Сюжеты

«МУЧИТЕЛЬНЫЙ ИСТЕЦ»

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Беспрецедентное решение Басманного суда в отношении «Новой газеты» разорит государство Чуть более недели назад Басманный суд защитил честь и попытался возместить моральный ущерб гражданину РФ А. Чернову. Поводом к судебному рассмотрению...


Беспрецедентное решение Басманного суда в отношении «Новой газеты» разорит государство
       
       Чуть более недели назад Басманный суд защитил честь и попытался возместить моральный ущерб гражданину РФ А. Чернову. Поводом к судебному рассмотрению послужила статья в «Новой газете» «Ложись! Суд идет», в которой мы высказали некоторые соображения по поводу этой личности. Личность в ответ потребовала 10 млн долларов.

       И Басманный суд Москвы решил обязать «Новую газету» выплатить эти млн «зеленых» в бюджет как компенсацию за моральный ущерб, якобы нанесенный г-ну Чернову.
       Суд не смутило то, что при таком повороте событий это фактически штрафные санкции, наложенные на газету государством за то, что ее корреспонденты позволили себе затронуть одного из судейских. Ведь никаких денег г-н Чернов так и не увидит – в чем же тогда компенсация?
       Суд не смутило, что годовой баланс газеты сравним с той суммой, которую пытаются взыскать. И что фактически суд приговорил газету закрыть за то, что пишет плохо о судьях.
       Вопросы соразмерности исковых требований и другие обстоятельства в расчет просто не были приняты. Мы, конечно, оспорим это решение в кассационной инстанции. Но что-то подсказывает, что Мосгорсуд, к которому мы вынуждены апеллировать, отнесется к иску так же, как и районный. Во-первых, потому что о Мосгорсуде мы также писали, а во-вторых, потому что нужды судейской корпорации, судя по всему, сильнее закона.
       Но дело даже не в том. Просто истец Чернов создал удивительный прецедент. Теперь тысячи истцов будут требовать от суда возмещения морального ущерба на 10 млн у. е. в надежде получить-таки свой миллион. И ладно бы одни СМИ оказались под ударом, пострадать может и бюджет. Если, например, все матери погибших в Чечне мальчишек выставят государству соответствующие счета за понесенные им моральные и физические страдания, которые не идут ни в какое сравнение с ущемленной честью краевого судьи.
       Что будет в этом случае? Матерям, скорее всего, откажут, сославшись на то, что они получили уже свои 10—15 тысяч рублей единовременно и получают ежемесячно гроши.
       И как быть с равенством граждан перед законом? Значит ли подобное решение, что у нас появился новый класс истцов – истец привилегированный в отличие от всех других, которых сам г-н Чернов в своей статье, опубликованной в «Российской газете», называет «мучительными истцами» и призывает перенять опыт тех стран, где на жалобщиков составляются «черные списки», а их документы даже не рассматриваются.
       Наши корреспонденты только что вернулись из Краснодарского края, где попытались выяснить: все ли в порядке с кубанским правосудием? Мы обязательно ознакомим читателей с материалами нашего журналистского расследования. А пока призываем коллег-журналистов быть более разборчивыми в связях, поскольку пошли уже гулять по редакциям московских газет статьи о «победе» кубанской Фемиды над «Новой газетой». Слава богу, что приличных журналистов больше, нежели тех, к кому применимы лишь непарламентские выражения.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera