Сюжеты

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ТЕПЛА

Этот материал вышел в № 15 от 04 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пенсионер, полковник милиции в отставке пишет нам о «реформе ЖКХ»: «Скажу откровенно: мне страшно. Боюсь думать, что будет завтра». Если от планов власти страшно даже полковникам, это значит, что мы имеем дело не с реформой, а с...


       
       Пенсионер, полковник милиции в отставке пишет нам о «реформе ЖКХ»: «Скажу откровенно: мне страшно. Боюсь думать, что будет завтра». Если от планов власти страшно даже полковникам, это значит, что мы имеем дело не с реформой, а с бюрократическим бандитизмом. И гражданам остается только один выход – вступать в экономическую борьбу с властью. К чему мы, собственно, и призываем.
       В свою очередь, власть упрекает нас в безответственности. Аргумент простой как мычание: мол, бороться опасно. Тем более пенсионерам, у которых слабое сердце. Это значит, что в случае неудачи в борьбе за свое существование пенсионеры рискуют получить сердечные приступы, за которые мы будем нести моральную ответственность.
       Действительно, борьба есть борьба. И в ней никто заранее не обещает победу. Тем более в борьбе с нашей властью и с помощью именно наших законов.
       Тем не менее мы считаем, что бороться надо. Наша власть научилась справляться с отдельно взятым «маленьким человеком». Но вследствие своей криворукости она не умеет справляться с массовыми движениями.
       Но даже в одиночных схватках с властью можно рассчитывать на частные победы. Для гражданина такой небольшой победой всегда будет сохранение собственного достоинства. Потому что тот, кто вступает в борьбу с властью, автоматически переходит из разряда бессловесного дойного скота в категорию человека, имеющего гражданские права и способного их защищать. Кроме того, опыт говорит, что откровенную властную дурь решается поддержать все-таки не каждый судья.
       Мы будем по возможности информировать читателей о конкретных примерах – как удачной борьбы, так и неудачной. В последнем случае причины неудачи обязательно будут анализироваться.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera