Сюжеты

ФЕВРАЛЬ. РЕЙТИНГ ТЕЛЕПРЕССЫ

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют персону, программу, событие и антисобытие телевизионного февраля "Комсомольская правда", Лариса ХАВКИНА Персона. Вася Соловьев (НТВ+, шестой канал). Лучшие...


Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют персону, программу, событие и антисобытие телевизионного февраля
       
       "Комсомольская правда", Лариса ХАВКИНА
       Персона. Вася Соловьев (НТВ+, шестой канал). Лучшие спортивные комментарии месяца!
       Программа. Судя по зрительскому ажиотажу, окончание «Последнего героя».
       Событие. Абсолютный, стопроцентный провал «За стеклом-2». То ли народу хватило одного Макса и одного Дэна, то ли никто не хочет смотреть ТНТ.
       Антисобытие. Массовый исход оэртэшников на НТВ, из-за чего конкуренты становятся все одинаковее и одинаковее. Ну прямо близнецы-братья.
       
       "Известия Медиа", Павел БАРДИН
       Персона. Добродеев. Почему, см. Событие.
       Событие. Уход Акопова с РТР. Взаимосвязь персоны и события, думаю, понятна.
       Программа. Большой ринг на НТВ+спорт. Остальное просто меркнет.
       Антиперсоны и антисобытие. Псевдопретенденты на «шестерку», которые активно отыгрывают информационный повод исключительно с целью саморекламы.
       
       "Телескоп", Александр НАХАЛОВ
       Персона. Человек, который накануне Олимпиады порекомендовал заменить вещание ТВ-6 на НТВ+спорт. Интересно, насколько вырастет объем продаж зеленых тарелок после того, как на шестой кнопке появится постоянный вещатель?
       Программа. «Последний герой», финальная серия которого набрала рекордный рейтинг за всю историю российского телевидения последнего времени.
       Событие. Конец эпохи Александра Акопова на РТР. С нетерпением жду, каким канал будет дальше.
       
       "Аргументы и факты", Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА
       Персона. Василий Уткин. В отключении ТВ-6 проклюнулся первый плюс. Уткин больше не мучает гаммами себя и зрителей в программе «Земля—воздух». Секс-символ спортивного комментария вернулся к заскучавшим клюшкам-воротам-мячам.
       Программа. «За стеклом-2». Наткнешься на нее случайно, клацая пультом, и тихо улыбнешься: ой, не приживается в России реальное телевидение...
       Событие. Подробное, разножанровое и всеканальное телеосвещение зимней Олимпиады.
       Антисобытие. Массовые дебюты в качестве спортивных обозревателей бывших чемпионов. Квалифицированная реплика, эмоция — да, но не анализ. Удручающий пример — олимпийский сюжет в «Намедни» Марии Киселевой.
       
       "Собеседник", Ольга САБУРОВА
       Персона. Виктор Мережко и все, кто готовится занять место ТВ-6. А говорили, что не будут ходить по трупам. Когда Набутов делает репортажи на ОРТ, а Мацкявичус переходит на РТР, начинаешь очень явно ощущать трупный запашок.
       Программа. «Культурная революция» за короткий срок завоевала своего зрителя. Единственная передача, пропустив которую чувствуешь, что что-то потерял. И не зря.
       Событие. Освещение Олимпиады на ТВ. Спасибо за многократные повторы одних и тех же событий и за фразу в конце репортажей «С дикой Олимпиады на диком Западе».
       Антисобытие. Добровольная, хочется надеяться, отставка Акопова. Все видят в ней почему-то конфликт с Добродеевым. А почему не допустить, что человеку на РТР стало просто неинтересно? Добродеев напрасно отпустил такого профессионала.
       
       "Газета", Мила КУЗИНА
       Событие. Олимпиада. Хорошо, что именно в этот момент у нас был федеральный спортивный канал НТВ+. Кроме Олимпиады, по-моему, никто ничего и не смотрел.
       Антисобытие. Дмитрий Дибров лучше бы дальше вел «Ночную смену» — попытка придумать очередную телевикторину «Народ против» явно не увенчалась успехом. В этом формате ТВ зашло в тупик. Кроме того, Дибров не умеет склонять числительные.
       Персона. Александр Акопов и Олег Добродеев. Наконец противостояние двух этих мощных телевизионных начальников разрешилось.
       Программа. Фильм «Знатоки. 10 лет спустя». Очевидно, что соберет хороший рейтинг.
       
       "Радио Свобода", Анна КАЧКАЕВА
       Программа. «Культурная революция». Впервые ток-шоу о культуре сотворено по законам телевидения — есть внутренняя драматургия, есть ритм, органичный для программы ведущий, что для программ о культуре вообще большая редкость. Не тоскливо, не пошло, без морализаторства и с иронией.
       Событие\антисобытие. Олимпиада. Халявная роскошь спортивного зрелища НТВ+, вещающего в открытом доступе на шестой кнопке без лицензии непонятно по каким экономическим законам (кто в итоге оплачивает сигнал? кто и как учтет доход от непредусмотренной еще месяц назад рекламы?). Один из немногих толковых, вменяемых, не истеричных комментариев на тему Олимпийских игр сделали в программе «Намедни», которая становится элитным телевизионным клубом по выращиванию молодых «парфенят». Сам основатель жанра, незаметно утративший «легкое дыхание», все чаще проигрывает естественной стильности своих последователей.
       
       "Телефорум", Сергей ФОМИН
       Персона. Сергей Юрский («Пушкинский дом», ТВЦ), Владимир Губарев («Цитаты из жизни», «Культура»).
       Программа. Обновленная «Антимония» (ТВЦ), удивительно органично сочетающая в себе викторину и развлекательную передачу.
       Событие. Фильм Ингмара Бергмана «В присутствии клоуна» и вся программа фильмов этого режиссера на канале «Культура», а также сюжет о женщине, авторе песни «Ой мороз, мороз…», которую отыскала программа «Знай наших!» (СТС).
       Антисобытие. Владимир Жириновский, дебютировавший в качестве ведущего программы «Университет миллионов» (М1). Выпуск «Последнего героя» с идиотским коллективным стоянием на брусках над водой – кто кого перестоит.
       
       "МК", Александр МЕЛЬМАН
       Событие/антисобытие. Истерика по поводу засуживания наших спортсменов на Олимпиаде, в которой поучаствовали все каналы. Особенно интересно после чуть ли не еже-
       дневных крушений российских военных самолетов и вертолетов смотреть в новостях на разъяренных думских болельщиков. Трудно не поддаться ура-патриотическому психозу. Василий Уткин — один из немногих неподдавшихся, на фоне его олимпийского спокойствия Жириновский оказался чистым Хлестаковым.
       Персона. Бари Алибасов в «Культурной революции» Швыдкого и в «Хмуром утре» Гордона оказался мыслителем, философом и историком, заступившись за честь всей галимой попсы.
       Антиперсона. Дибров в самой телевизионной ночной программе заделался простачком. Вот она, волшебная сила формата Первого общедоступного: приказано стать примитивнее. И станешь, как миленький. Иначе — народ против.
       
       "Общая газета", Ирина ПЕТРОВСКАЯ
       Персоны. Наши и не наши спортсмены, вдохновенно сражавшиеся за олимпийские награды. Антиперсоны – так называемые патриоты из числа спортивных функционеров, деятелей культуры и журналистов, пытавшиеся патриотизмом прикрыть подлинные проблемы отечественного спорта.
       Событие. Зимняя Олимпиада. Настоящая жизнь и настоящие страсти именно там, а не в «Большой стирке», как утверждает Малахов.
       Программа. Завершение проекта «Последний герой». Масштабно, экзотично, богато. Не получилось, пожалуй, главного: оставшийся «в живых» не стал героем. В «Большой стирке», посвященной «Последнему герою», поразил Малахов. Со словами: «Ради рейтинга я готов на все» чуть не съел живого таракана.
       Антипрограмма. «Последний бифштекс» не идет в горло. Первые застекольщики кажутся на фоне нынешних отпрысками английских лордов. Те хотели понравиться зрителям и вели себя вполне прилично, эти заранее уверены, что нравятся, и потому не прилагают никаких особых усилий. Отвратительная публика. Слава богу, проект показывают по ТНТ – сохранись он на ТВ-6, мог бы стать еще одной причиной закрытия канала.
       
       "The Moscow Times", Андрей ЗОЛОТОВ
       Персона. Савик Шустер, блестяще проведший программу «Свобода слова» на пике национальной истерии по поводу олимпийских обид.
       Событие. Олимпиада глазами ТВ.
       
       "Известия", Анна КОВАЛЕВА
       Программа. Новая версия фильма «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя» на ОРТ. Надо отдать должное чутью топ-менеджеров ОРТ, которые точно ловят настроения аудитории.
       Событие/антисобытие. Увольнение Акопова с РТР. Может привести к самым непредсказуемым последствиям – от положительных до самых негативных.
       Антиперсона. Коллектив русской редакции «Евроньюс». Журналисты не умеют работать. Чудовищное количество ошибок – и фактических, и стилистических, и переводных. У них все шансы убить интерес аудитории к программам канала.
       Персона. Гордон. С завидным упорством он продолжает делать на телевидении то, что интересно только ему. И что, по большому счету, телевидением не является. Однако еще немного, и у него появится огромная аудитория. Из любопытства, что еще он придумает, чтобы отогнать зрителя от экрана.
       

       Персона, точнее антиперсона. Глава олимпийского комитета России Тягачев с процитированным всеми каналами громогласным заявлением о месячных у спортсменки. Нашел индульгенцию для спортивной бюрократии! Не менее ужасно смотрелись на фоне трибун экипированные в форму сборной Матвиенко и Лужков.
       Программа. Успех «Последнего героя», финал которого смотрели больше зрителей, чем новогоднее обращение президента, как и прочие успехи первого и второго каналов, всегда будут ставиться под сомнение самим фактом неспортивного снятия с дистанции конкурентов.
       Событие. Отставка Акопова. Спасибо водителю Олега Добродеева, который настолько достал шефа песней «Люби меня по-французски», что, услышав ее в эфире собственного канала, глава ВГТРК снял гендиректора, превратившего РТР в филиал зала «Россия» и прочих шоу-площадок.
       Антисобытие. Боюсь, что высокие рейтинги олимпийских эфиров НТВ+спорт на шестой кнопке могут зародить в иных ответственных головах мысль, что спорту там и место. Каков опиум для народа!
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera