Сюжеты

КРОВАВЫЙ МРАМОР ЧЕРНОГО ОЗЕРА

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Двойная бухгалтерия генерала Сафарова Во всех регионах России зачитан приказ Бориса Грызлова о наказании шефа МВД Татарстана Асгата Сафарова. С содержанием приказа не знакомы только милиционеры РТ — от них документ держится в секрете…...


Двойная бухгалтерия генерала Сафарова
       

   
       Во всех регионах России зачитан приказ Бориса Грызлова о наказании шефа МВД Татарстана Асгата Сафарова. С содержанием приказа не знакомы только милиционеры РТ — от них документ держится в секрете…
       
       Побег бешеных «скорпионов»
       Едва двое дезертиров-десантников из ульяновской дивизии ВДВ пересекли границу Татарстана, случилось первое ЧП. Инспектор ГИБДД Ильнур Хайруллин погнался за беглецами… на гражданской легковушке. В результате погиб не только сам младший сержант. Автоматная очередь десантников-«скорпионов» скосила двух пассажиров, которых милиционер не высадил.
       Побег бешеных «скорпионов» (у десантников были желтые нашивки с изображением этого насекомого) закончился большой кровью. Девять погибших, в том числе четверо — гражданские лица. В материалах служебного расследования, отправленных министру внутренних дел России Борису Грызлову, руководство МВД Татарстана ответило почти на все вопросы. Кроме одного — о первом кровавом следе. Почему сержант, дежуривший на КПП, использовал в сложнейшей и связанной с риском для жизни милицейской операции гражданский автомобиль? Ответ, увы, банален: у постового просто не было служебных «колес». У местной милиции не хватает средств на бензин и запчасти. Группа по захвату дезертиров, вооруженных автоматами, не была толком обеспечена ни оружием, ни спецтехникой, ни рациями. Когда «скорпионов» окружили, милиционерам для передачи сообщения в штаб пришлось бежать до ближайшей железнодорожной станции. В результате — еще двое погибших.
       «Поехал в этом году навестить родные края. Заехал в райцентр, где племянник командует сельским РОВД, — пишет в редакцию одной из казанских газет ветеран МВД Татарстана Рахматулла. — В милицейском дворе куча старых машин, все на приколе — нет запчастей. При мне племяш звонит директору совхоза, просит рубероид — крыша течет. Тот не дает. Дескать, каждый год что-то выделяет для райотдела, и куда все исчезает?
       — Куда деваю? Съедаю! — Племяш с силой бросает трубку. — Генералам в Казань. То цемента подкинь, то трубы, то кирпич…»
       Милиции живется худо, милиции живется бедно. Такие речи звучали при верстке республиканского бюджета. И это правда. Зарплата участкового — чуть больше тысячи. Следователи в райотделах ведут допрос под стук допотопных машинок, опера — тем и машинок не достается, от руки…
       Но это не вся правда. У центрального аппарата МВД на Черном озере в Казани — не офисы, настоящие дворцы с мраморной отделкой и итальянской сантехникой. При бедноте МВД закупает иномарки. Одну партию за другой. Глазастые «Мерседесы», более десятка «Вольво»… Участвуют они только в одной милицейской «операции» — кортеже VIP-персон. Сгорел угодивший в аварию джип генерала — нет проблем! Через день-другой министр «оседлал» еще более современный «Мерседес».
       «А ведь за счет стоимости только одной иномарки можно было обеспечить оперативными машинами все райотделы республики!» — восклицает в своем письме ветеран МВД.
       Блеск и нищета. Часть ее подоплеки вскрыли ревизоры КРУ МВД России, посланные в Казань Борисом Грызловым.
       
       «Заначка» генерала
       «Бухгалтерский учет организован с нарушениями требований федерального закона… Допускались искажения бухгалтерской отчетности…» Это строки не из материалов уголовного дела. Такая оценка в приказе Бориса Грызлова № 594 дана… бухгалтерии МВД Татарстана.
       В отделе информации МВД РТ, куда мы обратились за комментариями, округлили глаза: «Какой приказ?! На последнем совещании в Нижнем Новгороде Асгата Ахметовича только хвалили».
       Аппарат Черного озера (так называют в республике комплекс зданий руководства МВД Татарстана) сопротивлялся чуть слабее: «Приказ, возможно, и есть. Но мы его не видели».
       Странно. Ведь министр внутренних дел России обязал довести приказ «до МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации».
       Впрочем, генералу Сафарову, главному милиционеру Татарстана, есть что скрывать от своих подчиненных.
       Бригада КРУ МВД России копнула «секретную бухгалтерию» Черного озера и ахнула. Генерал Сафаров вовсю «химичит» с федеральными средствами, выделенными Москвой на зарплату милиционеров. И не только.
       Опытные ревизоры установили, что бухучет в МВД РТ ведется по схемам, отработанным… «клиентами» правоохранительных органов. Так, в 1998—1999 годах финансовые гении в милицейских погонах «нарисовали» МВД России пару долгов на суммы 13,7 и 4,9 миллиона рублей. Как? Очень просто. Еще раз предъявили расходы по ГСМ и коммунальным услугам, которые оплачивает республиканский бюджет.
       На языке следователей, ведущих подобные дела, это называется двойной бухгалтерией.
       Жителям Казани бросается в глаза, как бурно растет штаб-квартира МВД на Черном озере. Снаружи мрамор, внутри — европейский шик. Ревизоры Бориса Грызлова установили, что на возведении милицейского квартала тоже греют руки. Завышается стоимость стройматериалов, подрядчикам переплачиваются приличные суммы.
       Но это все семечки. Главное обвинение в адрес генерала Сафарова лучше процитировать.
       «При отсутствии соответствующих рапортов и заявлений сотрудников министерства… денежные средства федерального бюджета в сумме 9,9 млн рублей, поступившие на выплату денежного содержания, были перечислены в коммерческий банк для последующего зачисления на лицевые счета сотрудников аппарата министерства».
       Стоит ли удивляться, что до семей погибших сотрудников деньги доходят с трудом. Как установлено проверкой, в восьми случаях пенсии и пособия задерживались от двух до четырнадцати (!) месяцев.
       Проверкой был сделан «срез» только федеральных финансовых потоков. Республиканские схемы финансирования остались нетронутыми. Удивительно, но факт: до святая святых ревизоров из МВД России просто не допустили!
       
       Квартирная страсть
       В приказе Бориса Грызлова лаконично упоминается и о квартире, незаконно выделенной начальнику УПВС МВД РТ. Нам удалось выяснить скандальные подробности головокружительной операции, которую провела полковник Галина Фахрутдинова.
       Главная паспортистка республики в отличие от тысяч бедолаг-милиционеров в квартире никогда не нуждалась. Но быть у воды и не напиться… Тем более — Черное озеро…
       Сначала любящая дочь делает своего отца, жителя Нижнекамского района, казанским «трущобником». Месяц-другой, и в кармане — однокомнатная квартира, которая вскоре продается. Затем любящая мать отдает замуж дочь Елену, студентку юрфака, за Роберта К. Родословная у него, конечно, ни к черту, бывший зэк, зато «трущобник». Почти сразу молодые получают двухкомнатную квартиру. После чего неравный брак расторгается, и зэк исчезает в неизвестном направлении. Затем мама и дочка меняются квартирами. «В апреле 2000 года семья Фахрутдиновых ДОБРОВОЛЬНО ухудшает свои жилищные условия» — читаем в акте КРУ. Почему? Потому что отцы Казани выделяют МВД РТ шикарную трехкомнатную квартиру. И она безвозмездно передается липовой очереднице.
       Руководство МВД России потребовало от правоохранительных органов РТ возбудить по этим эпизодам уголовное дело. Однако генерал Сафаров не дал главную паспортистку в обиду, «защитил» ее личным выговором. Не потому ли, что самого шефа татарской милиции осчастливили новой квартирой стоимостью 5 миллионов рублей?
       
       Черно-белая магия
       Предпоследним пунктом приказа Грызлова министру внутренних дел РТ генерал-лейтенанту милиции Сафарову Асгату Ахметовичу объявлен выговор.
       Последним пунктом приказа шеф МВД России запретил прятать документ под сукно. Генерал Сафаров спрятал.
       Приказ опубликовал казанский еженедельник «Жизнь». Прошло буквально две недели, и Московский районный суд г. Казани… оштрафовал редакцию на двадцать тысяч рублей! Оказывается, публикуя приказ министра внутренних дел Российской Федерации, газета задела честь и достоинство министра внутренних дел Республики Татарстан! Имя генерала Сафарова подействовало на суд магически.
       А правительство республики, видимо в качестве своеобразной компенсации морального ущерба, распорядилось ежемесячно доплачивать к окладу генерала шесть тысяч рублей…
       Мнение о руководителе МВД Татарстана у рядовых сотрудников милиции тоже — как бы правильно сказать — разнообразное. Если взять телекамеру и микрофон, все как один салютуют министру. Если микрофон выключить… Сотрудники милиции не считают своего министра коллегой: в милиции он работал шесть месяцев после вуза, а на генеральский пост пришел из телохранителей. Что тут говорить об укреплении «вертикали», если у подчиненных отсутствует самое главное — уважение к собственному руководству.
       И еще. Последние выступления генерального прокурора Устинова не оставляют сомнений: прокуратура взялась наводить порядок в структурах МВД всерьез и надолго. И нет сомнений, что одним из первых объектов приложения усилий прокуроров станут верхние эшелоны МВД Татарстана…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera