Сюжеты

БЕЛАЯ ПО-ЧЕРНОМУ

Этот материал вышел в № 14 от 28 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Роль судейских ошибок в консолидации общества Установлен олимпийский рекорд по патриотизму. Всю неделю российские политики и российские СМИ не говорят почти ни о чем, кроме зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Хор голосов, за редчайшими...


Роль судейских ошибок в консолидации общества
       
       Установлен олимпийский рекорд по патриотизму.       
       Всю неделю российские политики и российские СМИ не говорят почти ни о чем, кроме зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Хор голосов, за редчайшими исключениями, на диво слажен: неудачное выступление российской команды объясняется судейским заговором против России, организованным в пользу Северной Америки. О «предвзятом и необъективном судействе» говорит Владимир Путин. «Возмущение» судебными решениями выражают вице-премьеры Валентина Матвиенко и Виктор Христенко. Госдума срочно требует «на ковер» руководителей российского спорта и рекомендует нашим олимпийцам не участвовать в торжественной церемонии закрытия Игр-2002. Наиболее «продвинутые» (точнее, верноподданные) издания и комментаторы рассуждают о «подлых решениях натовских судей», называют наших спортсменов «новыми жертвами американских бомбардировок» и выражают свое «понимание» тех, кто ненавидит Америку…
       Что же, судейство на Олимпиаде действительно так себе и вызывает массу вопросов. Но не только тех, которые сейчас тиражируются от Москвы до самых до окраин и с южных гор до северных морей.
       Начнем с простого. Если бы по обвинению в допинге сняли с дистанции главных претенденток на победу в женском биатлоне — команду Германии, угадайте с трех раз, о чем бы наперебой твердили те же, кто сейчас возмущается снятием российской команды лыжниц? Об «антигерманском заговоре судей» или о справедливом решении МОК и неотвратимости наказания?
       Если бы дополнительное «золото» в парном катании присудили бы не канадским, а нашим фигуристам, называли бы отечественные комментаторы эти медали «фальшивыми побрякушками»?
       Если бы норвежская лыжница, проиграв гонку российской, начала бы жаловаться, что у нее взяли перед гонкой для допинг-пробы слишком много крови, много ли сочувствия это вызвало бы у наших вице-премьеров и парламентариев?
       Теперь посложнее. Может быть, судейство спортивных состязаний в России проходит настолько честно, что осталось только бороться за такую же «справедливую игру» во всем мире? Может быть, кто-то из наших болельщиков, возмущающихся «произволом» в Солт-Лейк-Сити, не в курсе того, что творится на его родине? Не знает, что результаты соревнований по фигурному катанию или гимнастике зависят не столько от мастерства спортсменов, сколько от «связей» их тренеров в судейской среде? Не видит, как в российском футболе играют «странные» матчи, покупают «нужные» пенальти и придумывают «нужные» офсайды? Впервые слышит слова «взятка» и «судья убил команду»?
       «Весь мир ненавидит нас, и потому нас засуживают» — безусловно, удобная позиция, наиболее простым и комфортным способом объясняющая спортивные неудачи. Но тем, кто всерьез считает, что Россия — объект всепоглощающей ненависти всего мира, надо обращаться не в МОК, а к психиатру. Советский Союз, считавшийся «империей зла», в мире действительно не очень-то любили — однако это вовсе не мешало побеждать. А когда спортсмены СССР проигрывали, например зимнюю Олимпиаду в Гренобле-68 (примерно с теми же результатами, что и сейчас), такой итог все-таки не объясняли «заговором» против Союза.
       Что касается нынешних Игр, может быть, из-за судей наша хоккейная сборная в решающих матчах совершает вдвое меньше бросков по воротам, чем соперники? Из-за судей наши биатлонисты промахиваются по мишени? Из-за судей наши лыжники и конькобежцы бегут медленнее, а прыгуны с трамплина летят ниже, чем хотелось бы? Кстати, когда в 2000 году российские хоккеисты проиграли на чемпионате мира, проходившем в Петербурге, всем кому не лень, хватило же ума не «объяснять» это судейскими происками…
       А теперь — самое сложное. Не требуется много мужества для того, чтобы возмущаться несправедливыми решениями спортивных судей на Олимпиаде-2002. Куда больше — и даже не мужества, а просто объективности — нужно для того, чтобы возмущаться более несправедливыми решениями совсем других судей. И не в Солт-Лейк-Сити, а в собственном Отечестве.
       Возможно, решение МОК о присуждении канадским фигуристам «дополнительной» золотой медали абсурдно. Но ничуть не более абсурдно, чем осуждение Григория Пасько на основании юридически ничтожных (что уже признано даже Верховным судом) приказов Минобороны. Однако комментаторы и издания, возмущающиеся первой ситуацией, считают вполне пристойной вторую.
       Возможно, что на судей, снимавших российских лыжниц с дистанции, «давили». Но ничуть не больше, чем на судей, выносивших решения в пользу Коха с Йорданом и «ЛУКОЙЛ-Гаранта». И снятие российской команды за 15 минут до старта ничем не более странно, чем ускоренная подготовка чуть не в новогоднюю ночь протеста на решение Арбитражного суда. Однако в одном случае государственная пропагандистская машина и те, кто ее обслуживает, твердят о «заговоре против России» и «купленных судьях», а в другом — о «споре хозяйствующих субъектов» и «независимом суде».
       Возможно, что «натовские» судьи, отдавшие «золото» американской фигуристке, предпочтя ее российской, были пристрастны. Но ничуть не более пристрастны, чем те, кто закрывал ТВ-6. А мотивы, по которым арбитражные судьи приняли свое решение, куда более очевидны, чем мотивы, по которым свое решение приняли судьи спортивные. Кстати, о чем бы твердили любители «заговоров», если бы судьи были не из Германии и Италии, а, скажем, из Прибалтики или Украины? О том, что они — потомки бандеровцев и «лесных братьев» и так проявляют свою застарелую ненависть к России?
       Хотелось бы поаплодировать сообщениям в СМИ о том, что президент Владимир Путин считает решение военного суда по делу Пасько несправедливым и предвзятым. Что Государственная Дума намерена обсудить вопрос о неправомерной ликвидации ТВ-6 и срочно приглашает на свое заседание руководство Высшего арбитражного суда. Что вице-премьеры Виктор Христенко и Валентина Матвиенко возмущены судебными решениями, принятыми в отношении НТВ, и считают их политическим заказом. А пока описанная картина остается ненаучной фантастикой, заявление президента МОК Жака Рогге о том, что на Олимпиаде судят правильно, является абсолютно адекватным ответом на заявления президента России Владимира Путина о том, что НТВ, ТВ-6 и Пасько судили исключительно по закону и при полном невмешательстве властей…
       Кстати, о «предвзятом судействе» в Солт-Лейк-Сити российский президент заявил аккурат после торжественного заседания, посвященного 10-летию арбитражных судов в России.
       Что называется, нарочно не придумаешь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera