кондукторша: за безбилетничество и прибить может, а от новости, что председателя зарезали, расцветает, как маков цвет. Вот Юра Лифшиц, деревенский дурачок, предлагает девушке, вылезшей из бревен, руку и сердце. Чем-то граждане неуловимо напоминают персонажи толстовской «Кыси» с их Последствиями от атомной мутации, но у Субботиной и ужасов поменьше, и абсурд симпатичнее. Карнавал и капустник, одним словом.
       Колдунья, Морда Цыганская, председатель сельсовета тянут, как фокусники, изо рта друг у друга авторские ремарки, бойко перебрасываются репликами, как волейбольным мячиком, исполняют странный танец «вару-вару» с розой в зубах: у них в Верхних Двориках каждый день праздник, даром что на днях старого председателя что-то пополам перекусило. Всю кутерьму с любованием этой нескладухой Субботина затеяла ради странного желания главной героини почувствовать на своем лице бороду. Главную героиню, молодого литературоведа Марину Дербарендикер (Елена Захарова), в детстве жестоко обманула мама: она говорила дочке, что, если та не будет капризничать и будет хорошо кушать, она станет мальчиком и у нее вырастет борода. С тех пор Марина ищет ощущение бороды, того, как она растет и чешется, в библиотеках и знакомых мужчинах, научных диссертациях и даже в деревне Верхние Дворики.
       Не вдаваясь во фрейдистские подробности сюжета, хочется отметить, что бородатых женщин на сцене не обнаружено, хотя этот балаганный персонаж идеально вписался бы в устроенный шоферами карнавал с танцами и местным батюшкой на самокате. Лица актрис чисто умыты, а лица актеров гладко выбриты – даже лицо художника Никиты У., ради бороды которого Марина покинула родной город, нашла пшик, но не огорчилась, а научилась радоваться каждому дню, каким бы безумным он ни был. К тому же в экспериментальном театре не обращают внимания на такие мелочи, как отсутствие бороды у бородатого героя. Здесь радуются тому, что есть: маленькой, но своей сцене, возможности много веселиться и играть как хочется, чуткому ко всему живому и небогатому зрителю. А в том, что «Ощущение бороды» — спектакль живой и веселый, сомневаться не приходится: пока он идет в Центре Казанцева и Рощина, значит, так оно и есть. Тут с этим строго.
       
       P.S. О времени следующего спектакля узнавать по телефону: 915-75-78.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera