Сюжеты

БУДНИ ФЕДЕРАЛИЗМА

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Велика Россия, а Татарстан в ней не помещается В минувший четверг в Госсовете Татарстана был приемный день — принимали в первом чтении новую редакцию Конституции республики. Что случилось с прежней — известно. Прокуратура, у которой с...


Велика Россия, а Татарстан в ней не помещается
       
       В минувший четверг в Госсовете Татарстана был приемный день — принимали в первом чтении новую редакцию Конституции республики.
       Что случилось с прежней — известно. Прокуратура, у которой с приходом Путина прорезался голос, опротестовала 40 с лишним ее статей, и припев в этой песне протеста был суров: «Привести в соответствие с российскими законами!».
       Что же являл собой Татарстан в опротестованной Конституции? Одна из статей гласила: «Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения».
       То есть республика не числилась субъектом Федерации и была связана с ней в правовом отношении только договором.
       Теперь же, после многомесячных раздумий, конституционная комиссия во главе с президентом Минтимером Шаймиевым предложила новую формулировку. Татарстан назван уже «полноправным субъектом Российской Федерации», но при этом он опять вроде бы не внутри, а рядом и предстает как «государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий…».
       Одну часть этой формулировки (где «субъект Федерации») можно показывать Москве, а другую (где «объединенное с Россией») — местным поборникам независимости. Ведь если кто-то с кем-то объединился, то при случае может и разъединиться.
       Впрочем, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) никакая виртуозная формулировка не устроит. Он принял обращение к депутатам, где говорится: «История никогда не простит вас за торопливый пересмотр Конституции Татарстана». Самый мягкий лозунг, с которым активисты ВТОЦа встречали парламентариев у входа в Госсовет: «Долой колониальную вертикаль российской власти!».
       У пикетчиков-коммунистов наблюдалась несколько иная направленность: «Суверенитет — народу, а не кланам!». Этот лозунг здесь многим понятен. Ведь несмотря на то, что в проекте новой Конституции записано: «Носителем суверенитета республики является ее многонациональный народ», — главные приобретения за десять лет суверенитета сделали люди, посещающие народ на лимузинах в сопровождении охраны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera