Сюжеты

НЕ ПОНИЖАЙТЕ ГРАДУС

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это правило годится не только в отношениях с алкоголем, но и с жилкомхозом Отклики читателей на публикации о водоснабжении позволяют тем, кто поддерживает «итальянскую забастовку», сформулировать первое требование к власти: Никаких...


Это правило годится не только в отношениях с алкоголем, но и с жилкомхозом
       

   
       Отклики читателей на публикации о водоснабжении позволяют тем, кто поддерживает «итальянскую забастовку», сформулировать первое требование к власти:
       Никаких массовых кампаний по переходу к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг. Только индивидуальный подход – сначала гражданину в квартиру устанавливаются счетчики расхода воды, затем осуществляется переход на ее полную оплату.
       Обеспеченные граждане вполне могут устанавливать счетчики за свой счет, тогда как малообеспеченные – за счет бюджета. Только на таких условиях можно соглашаться на 100-процентную оплату воды. А без выполнения этого требования коммунальную реформу нужно блокировать всеми дозволенными законами способами.
       Теперь что касается отопления. Тепло в квадратных метрах меряется только нашими коммунальщиками. Весь остальной мир меряет его в гигакалориях. Но дело в том, что в квартиру тепло подается по нескольким «стоякам». Поэтому в квартире измерить расход тепла очень трудно. Реально это лучше делать, установив счетчики тепла на стояки, по которым тепло подводится к подъезду. Чтобы можно было делить реально получаемые гигакалории пропорционально занимаемой каждым жильцом реальной площади. Только таким способом можно максимально объективно оценивать количество получаемого тепла и, соответственно, справедливо его оплачивать. Поэтому прежде всего граждане должны отправить в ГУП «Мосгортепло» заявление с требованием установить счетчик тепла на подъезд и перевести оплату по реально получаемым гигакалориям. Лучше, если это требование подпишут несколько жителей подъезда.
       Пока «Мосгортепло» не установит в подъезде счетчик тепла, гражданам, желающим принять участие в «итальянской забастовке», нужно платить за отопление, исходя из того, что если в квартире холодно, значит, энергетики нарушают нормативы температурного режима. То есть вам подается меньшее, чем требует норматив, количество тепла. Поэтому вы автоматически не обязаны оплачивать полный тариф – он предусматривает, что температура в квартире должна составлять не меньше 18 градусов. Если эта температура не выдерживается, значит, тепло не подается в должном количестве. И потому нужно оплачивать сумму, которая вам представляется справедливой.
       Законом, кстати, устанавливается равенство физических и юридических лиц. В том числе и в вопросах штрафных санкций. Поэтому штрафовать имеют право не только организации граждан, но и граждане организации – наказывать рублем за недобросовестную деятельность. Ничего особо страшного не произойдет, если замерзающие граждане будут платить за тепло, исходя из собственных представлений о том, сколько на самом деле они тепла получают. При этом желательно заручиться свидетельством знакомых или соседей о действительной температуре в вашей квартире. Чтобы, если на вас подадут в суд, ваши заявления не были голословны.
       Более корректный вариант – уменьшать сумму платежа на деньги, переплачиваемые вами тем же энергетикам за электроэнергию, которую вам пришлось использовать на обогрев квартиры электроприборами. То есть, сравнив обычный расход энергии с текущим, уменьшать размер оплаты за тепло на сумму, которую вы переплачиваете за электроэнергию.
       
       Аналитический отдел

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera