Сюжеты

ГРУЗИЯ. ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГРУЗИЯ. ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ Мы дозвонились до центрального села Панкисского ущелья — Дуиси. Вопреки расхожим представлениям это не заброшенное село в недоступном горном ущелье. Панкиси — это скорее равнина меж холмов и гор, расположенная на...


ГРУЗИЯ. ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ
       
       Мы дозвонились до центрального села Панкисского ущелья — Дуиси. Вопреки расхожим представлениям это не заброшенное село в недоступном горном ущелье. Панкиси — это скорее равнина меж холмов и гор, расположенная на реке Алазани (начало той самой Алазанской долины).
       
       Села в Панкиси телефонизированы, очень много жителей с мобильниками — в Грузии связь дешевле, чем в России.
       Первый же звонок оказался удачным. Трубку взял Михаил Луарсабович.
       — Скажите, Михаил Луарсабович, появлялись ли в ущелье боевики?
       — Да они тут всегда есть. И вчера их видели. Они, конечно, толпой не ходят, оружием не бряцают. Но от местных отличаются. Тем более что в основном это даже не чеченцы, а оманцы, арабы.
       — А зачем они в села приходят?
       — У нас тут есть небольшие базарчики, они еду себе покупают. А вообще в селах они не живут. По нашим слухам, у них ближе к Шатили лагеря оборудованы.
       — А «Ирокезы», вертолеты американские, над вами там летают?
       — Только по телевизору. Вчера, кстати, приезжали журналисты с грузинского телевидения «Рустави-2», но их блокпост не пропустил, старейшины села вышли к ним сами и поговорили. Еще вчера приехал замминистра МВД Грузии, встретился с нами, с народом, и пообещал, что никакой военной операции ни Грузия, ни Америка, ни Россия проводить не будут. Но блокпосты усилили, заменили полицейских на служащих внутренних войск.
       — Как сказывается поднятая в последнее время информационная шумиха вокруг Панкисского ущелья на жителях?
       — В штабе раздачи гуманитарной помощи беженцам говорят, чтобы не возвращались в Россию, что там фильтрационные лагеря. Мы тут слышали по телевизору заявления российских генералов. Если они в Панкиси хотят зачистку провести, то что же сделают в Чечне?
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera