Сюжеты

ГАРАНТЫ СВОБОДЫ СЛОВА ХРЮН И СТЕПАН

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Свято место пусто бывает Что, казалось бы, случилось? Всего лишь из эфира исчезли два зловредных персонажа, полтора года до этого тушившие нам свет перед сном. И свет погас. Совсем не виртуальный свет, который шел от виртуальных Хрюна со...


Свято место пусто бывает
       

  
       Что, казалось бы, случилось? Всего лишь из эфира исчезли два зловредных персонажа, полтора года до этого тушившие нам свет перед сном. И свет погас. Совсем не виртуальный свет, который шел от виртуальных Хрюна со Степаном.
       
       Мы горевали. Мы тосковали. А устав тосковать, зазвали их к себе в гости.
       За накрытым столом в «Новой газете» собрались те, без кого ни Хрюн, ни Степан не вымолвили бы ни слова, – глава студии «Пилот-ТВ» Александр ТАТАРСКИЙ, продюсеры и авторы сценариев программы «Тушите свет!» Ростислав КРИВИЦКИЙ и Владимир НЕКЛЮДОВ и один из соведущих программы Владимир КАРА-МУРЗА. А то и дело просовывающиеся между свитерами и пиджаками заячьи уши и хрюнский пятак, поперед батек лезущий в пекло долмы, дымящейся на столе, вы заметите и сами.
       Накануне встречи мы предложили читателям «Новой газеты» присоединиться к разговору. Главный вопрос был один: где и когда реально увидеть «Тушите свет!»?
       
       Владимир Неклюдов: Реально — на канале ТВ-6. Настолько же, насколько команде ООО «ТВ-6» реально вернуться на эту кнопку.
       Владимир Кара-Мурза: Что касается вопроса «когда», то кто бы ни победил на конкурсе 27 марта, он наверняка не 28-го выйдет в эфир. Победителю нужно будет еще решить множество технических проблем, закупить оборудование. Правда, «Тушите свет!» в более выигрышной ситуации – у них все оборудование уже есть.
       Александр Татарский: То есть если «ТВ-6» победит, мы будем заполнять эфир 24 часа в сутки, пока остальные программы не подтянутся.
       — Вынужденный простой студии «Пилот-ТВ» финансово как-то компенсируется?
       Ростислав Кривицкий: Сотрудники получают пенсию за то, что ждут 27-го…
       — На другие каналы после закрытия ТВ-6 не зазывали?
       А.Т.: Звали на НТВ. Мы ответа пока не дали. Предубеждений против НТВ у нас нет, но мы считаем правильным дождаться результатов конкурса и не суетиться. Хотя это очень болезненно — на дверях студии висит амбарный замок. Мы можем потерять людей.
       Р.К.: Многие телевизионные руководители не понимают, что «Тушите свет!» нельзя просто взять и перетащить на другой канал. Программа «перетаскивается» только с рядом условий. Производство рассчитано до минуты. Кассету привозят в Останкино за пять минут до эфира, а случалось, что и четыре минуты спустя, – каналу приходилось рекламу тянуть. При таком графике не остается ни малейшей возможности для контроля со стороны начальства.
       А.Т.: Вопрос не в нашем упрямстве, а в технологии, которая просто не предусматривает какого-либо цензурирования. Никаких согласований с командой НТВ—ТВ-6 не было. Левин, Киселев смотрят все в эфире. Я и сам девять из десяти передач смотрю уже в эфире.
       Р.К.: Работать с нами можно только на доверии, а на многих каналах строгая цензура.
       В.К.-М.: Один из последних примеров государственного цензурирования. 25 января премии Высоцкого вручали трем лауреатам – летчику-испытателю Пугачеву, Галине Волчек и Николаю Аксененко. Так ИТАР-ТАСС, ОРТ и РТР сообщили только о двух лауреатах – Пугачеве и Волчек. Аксененко вычеркнули, как Троцкого в 27-м году.
       — То, что даже с минимальной цензурой вы не уживаетесь технологически, понятно. Непонятно другое: что будут делать Хрюн и Степан, если события будут развиваться по наихудшему для вас сценарию – ООО «ТВ-6» не победит?
       Р.К.: Конкретно Хрюн и Степан сделаны для этого канала.
       — И умрут вместе с ним?
       Р.К.: Получается так. А студия «Пилот-ТВ» будет делать другие проекты для других каналов.
       А.Т.: Или не будет делать… У студии клиническая смерть. Если она продлится еще какое-то время, гибель станет неотвратимой. Ощущаю себя в положении Лазутиной. Будучи абсолютно невиноватыми, второй раз в течение года мы сняты с дистанции. Думаю, многие каналы пригласили бы нас даже без цензуры. Но вторая беда в том, что проект, сделанный по используемой нами технологии, хоть и во много-много раз дешевле любой подобной мультипликации в мире, для телевидения все равно очень дорог. Минуту мультипликации Госкино оценивает от 5 тысяч долларов, что сопоставимо со стоимостью всей нашей передачи. Нигде в мире подобной программы по такой цене нет! Продюсера, который показывал наши программы специалистам в США, упрекнули: вы нас обманываете! Мы же профессионалы, мы знаем, что ни за день, ни за два такое не делается, минимум неделя! Продюсер ответил, что в таком случае его русские партнеры вершат мировую политику — знают о событиях за неделю до того, как они происходят.
       — Как вы стали спичрайтерами Хрюна и Степана?
       Р.К.: Смешную штуку прочитал в одной газете о тайном сговоре Киселева с Кремлем: чтобы на новом канале не было Гусинского, Березовского и чтобы Шендеровича выгнали из авторской группы «Тушите свет!». Можно докладывать Кремлю, что последнее условие уже выполнено. Витя нам никогда не писал.
       — Похоже на случай, когда после возрождения КВН в конце 80-х у одесских джентльменов спрашивали: вам пишет Жванецкий? А они отвечали: не пишет, не заходит, не звонит…
       Р.К.: Есть и другая крайность. Многие думают, что любое слово Хрюна и Степана – наше с Вовкой. Это не так. Нас шесть человек. Кроме нас, тексты пишут Юрий Исаков (он придумал газету «Красная бурда»), Алексей Каранович из Новосибирска, Игорь Осипов из «Одесских джентльменов» и Александр Даган (команда КВН «МАГМА»).
       — Ходят слухи, что у вас есть специальная технология: как шутить по любому поводу.
       В.Н.: Технология придумана нашими друзьями из газеты «Красная бурда», и сейчас ею пользуются практически все команды КВН. В нашем случае это выглядит так: утром мы с Ростиком (Ростислав Кривицкий. – Ред.) выбираем тему выпуска. Чаще всего это выпуск завтрашнего дня, но случалось работать и день в день. Сначала мы с дежурным автором оговариваем тему, начальную историю, гостя в студии и репортаж. Потом за стол садятся четыре человека, у каждого свой листочек, и пятнадцать минут пишут на заданную тему что-то свое. Потом листочки передаются соседу. Левой рукой от себя против часовой стрелки – Исаков за этим строго следит. Читают соседское и еще десять минут пишут свое. Так каждый листок проходит круг. Дальше один человек читает вслух, все оценивают. Если кто-то говорит: плюс – шутка плюсуется.
       Р.К.: При этом никто не имеет права говорить «плюс» на собственные шутки и говорить «говно», «старье» на шутки другого!
       В.Н.: Дальше все уходят, остается дежурный автор и думает, что ему со всей этой лабудой делать. Потом мы с Ростиком сверяем результат со всеми бумажками и можем вставить в текст пропущенную – хорошую, на наш взгляд, — шутку.
       — С авторами ясно — все шутят еще с КВН. Но как телевизионные ведущие в обществе ваших невоспитанных зверей себя чувствуют? Володя, каково вам после серьезных новостей общаться с Хрюном и Степаном?
       В.К.-М.: Я уверен, что эта передача важнее всех серьезных. Потому что ночные новости есть на всех каналах, а «Тушите свет!» – только у нас. До прошлого года я ничем подобным не занимался. То есть когда-то мы с Витей Шендеровичем ходили в драмкружок во Дворце пионеров на Ленинских горах, — только я в 12 лет ушел, а Витя закончил ГИТИС — и встретились мы четверть века спустя. В общем, актерский навык у меня минимальный, но в этой компании я чувствую себя легко.
       Р.К.: Осокин в одном интервью сказал, что после «Тушите свет!» понял, что новости можно делать по-другому. И теперь делает по-другому. В его эфире на «Эхе Москвы» недавно была новость, что сейм в Латвии постановил букву «ш» в фамилиях заменить на благозвучную, по латвийским меркам, букву «с». И в семьях Пышкиных и Шишкиных жены теперь Пыскина и Сискина, а мужья Пыскинс и Сискинс. Дальше шли интервью депутатов и комментарий Осокина, что «пока сейм решает, будут в Латвии сискинцы и пыскинцы…»
       В.К.-М.: Миша специально заказал этот сюжет у наших корреспондентов.
       А.Т.: Из чего надо сделать вывод, что мы развратили некоторых ведущих.
       В.К.-М.: Да-да, трудно будет возвращаться к основной работе.
       А.Т.: Одним плох Осокин для нашего дела — хорошо поет! А для нас чем хуже – тем смешнее. У русского человека есть очень интересная черта: никто не скажет, что у него нет ума или вкуса, но все с удовольствием говорят, что им медведь на ухо наступил.
       Р.К.: Делали мы как-то еще на НТВ новогоднюю программу, где все пели, и тогда не знали, что самый главный певец на этом канале — Киселев. Даем ему листок, на котором так и написано: «Киселев: — Время мчится… мээээ… вперед, вот и… мээээ… Новый год» и так далее. Киселев говорит: «Я так не смогу». А мы ему: «Спойте, как сумеете. У вас все равно так получится!» Слышим, какое-то тело рядом с гендиректором упало в обморок. Все, думаем, сейчас уволят. Но Киселев спел, все посмеялись, а те, кто в обморок падал, потом на НТВ остались.
       — Даешь своего Хрюна на каждого начальника! А кто был лучшим соведущим?
       А.Т.: Николай Харитонов.
       Р.К.: Это был знаменательный выпуск – к 7 ноября. Стол накрыли коммунистический, весь красный: красная икра, красная рыба… Икру купили в буфете в Останкино, открыли, а она протухшая. Но снимать надо, намазали бутерброды, положили. Харитонов видит – икра, значит, надо есть. Мы ему – стоп! Реквизит! Подотчетно! Испугались, что съест и умрет в кадре. Как он запаха не чувствовал?!
       А.Т.: Еще Харитонов смешно обращался к Хрюну и Степану: «Уважаемые персонажи!».
       — Еще кого-нибудь из политиков звали?
       Р.К.: Политики – большие, занятые люди. Они нашу технологию не учитывают: и опоздать могут, и говорить не по сценарию. Жириновского позовешь — он слова никому не даст сказать. Начнется: Хрюн, Степан – подонки, забью! Кого ты забьешь? Монтаж все равно в наших руках.
       — Знаменитое «Внушаить!» кто Хрюну придумал?
       Р.К.: Каранович. Или Осипов. Сами уже забыли. Но прижилось, а «клянусь морковью матери» Степана – нет. Бывает, шутки не идут. «Террористы были пойманы по отпечаткам самолетов»…
       — После одной из ваших программ повсюду скандировали: «Пу-тин! Пу-тин!».
       В.Н.: А на студию приехали из администрации президента, попросили программу. Наверное, захотелось еще раз посмотреть…
       Р.К.: С Путиным была еще одна забавная история. Как-то пришлось взять художников со стороны – наши не справлялись. Руководителем их маленького коллектива был бывший военный летчик, сохранивший командные навыки. Смотрит он на рисунок Путина, понимает, что нужно в рисунке поменять, звонит своим художникам и так по-военному: «Надо Путину закрыть рот! Выполнять!». Кладет трубку и только тогда понимает, что он сказал!
       — Фамилии гостей в студии «Россия» у вас знаменательные. Кто придумывает?
       Р.К.: Мы с дежурным автором. Некоторые самому нравятся — Глеб Трепловский, певец Поцл, генерал Сухопутин.
       В.Н.: Придумывали и более обидные, но не использовали. Генерал Тошнин, например. Или думали Хрюну фразочку воткнуть: а пошли вы все к йорданной матери! Не воткнули. Самоцензура.
       
       Не в силах больше томиться в ожидании итогов конкурса 27 марта, мы пригласили Хрюна и Степана стать нашими колумнистами, вести в «Новой газете» еженедельную рубрику. Зловредные животные обещали начать со следующего понедельника.
       
       С тушителями света общались Елена АФАНАСЬЕВА,


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera